Как отреагировали в Германии на присуждение Владимиру Путину "Квадриги"

Купюры

Stern

Гамбург, Германия13.07.2011

Премия "Квадрига" должна быть символом и отмечать тех, кто является "образцом для Германии". Год за годом она вручается в Берлине. Это всегда было зрелищно, но не вызывало особого возбуждения. Пока не пришел Владимир Путин. Преследование оппозиционеров, произвол в судах, убийства журналистов. Это Россия. Премьер-министр, который хочет утопить в унитазе (так в тексте.— "Ъ") чеченских боевиков, в качестве офицера советской секретной службы КГБ поддерживал коммунистическую диктатуру и редко приходит к общему знаменателю с правами человека: Владимир Путин. Русский премьер-министр, образец для Германии? По мнению жюри премии "Квадрига", в этом году это так...

Обоснование жюри: он защищает политическое и экономическое расширение двусторонних отношений между Германией и Россией. Экономические отношения, и правда, процветают уже много лет... Неожиданный отказ от атомной энергетики в нашей стране и планы российского гиганта "Газпром" войти в капитал энергетической компании RWE только усилят зависимость Германии от российского природного газа. Безусловно, с Путиным у власти немецко-российские экономические отношения будут развиваться и дальше. Но так ли это хорошо для Германии?

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Франкфурт-на-Майне, Германия, 14.07.2011

Если бы кто-то захотел усилить циничную уверенность русских в том, что Европа — это беспринципная пожилая дама, то в Берлине не смогли бы придумать ничего более подходящего для этого, чем присудить Владимиру Путину премию "Квадрига", которой удостаивают за укрепление европейских ценностей, таких как просвещение, активность и общественное благо. Путин, который в качестве премьер-министра обеспечил себе реальную власть в стране, и многие его соотечественники боятся, что в 2012 году он снова и на этот раз на шесть лет станет президентом, на самом деле стабилизировал немецко-российские отношения, как недавно объявил попечительский совет организации Netzwerk Quadriga. Но традиционное национальное зло — коррупция — окончательно вышло из-под контроля. Однако немецко-русские экономические отношения процветают...

Многие в России давно убеждены, что Европе и особенно Германии в первую очередь важны российское сырье, ее рынок сбыта и некоторые из лучших ученых. Присуждение премии в день национального немецкого праздника посылает стране-партнеру знак, отдающий запахом газа. Какой контраст по сравнению с защитой демократии и прав человека предыдущих получателей "Квадриги", Михаила Горбачева и Вацлава Гавела.

Der Spiegel

Гамбург, 16.07.2011 (до отмены вручения)

Уже никто не может — или не хочет — вспомнить, кто первый упомянул имя Владимира Путина, но в любом случае попечительский совет с начала года обсуждал возможность преподнести ему "Квадригу" за его заслуги в установлении стабильных немецко-русских отношений.

То, что бывший агент КГБ является очень спорной фигурой в нашей стране, стало окончательно ясным после того, как бывший канцлер Герхард Шредер наградил его определением "кристально чистый демократ". Его жеманство в стиле мачо, его практика "управляемой демократии", ограниченная свобода прессы и отсутствие независимой юстиции в России делают его идеальной фигурой для ненависти со стороны правозащитников, либералов и зеленых. Но, похоже, для активистов в попечительском совете это не стало большой проблемой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...