Коротко

Новости

Подробно

Грузия воссоединилась с церковью

Грузинский патриарх не пошел на обострение конфликта с властями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Властям Грузии удалось договориться с Грузинской православной церковью о разрешении конфликта вокруг принятия поправок в закон о религиях, грозившего серьезной дестабилизацией страны. Власти пообещали церкви, что ее имущественные права не будут ущемлены, после чего Священный синод призвал паству к спокойствию. С подробностями из Тбилиси — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.


Конфликт в Грузии возник после того, как парламент без обсуждения с патриархией утвердил поправки в Гражданский кодекс о присвоении юридического статуса всем религиозным объединениям (см "Ъ" от 7 июля). До того в Грузии юридически был закреплен только статус Грузинской православной церкви (ГПЦ), остальные конфессии имели статус НКО.

"В законе нет ничего ущемляющего церковь,— пояснил "Ъ" конфликтолог Георгий Абашидзе.— Люди сочли, что президент оскорбил патриарха". "Сказалось и то, что сразу после принятия этих поправок армянский каталикос Гарегин II поблагодарил президента Саакашвили,— добавляет лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.— Между Грузией и Арменией соперничество существует на ментальном уровне, и принятие закона без обсуждений и разъяснений было чревато массовыми протестами и даже антиармянскими выступлениями". (Интервью с Давидом Бердзенишвили — на www.kommersant.ru).

Фото: David Mdzinarishvili, Reuters

После принятия поправок патриарх Грузии Илия II призвал президента наложить на закон вето, но не был услышан. 7 июня патриарх публично возложил ответственность за последствия на Михаила Саакашвили: "Этот закон настолько важен и настолько может быть опасен, что законодатели должны были подумать, что будет через десять и через сто лет после принятия документа". И патриарх, и Священный синод отмечали, что церковь не против регистрации других конфессий, но при принятии закона власть должна вынести проект на обсуждение.

"Если бы мы вынесли поправки на обсуждение, закон никогда бы не приняли,— заверил "Ъ" один из депутатов.— У ГПЦ безусловный авторитет, патриарху доверяет 99% граждан Грузии". И, действительно, с субботы в центре Тбилиси начались многотысячные шествия — верующие направлялись к собору Святой Троицы, где патриарх проводил молебен.

В спорах о поправках в стороне осталось то, что ключевое значение имеет, возможно, не статус конфессий, а имущественный конфликт. "После принятия закона возникло подозрение, что речь идет о передаче спорного церковного имущества Армянской церкви,— объясняет Георгий Абашидзе.— У нее есть претензии на несколько армянских церквей в Грузии. Грузинская же церковь хотела бы вернуть себе несколько церквей в Армении, которые считаются грузинскими, хотя там богослужения давно ведут армянские священники. Принятие закона в Грузии восприняли как решение имущественной проблемы в пользу Армянской церкви".

Фото: David Mdzinarishvili, Reuters

Во вторник в Тбилиси состоялось заседание Священного синода ГПЦ, в котором приняли участие депутаты от правящего Национального движения. Встреча была закрытой, однако, как стало известно "Ъ", депутаты убедили Синод в том, что имуществу церкви этот закон не угрожает. Синод, в свою очередь, принял обращение, в котором призвал верующих и общество к спокойствию, несмотря на наличие "достаточных причин для волнения", а заодно призвал власти в будущем согласовывать с патриархией все вопросы, касающиеся религии. Синод также счел необходимым начать переговоры на уровне правительств для решения вопросов, касающиеся статуса ГПЦ за рубежом и сохранения ее имущества. По словам депутата Лаши Тордии, достигнуто соглашение о создании трех комиссий, одна из которых будет заниматься вопросом статуса ГПЦ в соседних странах и сохранением исторических памятников за рубежом.

Таким образом, церковь не пожелала идти на обострение конфликта с властями. "Патриарх не любитель революций, он сторонник компромиссов, хотя много раз мог пойти наперекор власти",— резюмировал Георгий Абашидзе.

Комментарии
Профиль пользователя