Online-интервью с Михаилом Прохоровым

О бизнесе, о политике и не только

Лидер партии «Правое дело» ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Елена [27.06 06:50] Уважаемый Михаил, с огромным интересом, пожалуй, впервые за последние несколько лет с РЕАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСОМ слушала Ваше выступление на съезде «Правого дела». Ваше выступление достойно звания руководителя серьезных политических сил. После выступления я ознакомилась с программой и уставом партии. Основные цели и задачи близки мне по духу. Хочу выразить Вам свою поддержку и спросить, как можно стать членом партии «Правое дело»?

На сайте «Правого дела» есть сообщение на эту тему. Там все подробно описано. Если коротко, то нужно написать заявление, заполнить анкету и передать в отделение по месту жительства. Если отделения вдруг нет, что, к сожалению, случается, то можно заявление отправить лично мне.

А вообще, огромное спасибо за поддержку! Ждем Вас в своих рядах.

Андрей Гордеев [28.06 08:51] Кто возглавит предвыборный штаб «Правого дела»?

Я привык в экстремальных условиях (а они у нас в партии сейчас именно такие) брать ответственность за администрирование на себя. Лично я и возглавлю штаб партии.

Евгений [27.06 13:56] Здравствуйте. Кто в обновленной партии будет отвечать за идеологию и проведение избирательных кампаний? Будет ли проводиться набор специалистов по соответствующим направлениям? Если да, то на какой основе (открытой или закрытой)?

Программу партии в одиночку не может подготовить ни один человек, это просто невозможно. Есть огромное количество вопросов, по которым я привлек лучших специалистов, которые есть на рынке. По тем вопросам, где у меня есть системное видение, я все сделаю сам.

Есть много уже кандидатов и желающих ими стать. Безусловно, все являются профессионалами в своих направлениях. Мы пока беседуем и отбираем лучших из лучших. Но помощь и содействие потребуются от каждого. Мы открыты для любых контактов. При этом, сразу хочется сказать, что мы не собираемся набрать команду, и на этом успокоиться. Принцип ротации кадров в зависимости от результатов и эффективности может стать у нас одним из основных.

Разиф Абдуллин [28.06 15:43] Как можно стать членом партии «Правое дело» в Уфе? Вы серьезно пытаетесь повлиять на политическую ситуацию в стране или только «подыгрываете» Кремлю? Вас не смущает судьба Ходорковского, который оказался в местах не столь отдаленных, скорее всего, из-за конфликта понятно с кем?

Найдите уфимское отделение партии и отнесите туда свое заявление и анкету, которые можно скачать с нашего сайта или получить прямо в отделении.

Я не просто хочу повлиять… я бы хотел поменять ситуацию в стране. Речь идет не столько о политике, сколько об условиях жизни и работы активного населения – всех тех, на чьих плечах и чьими трудами живет вся страна.

Про Кремль и все остальное, Вы меня простите, но уже надоело отвечать. Если кто-то не поверил моей независимости, то пусть ждет ее практического подтверждения.

Альберт [28.06 07:11] Уважаемый Михаил Дмитриевич, почему сидят «в подполье» региональные отделения «Правого дела», в частности, в Иркутске? Телефон отключен, последние новости на региональном сайте — за 2010 год. Как с такими кадрами Вы собираетесь работать?

Я постараюсь быть максимально доступным для регионов и их проблем. Есть только пять месяцев и 45-50 городов, которые надо посетить, чтобы получить результат, которого мы все ждем. В сутках 24 часа, шесть мне необходимо на сон, к сожалению. Мы сейчас выясняем ситуацию и способность отделений партии к активным действиям во всех регионах России. Если есть застой и нежелание работать – будем принимать самые серьезные меры.

Всеволод [28.06 13:01] В одном из недавних интервью вы сказали, что в структуре региональных отделений «Правого дела» грядет масштабная ротация руководителей. О каких конкретно регионах идет речь и почему?

Я собираюсь посетить практически все регионы и лично переговорить со всеми региональными руководителями. Ситуация в партии далека от идеальной. Где конкретно требуются замены, пока сказать сложно. Но глобальная потребность в серьезнейшей встряске и активизации деятельности присутствует.

EuTa [27.06 16:31] Михаил Дмитриевич, здравствуйте! Как Вы лично относитесь к политической ситуации в Белоруссии? Будет ли «Правое дело» сотрудничать с какими-либо белорусскими оппозиционными политиками/политическими партиями?

Я буду обращаться к тем избирателям, которые живут заграницей. С точки зрения инвестиций – Россия уникальная страна для возможности привлечений иностранных капиталов. Я знаю, как это сделать. Как только мы сами насытимся, будем переправлять инвестиции соседям, у нас одна культура, раньше мы были одной страной.

Честно, пока не задумывался о сотрудничестве с белорусскими оппозиционными политиками. Может быть, это как-то звучит недальновидно с моей стороны. Но на ходу выдумывать программу сотрудничества с теми, кого не очень хорошо себе представляешь, не в моих правилах. Очень надеюсь, что это направление можно будет поручить профессиональному международнику и иметь в нем четкую и выверенную позицию, обеспечивающую по максимуму интересы российского и белорусского народов.

Юрий Ситников [28.06 14:19] Знаете ли Вы проблему, что в региональные отделения любой партии бегут не для исполнения поставленных партией задач, а для достижения собственных корыстных целей? Как собираетесь соблюдать чистоту в рядах?

