Коротко

Новости

Подробно

Путь вокалиста

Константин Бенюмов о концерте Роберта Планта в «Крокус Сити Холле»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

Не так уж часто про великого артиста, чей пик славы пришелся на 60-е — 70-е годы прошлого столетия, можно, не лукавя, сказать, что его нынешние концерты интересны хоть чем-то, помимо бессмертного наследия полувековой свежести. Одним из таких исключительных случаев может считаться, например, Пол Маккартни, по счастью, сочинивший после распада The Beatles не один десяток выдающихся песен. Еще одно счастливое исключение — экс-вокалист Led Zeppelin Роберт Плант. Принципиальное отличие в том, что Маккартни продолжал плодить хиты с легкомысленностью, свойственной гению, не особенно обременяя себя размышлениями о былых победах времен "ливерпульской четверки", а Плант на протяжении 30-летней сольной карьеры метался из крайности в крайность, то отрекаясь от наследия Led Zeppelin, то вновь к нему возвращаясь. Лишь к началу 2000-х годов, вскоре после выхода записанного вместе с Джимми Пейджем диска "Walking Into Clarksdale", вокалист перестал гнаться за вчерашним днем и окончательно сосредоточился на поиске новых путей для творчества. Тогда же был поставлен крест на идее возрождения Led Zeppelin — и, к чести участников группы, нарушен этот обет был лишь однажды: оставшиеся в живых музыканты воссоединились в декабре 2007 года для единственного концерта памяти основателя Atlantic Records Ахмета Эртегуна. Именно в это последнее десятилетие Роберт Плант добился наконец славы в качестве самостоятельного, независимого от Led Zeppelin артиста.

Новые пути, которые принялся искать Плант, оказались, конечно, хорошо забытыми старыми. Во второй половине 60-х, еще до знакомства с Пейджем и Джоном Полом Джонсом, он пел классический блюз в ансамбле под названием Band of Joy. Говорить о том, какое влияние блюз оказал на Led Zeppelin, излишне. На исследовании корневой американской музыки Плант сосредоточился и в самостоятельной карьере: блюзовые мотивы периодически пробивались сквозь робкие эксперименты еще на сольных записях 80-х.

Однако за последние десять лет Плант сумел добраться в своем этнографическом путешествии до нешуточных высот. Перелопатив колоссальные объемы материала, он препарировал и по-своему осмыслил целые пласты: блюз, блюграсс и кантри. С 2001 года Плант записал три диска, каждый из которых оказался по-своему выдающимся — от "Dreamland", с каверами на Боба Дилана и Тима Баккли, до "Raising Sand" — великолепного альбома-дуэта с американской певицей и скрипачкой Элисон Краусс. В 2010 году круг замкнулся: вышел девятый студийный альбом Планта, названный в честь его первой группы "Band of Joy".

Прямым результатом этой деятельности стало то, что Роберту Планту удалось безо всякой черной магии, любовью к которой славились участники Led Zeppelin, значительно продлить свою жизнь в шоу-бизнесе. В конце концов, если говорить о рок-музыке, ни один 60-летний вокалист не в состоянии петь так, как пел в 20, и Плант, найдя в себе силы порвать с прошлым, оказался в положении значительно более выигрышном, чем многие его коллеги из числа сверстников.

Другое дело, что сольные достижения не отменяют того факта, что значительная часть поклонников по-прежнему ходит на Планта за песнями Led Zeppelin (как и на Пола Маккартни ходят за песнями The Beatles). Поэтому не менее серьезным поводом прийти на концерт остается возможность услышать с темной сцены первые такты "Black Dog" — с годами не растерявшее силы феерическое "Hey hey mama said the way you move!..", которым Роберт Плант по многолетней традиции открывает свои выступления.

"Крокус Сити Холл", 29 июля, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя