Коротко

Новости

Подробно

Пентагон занял оборону в киберпространстве

США готовы применять к хакерам ответные военные меры

от

Пентагон обнародовал незасекреченную часть "Стратегии по действиям в киберпространстве", которая делает его "полем оперативной деятельности" американских военных. Необходимость разработки документа назрела давно, так как, по словам представителей Пентагона, в сети "атакующие заметно опережают тех, кто защищается". Ярким доказательством этого стала мартовская атака на компьютерную сеть одной из компаний-подрядчиков Пентагона, в результате которой злоумышленники завладели информацией о новейших военных разработках.


Киберстратегия Пентагона была представлена первым заместителем министра обороны США Уильямом Линном в вашингтонском Университете национальной обороны. Достоянием общественности американские военные решили сделать только часть документа, которая разместилась на 13 страницах. Суть стратегии заключается в том, что теперь киберпространство будет рассматриваться Вашингтоном таким же потенциальным полем боя, как земля, воздух, море и космос. Из этого утверждения следует, что США теперь приравнивают акты кибератак к традиционным военным действиям и предусматривают возможность "отвечать на серьезные нападения пропорциональными и справедливыми военными мерами".

"В XXI веке биты и байты могут быть такими же опасными, как пули и бомбы",— заявил в ходе презентации стратегии Уильям Линн. Для борьбы с новыми угрозами Пентагон планирует "обучать и оснащать свои подразделения, осуществляющие кибермиссии", а также развивать технологии защиты от интернет-злоумышленников. "Мы мечтаем о времени, когда компьютеры будут самостоятельно и автоматически адаптироваться к новым угрозам. Надеемся, что когда-нибудь мы сможем не только пересылать информацию в зашифрованном виде, но и 100% времени хранить ее так",— заявил господин Линн.

Немало места в обнародованной доктрине уделяется вопросам международного сотрудничества. По мнению Пентагона, в одиночку противостоять новым угрозам невозможно, так что в качестве одной из первостепенных задач провозглашается "строительство коллективной системы защиты вместе с партнерами" США.

Наблюдатели отмечают, что доктрина Пентагона появилась как нельзя более кстати. СМИ все чаще сообщают о взломах серверов корпораций и государственных структур, особенно в США. При этом в атаках задействованы как независимые группы хакеров-активистов, вроде The Anonymous и Lulz Security, так и специалисты, работающие на правительства других стран. В частности, представители второй категории, как признался Уильям Линн, в марте организовали масштабную атаку на внутреннюю систему одной из компаний-подрядчиков Пентагона. В результате взлома были похищены около 24 тыс. файлов, в которых содержались схемы военного оборудования, информация о разработках в аэрокосмической сфере, данные о новейших системах наблюдения, спутниковой навигации и компьютерной безопасности. В результате утечки, как признался первый заместитель главы Пентагона, специалистам пришлось внести изменения в конструкцию ряда своих разработок.

Комментируя инцидент, о котором военное ведомство США ранее не распространялось, Уильям Линн назвал организаторами взлома некие иностранные спецслужбы. "Мы догадываемся, кто стоит за кибератакой на Пентагон, но не располагаем прямыми уликами",— отметил он. В этой связи агентство Associated Press напомнило, что ранее подозрения в организации подобных хакерских акций в первую очередь падали на Россию и Китай.

Представители Пентагона отмечают, что разработанная доктрина является лишь первым шагом на пути к освоению киберпространства. В дальнейшем, как отметил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Джеймс Картрайт, Пентагон должен перейти от политики обороны к политике сдерживания угроз, не забывая при этом и о разработке возможных наступательных мер.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя