Коротко

Новости

Подробно

Ремонтников не научили работать с крышей

В пожаре в центре Грабаря обвинили завхоза, гендиректора и двух рабочих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура Центрального округа Москвы утвердила обвинительное заключение по делу о пожаре в здании ФГУК "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря" (ВХНРЦ), происшедшее в июле прошлого года. Тогда при тушении огня погибли двое спасателей, а ущерб от возгорания превысил 100 млн руб. В качестве обвиняемых перед Басманным судом Москвы предстанут завхоз центра Сергей Селивенин, генеральный директор ООО "ВСВ-Кар" Виталий Орлов, компания которого ремонтировала крышу центра, и рабочие братья Сергей и Дмитрий Шабалины.


Как сообщила Генпрокуратура РФ, Сергею Селивенину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), Виталию Орлову — по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), а братьям Шабалиным — по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Все эти статьи УК РФ не являются тяжкими, поэтому реальный срок заключения обвиняемым не грозит.

В ходе следствия было установлено, что в апреле 2010 года завхоз Селивенин потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать крышу центра, которую рабочие этой организации повредили при очистке снега еще в январе 2010 года. 15 июля Дмитрий и Сергей Шабалины, не являвшиеся, как говорится в деле, работниками ООО "ВСВ-Кар", по устной договоренности с директором этой фирмы Орловым начали ремонт кровли реставрационного центра. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, братьев Шабалиных "допустили к огневым работам на высоте без прохождения инструктажа и обучения безопасным способам и приемам при выполнении этих работ, без обучения пожарно-техническому минимуму, а их профессиональная квалификация не соответствовала выполняемой работе".

Рабочие заделывали швы кровли с помощью паяльных ламп. При этом металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова. В результате произошло возгорание утеплителя мансарды, а затем и деревянных конструкций.

Следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стали грубые нарушения правил пожарной безопасности со стороны завхоза Селивенина, а также неосторожное обращение рабочих с огнем. В частности, не был разработан план ремонта, со стороны завхоза отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем. Также не был выставлен пожарный пост из работников местной пожарной охраны.

Общая площадь пожара тогда превысила 2 тыс. кв. метров. Во время тушения под завалами погибли 40-летний спасатель-медик Александр Дымчиков и 26-летний пожарный-спасатель Вячеслав Шанин. В результате пожара реставрационному центру был причинен ущерб на сумму более 100 млн руб. При этом основной урон нанесен зданию ВХНРЦ, а сами произведения искусства практически не пострадали. По словам начальника отдела музеев Минкультуры Светланы Некрасовой, входившей в члены спецкомиссии по оценке ущерба, на момент пожара в здании находилось 1220 предметов, из которых было найдено и вывезено 1219.

"После пожара до зимы оставалось мало времени, но мы успели провести все аварийные работы, и к осени крыша была восстановлена,— сказала заместитель директора ВХНРЦ им. Грабаря Елена Щурова.— Правительство быстро выделило нам средства; Москомимущество, ведь наше здание — это памятник архитектуры, дало все разрешения. Сейчас все здание вычищено и высушено, крыша на своем месте, все инженерные системы — электричество, водоснабжение и прочее — запущены и работают. Мы используем помещения первого этажа и пристройки, помещения второго и третьего этажа сейчас закрыты".

"Однако это был только первый этап работ,— добавила она.— Сейчас заканчивается разработка научно-технической документации по реставрации здания, "плановое реставрационное задание" по полному восстановлению центра.

Что касается произведений искусства, то в результате пожара сильнее всего пострадал огромный конный портрет Александра I на коне кисти Джорджа Доу. Мы провели исследовательские работы, и теперь ясно, что памятник не потерян. Реставрировать его взялась сама заведующая отделом реставрации масляной живописи (Надежда Кошкина.— "Ъ"). Произведения, понесшие более легкие повреждения, включены у нас в общий план работ".

Александр Жеглов, Татьяна Маркина


Комментарии
Профиль пользователя