Коротко

Новости

Подробно

Центризбиркому не нужны международные наблюдатели

Российские наблюдатели готовы самостоятельно поработать на позитив

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера представители общественных организаций, сотрудничающих с Центризбиркомом (ЦИК), заявили, что сами справятся с наблюдением за думскими выборами, а международные институты себя дискредитировали. Это заявление прозвучало накануне визита в Россию экспертной группы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которая должна договориться с ЦИКом о формате наблюдения за думской кампанией. Эксперты считают, что прокремлевские организации стремятся монополизировать наблюдение на выборах.


Вчера глава ЦИКа Владимир Чуров, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, член совета ассоциации "Гражданский контроль" Александр Игнатов, представители Российского фонда свободных выборов (РФСВ; создан по инициативе ЦИКа в 2001 году) подвергли критике международных наблюдателей. С их точки зрения, Россия активно работает над совершенствованием избирательного права, чего "не наблюдается" в некоторых европейских государствах. "Они считают, что лучшие умы, лучшие силы и значительные деньги направляют на то, чтобы обучать демократии за рубежом. А на себя уже не осталось ни умов, ни сил, ни средств",— раскритиковал глава ЦИКа европейцев, которые "активно набиваются опять чему-то нас поучить".

Напомним, накануне думских выборов 2007 года ЦИК затягивал процесс приглашения миссии БДИПЧ и ограничил число ее участников, после чего миссия просто не состоялась. Как сообщал "Ъ" 22 июня, по приглашению главы ЦИКа оценочная комиссия БДИПЧ посетит Россию в августе, чтобы сформулировать предложения о том, когда и сколько наблюдателей нужно прислать в Россию. Как отметил вчера глава ЦИКа, официальные приглашения международным наблюдателям будут направлены после официального объявления о начале избирательной кампании. "То, что мы запросили их пожелания, по-моему, это очень вежливо с нашей стороны",— добавил он.

По мнению Игоря Борисова (бывший член ЦИКа), западные структуры дискредитировали себя как наблюдатели. "Остается надежда только на нас",— заявил он, отметив, что ни одна межгосударственная организация не имеет документа, по статусу сопоставимого с "Конвенцией о стандартах демократических выборов" 2003 года (принята рядом государств СНГ). "ООН руководствуется только статьей 21 "Всеобщей декларации прав человека", где все принципы изложены размыто и неясно и укладываются в одно предложение. У ОБСЕ есть"копенгагенский документ". В нем даны принципы организации и проведения выборов, но их расшифровки нет, чем и пользуются международные наблюдатели в своих манипуляциях. А БДИПЧ ОБСЕ вообще может похвастаться только внутренним документом аппарата ОБСЕ",— рассказал он. В августе-сентябре Российский институт избирательного права планирует опубликовать подготовленный по инициативе главы ЦИКа доклад о деятельности ОБСЕ за 20 лет.

"Защищается система, покрывающая фальсификации. В последнее время идет создание сети квазиобщественных организаций, которые якобы представляют наше общество. Все упомянутые институты действуют в русле ЦИКа, который сам является инструментом в руках власти",— считает член бюро партии "Яблоко", один из авторов российского избирательного законодательства Виктор Шейнис. "Далеко не все нормы, принятые в цивилизованном обществе, юридически обязывающие. В РФ, например, нет закона, что нельзя есть людей,— заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин.— У ООН и ОБСЕ действительно нет обязывающих Россию конвенций, но есть стандарты, которые приняты Советом Европы, и во всех приличных странах ими принято руководствоваться. У России нет юридических обязательств приглашать международных наблюдателей, но существуют неписаные традиции, согласно которым выборы должны быть максимально открытыми".

"В рамках ОБСЕ в 1990 году принят "копенгагенский документ", который и определяет мандат БДИПЧ,— заявил "Ъ" официальный представитель БДИПЧ Йенс Эшенбехер.— В нем все 56 стран-членов, включая и Россию, обязались содействовать мониторингу выборов и приглашать наблюдателей от БДИПЧ. Документ отражает политические обязательства стран, и Россия никогда не заявляла, что отказывается от них".

Дина Ушакова, Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя