Коротко

Новости

Подробно

Москва расположилась между Триполи и Бенгази

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия не предоставит убежище ливийскому лидеру Муамару Каддафи, но и не готова признать оппозиционное правительство в Бенгази единственной легитимной властью в Ливии. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. На вопрос, не предоставит ли Россия полковнику Каддафи убежище, если он добровольно откажется от власти, министр ответил: "На этот вопрос ответ уже неоднократно давался. Он отрицательный". В то же время господин Лавров заявил, что Москва не собирается признавать оппозиционный переходный национальный совет Ливии (ПНС) в качестве единственной законной власти в стране и отказываться от переговоров с официальным Триполи. "Если речь идет о признании совета и других оппозиционных групп в качестве стороны в переговорах, то, безусловно, переходный совет является такой стороной, в том числе и в наших глазах,— отметил министр.— Если же, как это недавно прозвучало на встрече контактной группы по Ливии в Стамбуле, идет речь о признании ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа, то эту позицию мы не разделяем". По словам главы МИД РФ, "те, кто такое признание декларирует, встают целиком на сторону одной политической силы в гражданской войне, которая идет в Ливии" и "являются сторонниками политики изоляции" тех сил, которые представляет Триполи. Напомним, в конце минувшей недели участники контактной группы, в которую входят более 30 стран--членов НАТО, ЕС и Лиги арабских государств, признали ПНС единственной официальной властью в Ливии. Господин Лавров заявил, что Россия не намерена присоединяться этой группе, так как она "нелегитимна с точки зрения международного права". Между тем глава ПНС Мустафа Абдель-Джалиль в интервью телеканалу Russia Today выразил надежду, что Россия все же станет членом этой группы. При этом он дал понять, что в будущем Ливия будет выстраивать свои отношения с Россией и другими странами в зависимости от их нынешнего отношения к ливийской оппозиции: "Наши отношения с этими странами будут строиться, исходя из той степени политической и экономической поддержки, которую эти страны нам оказывали". В том, что будущей Ливией будет управлять именно ПНС, господин Абдель-Джалиль не сомневается. Павел Белов

Советский офицер рассорил Литву с Австрией


Скандал вокруг бывшего командира спецподразделения "Альфа" Михаила Головатова, задержанного, а потом отпущенного на свободу австрийской полицией (см. вчерашний "Ъ"), продолжает набирать обороты. Власти Литвы, разыскивающие советского офицера за причастность к штурму в 1991 году телецентра Вильнюса, возмутились действиями австрийцев и отозвали вчера для консультаций своего посла в Вене. Это решение было принято в ходе экстренного совещания, участие в котором приняли литовский президент Даля Грибаускайте, генпрокурор страны Дарюс Валис, представители МИДа, МВД и министерства юстиции. "По мнению президента, поспешность Австрии в освобождении подозреваемого по делу 13 января (1991 года.— "Ъ") политически не может быть оправдана. Она компрометирует сотрудничество стран ЕС в области правосудия",— заявила по итогам встречи советник госпожи Грибаускайте Дайва Ульбинайте.

Отзывом своего посла в Австрии Вильнюс может не ограничиться. Вчера глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис не исключила возможности полного разрыва дипотношений между Литвой и Австрией. При этом она призвала союзников по ЕС и НАТО разобраться в деятельности австрийских властей, которые, по ее словам, возможно, нарушили фундаментальный для Евросоюза принцип солидарности.

Павел Тарасенко

Комментарии
Профиль пользователя