Коротко

Новости

Подробно

Австрию не взяли вильнюсским штурмом

Экс-командир российской "Альфы" задержан и отпущен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ЕС разразился громкий скандал, спровоцированный россиянином — бывшим командиром спецподразделения "Альфа" Михаилом Головатовым. Разыскиваемый властями Литвы за причастность к кровавым событиям у вильнюсского телецентра в 1991 году, он был задержан в Вене, но почти сразу отпущен на родину. Власти Австрии объяснили свое решение ненадлежащим оформлением литовской стороной ордера на арест господина Головатова. Но Вильнюс это объяснение не устроило: Вену уже обвинили в нарушении европейских норм, а сегодня в МИД Литвы будет вызван австрийский посол. Зато в МИД России решение Австрии приветствовали, заявив "Ъ", что она сделала верные выводы из этого политизированного дела.


В четверг в Австрии по ордеру генпрокуратуры Литвы, выданному 18 октября 2010 года, был задержан бывший командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов (см. справку). В Литве он считается активным участником событий 13 января 1991 года и одним из главных виновников разыгравшейся в тот день трагедии. Напомним, намереваясь не допустить выхода этой республики из состава СССР, советское руководство отдало приказ силовым подразделениям, в том числе группе "Альфа", штурмом взять телебашню в Вильнюсе. При выполнении этого приказа погибли 14 мирных жителей и около тысячи пострадали. По делу о событиях 20-летней давности в Литве до сих пор идет следствие. И помимо господина Головатова подозреваемыми являются еще 23 человека, из которых 21 — гражданин РФ, а еще двое — граждане Белоруссии.

Когда Вильнюсу стало известно о задержании бывшего командира "Альфы", глава литовского МИДа Аудронюс Ажубалис позвонил своему австрийскому коллеге Михелю Шпинделеггеру и выразил надежду на то, что Австрия выдаст подозреваемого Литве. Однако в ночь на 16 июля Михаил Головатов был отпущен и беспрепятственно вылетел на родину. Едва оказавшись в российской столице, он заявил "РИА Новости": "Я вернулся в Москву поздно ночью. У меня все нормально, сейчас я отдыхаю".

Освобождение россиянина вызвало скандал, прогремевший на весь Евросоюз. "Австрия в этом вопросе не посчиталась с европейской солидарностью в таком важном для Литвы деле",— заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс. "Что это за член ЕС, который открыто нарушает европейское право, угодничая третьей стороне?" — негодовал европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Еще резче высказывались литовские наблюдатели. "Австрия — это маленькая говнистая страна. Это позор для ЕС",— написал в комментарии порталу Delfi политолог Владимирас Лаучюс.

МИД Литвы, в свою очередь, потребовал от австрийской стороны разъяснений. "Литовские граждане и близкие жертв событий 13 января надеются, что Австрия, как и другие партнеры ЕС, чувствительные и важные вопросы решают, в точности соблюдая нормы международного права. Мы ждем убедительного объяснения того, на основании каких аргументов было принято такое решение и почему оно было принято так быстро",— заявил министр Ажубалис. Уже сегодня в литовский МИД для вручения ноты протеста будет вызван австрийский посол Гельмут Коллер.

Тем временем в Вене в выходные инцидент комментировали с неохотой. Австрийский минюст пояснил, что европейский ордер на арест россиянина был заполнен некорректно и для продления его временного задержания не хватало данных, о чем Австрия поставила в известность литовских следователей. "Обвинения, перечисленные в ордере, были недостаточны для ордера на арест",— процитировало агентство France Presse пресс-секретаря минюста Петера Пуллера.

Зато в российском МИДе вполне удовлетворены таким исходом дела. "По линии МИДа и нашего посольства в Вене мы отправляли демарши, в которых разъясняли австрийским партнерам, что дело Головатова политизируется. Они это проанализировали и сделали вывод",— сказал "Ъ" собеседник в МИД РФ. Более полный и официальный комментарий ведомства на этот счет, по его словам, будет обнародован уже сегодня.

Радуются неудаче литовских властей и другие фигуранты уголовных дел, возбужденных в странах Балтии после их отделения от СССР в начале 90-х. Глава МГБ Приднестровья Владимир Антюфеев, который, будучи заместителем начальника угрозыска Риги, участвовал в событиях января 1991 года на стороне противников независимости Латвии и сейчас — разыскиваемый ее властями за попытку вооруженного захвата власти, назвал решение Вены правильным. "То, что приписывают и мне, и "Альфе",— клевета. Мы, советские офицеры, исполняли тогда свой долг и были верны присяге. Мы были правоохранителями и на совершение преступлений идти не могли,— сказал "Ъ" господин Антюфеев.— К уголовной ответственности надо привлекать тех, кто тогда организовал вооруженные провокации,— фашиствующих националистов Литвы и Латвии и их пособников из числа офицеров спецслужб Запада. Но это, к сожалению, невозможно".

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя