Коротко

Новости

Подробно

Бродвей распутал паутину

Борис Барабанов о музыке группы U2 в спектакле "Человек-паук"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 21

Накануне премьеры многострадального бродвейского мюзикла "Spider-Man: Turn Off The Dark" ("Человек-паук: Погасите тьму") на прилавках появился саундтрек с музыкой, записанной задействованными в постановке актерами и музыкантами. Если учесть, что главными действующими лицами в истории этого спектакля являются члены группы U2 Боно и Эдж, диск "Spider-Man: Turn off the Dark" можно назвать одним из самых ожидаемых в нынешнем сезоне. Делая перерывы в своем грандиозном турне "360'", а также непосредственно в дороге музыканты U2 сочинили музыку аж для целых четырех альбомов, и поклонникам оставалось только гадать, какой из них станет первым релизом после противоречивого и не оправдавшего коммерческих ожиданий диска "No Line on the Horizon" (2009).

Считается, что идея создать мюзикл пришла в голову Боно после того, как он услышал реплику Эндрю Ллойда Уэббера: "Спасибо рок-музыкантам за то, что они не лезут в мюзиклы. На протяжении четверти века театр целиком принадлежал мне". Несмотря на интригующий посыл "мюзикла от U2", с самим спектаклем тоже не все сложилось гладко. Если быть точным, это была едва ли не самая провальная бродвейская затея за много-много лет. Начать хотя бы с того, что реальный автор идеи мюзикла "Человек-паук", ирландский продюсер Тони Эдвардс, позвавший в дело U2, умер от сердечного приступа, не дожив двух лет до первых читок спектакля. Боно и Эдж позвали в проект Джули Теймор, режиссера мюзикла "Король Лев" и выдающейся битловской киноэпопеи "Через Вселенную". История постановки "Человека-паука" стала в итоге гораздо более захватывающим сюжетом, чем, собственно, сам комикс. Бесконечные перемены в актерском составе, который на раннем этапе включал Эван Рейчел Вуд и Алана Камминга, травмы актеров, перебои с финансированием, негативная реакция публики на предпросмотрах при самом большом в истории Бродвея бюджете, наконец, уход из проекта режиссера — все это вряд ли хоть в кого-то вселяло уверенность в том, что из затеи миллионеров-ирландцев может выйти что-то путное.

Фото: Reuters

И тем не менее 14 июня 2011 года премьера все-таки состоялась.

Песни из "Человека-паука" впервые прозвучали на телевидении. В сентябре 2010 года исполнитель главной роли Рив Карни исполнил в программе "Доброе утро, Америка!" номер "Boys Falls From The Sky", отмеченный характерным сочинительским почерком Боно и Эджа. На альбоме он еще и поет ее максимально близко к манере Боно. В мае в финальном эпизоде десятого "Американского идола" Боно и Эдж присоединились к господину Карни, чтобы сыграть композицию "Rise Above" — типичную сумрачную среднетемповую тему U2 с узнаваемой гитарной линией. В таком же виде она выпущена, как первый сингл с альбома, спродюсированного постоянным партнером U2 Стивом Лиллиуайтом. Наконец, на диске есть два номера, в которых главенствуют сами музыканты U2. "Picture This" — это "битловская сторона" U2, номер с отчетливым привкусом психоделики. "Sinistereo" — редкий в биографии U2 эпизод с сольным выходом Эджа.

В целом, судя по альбому, Эндрю Ллойду Уэбберу волноваться не о чем. Формальные признаки музыкального театра в этой записи кое-где, конечно, присутствуют, и, например, трек "Pull The Trigger" можно при желании сопоставить с "This Jesus Must Die" сэра Уэббера, однако, к удовольствию поклонников U2, стоит-таки объявить "Music from "Spider-Man: Turn off the Dark"" скорее новым альбомом группы, в паутину которого по стечению обстоятельств впутались несколько совсем не противных посторонних.

"Music from "Spider-Man: Turn off the Dark"" (Mercury Records)

http://spidermanonbroadway.marvel.com/

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя