Малолеток подняла зарядка

В Белореченской колонии произошел новый бунт

В колонии для несовершеннолетних, расположенной в Белореченске (Краснодарский край), произошел второй за последний год бунт. По официальной версии, воспитанники разгромили несколько помещений после отказа в смягчении дневного режима. Инцидент обошелся без пострадавших. Следствием прошлого бунта в сентябре 2010 года стали смена руководителя колонии и взыскания офицерам ФСИН.

Бунт в Белореченской колонии начался в 23.30 в понедельник, рассказал “Ъ” пресс-секретарь кубанского УФСИН Андрей Адамов. По предварительным данным, в бунте участвовали около двух десятков воспитанников. Всего в колонии сейчас находятся 95 подростков. Бунтовщики выбили все окна в общем помещении, выломали двери, в разгар бунта в дверные проемы полетели тумбочки и табуреты. По словам Андрея Адамова, воспитанники также пытались проникнуть в изолированную от них дежурную часть колонии, где находятся охранники и комната с обмундированием. Погром прекратился после того, как переговоры с бунтовщиками провел глава УФСИН по Краснодарскому краю Юрий Кулик. По данным управления, общее построение воспитанников прошло в 4.30, участники погрома были изолированы. «Специальные средства не применялись, в ходе инцидента никто не пострадал»,— добавляют в УФСИН.

По официальной версии, причиной бунта стал отказ администрации колонии сделать режим содержания воспитанников более мягким. В частности, как рассказал Андрей Адамов, несовершеннолетние несколько раз требовали отменить утреннюю зарядку и позволить курить не только в специально отведенном месте. По данным “Ъ”, режим дня в Белореченской колонии предполагает подъем в 6.00 и обязательную зарядку в 6.30. Утром в понедельник в колонию для проведения проверки выехал прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Нынешний бунт в Белореченской воспитательной колонии — второй за последний год. Предыдущий погром, случившийся в сентябре прошлого года, имел серьезные последствия для краевого УФСИН. Тогда около 70 воспитанников разгромили общежитие и медчасть. Инцидент произошел после того, как офицеры колонии избили дубинками воспитанника, который пришел в столовую в цветной майке. Охранники потребовали сменить одежду, воспитанник демонстративно разорвал майку. Результатом расследования инцидента стали увольнение начальника колонии Виктора Шкурко. Еще девять офицеров — сотрудники колонии и кураторы из регионального УФСИН — получили взыскания.

Примечательно, что Белореченская колония была внесена в список экспериментальных учреждений, где будет вводиться новая система содержания несовершеннолетних. В частности, сейчас в колонии ведется ремонт комнат, каждая из которых рассчитана на четыре человека. «На эксперимент выделены федеральные средства, они направляются на техническое перевооружение,— отметила в беседе с “Ъ” глава правозащитной организации “Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных” Татьяна Рудакова.— С изменением методик есть проблемы. Сейчас колонии работают по устаревшей школе Макаренко без учета индивидуальных особенностей подростков. Например, практикуются ежедневные марши».

Сергей Сурженко, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...