Много раз слышал, что в региональных отделениях случаются такие истории. Думаю, наличие независимых оценок и источников информации помогут решать проблему до ее обострения.

Галина [27.06 11:30] Пенсионеров принимаете в партию? Вступлю!

Вступайте! Принимаем без лишних вопросов.

Михаил [27.06 10:14] Михаил Дмитриевич, в видео-интервью газеты «Ведомости» вы упомянули проблему нетрудоустройства выпускников ВУЗов. При наличии предложений по решению данной проблемы, к кому обращаться, чтобы предложения смогли дойти до вас?

Обращайтесь туда, куда Вам ближе: в блог, в общественную приемную, через региональные отделения партии. Мы все читаем.

Игорь Бакунин [27.06 10:10] Планируется ли создание какой-либо молодежной организации «Правого дела»? На мой взгляд, это необходимо, поскольку существенно повысит интерес к партии у молодых людей.

Молодежные организации – очень хорошая идея. Особенно, если на ее создание решаются сами молодые и если они точно знают, зачем она им.

Обидно видеть, как эта идея растворяется в организациях типа «Молодой гвардии» или «Наших», где рядовые члены не совсем понимают, чем они занимаются в принципе.

Павел Валерьевич [28.06 11:14] Доброе утро, Михаил Дмитриевич! На встрече с президентом РФ вы ему открыто предложили привлекать для управления страной талантливых людей. Скажите, пожалуйста, кого Вы имели ввиду под словом талантливый: ученый, актер эстрады и кино, спортсмены или молодежь, которая только закончила институт или проработала пару лет? И как Вы оцениваете степень талантливости? Спасибо!

Мы стремимся опираться в своей работе на подтвержденные и признанные таланты в различных компетенциях. Президенту я говорил про активных и уважаемых региональных политиков, которые заслуживают возобновления одномандатного избрания в законодательные органы страны. Среди них есть настоящие таланты, поверьте.

Артем, Магаданская область [27.06 15:58] Расскажите, пожалуйста, об источниках финансирования Вашей партии. Наверное, об этом можно и прочитать на Ваших сайтах?

Партия, которая финансируется из одного денежного мешка, нежизнеспособна, ее должны поддерживать те, кто в нее приходит Я уже говорил неоднократно, что надеюсь на участие многих неравнодушных людей в стране. Но понимаю, насколько важно показать собственный пример – поэтому уже прозвучало мое обещание внести в бюджет партии до 3 мдрд рублей. От своих слов не отказываюсь. Обещанное участие других неравнодушных к нашему «делу» тоже приближается к этой цифре.

Нина Михайловна [27.06 15:36] Какую программу Вы можете предложить по повышению уровня жизни россиян?

У меня вся программа «Правого дела» на это направлена. Все наши меры и шаги продиктованы нашим пониманием, что в основе величия государства может быть только уважение к конкретному человеку и его интересам. Повышение благосостояния в этом смысле – важнейший индикатор удовлетворения этих интересов.

Ренат [27.06 16:06] Сегодня многие обсуждают Ваше заявление о том, что «Правое дело» должно взять второе место на выборах в Государственную думу. При этом как-то ускользает из внимания вопрос о том, с какими целями Вы туда идете. Что конкретно Вы хотите изменить в государственном устройстве России в случае победы на выборах? Как и какие именно институты путинской вертикали власти Вы бы демонтировали или изменили?

Конечно, декларированный мной желаемый результат партийной работы – вторая партия власти в стране — не является самоцелью. Часть конкретных инициатив я уже озвучивал на съезде 25 июня. Она касалась вопросов перераспределения полномочий между регионами и центром, выборности мэров городов, региональных руководителей полиции, судов, прокуратур и сборщиков налогов. Я предлагал раздать наконец-то пустующие земли гражданам России. Закрыть институт полпредства, вернуть 25% одномандатников в Госдуму,

Больше пока торопить события не буду. Готовится наша программа. В сентябре можно будет с ней ознакомиться.

Бедный россиянин [27.06 23:05] Если этой стране повезет в очередной раз и «Правое дело» пройдет в Думу, кроме увеличения продолжительности рабочей недели, к чему еще готовиться?

Мы должны относиться к России как к своей стране и вместе, если уж у Вас есть желание улучшить условия жизни и работы своих сограждан, засучить рукава и работать. Того, кто желает по жизни отдыхать никаким кодексом работать не заставишь.

Владислав [27.06 17:11] Какие антикоррупционные инициативы готовы Вы внести?

Одним из наших принципов будет то, что мы не станем врать и говорить о том, чего мы не можем сделать. Мы не будем говорить о том, что победим коррупцию в течении двух лет. Это невозможно. Это очень долгий процесс. Но принять эффективные меры, чтобы она стала меньше, можно довольно быстро.

Я уже проговаривал, что самое простое, что можно прямо сейчас сделать. Это внедрять срочно практику административного судебного разбирательства по заявлениям граждан по поводу выяснения законности и вообще целесообразности разнообразных подзаконных внутренних бюрократических актов, которые позволяют чиновникам абсолютно безнаказанно кормиться от своей должности.

Карина [27.06 11:38] Уважаемый Михаил! Как Вы предполагаете поступить с неудавшимися реформами пенсий и здравоохранения?

Прежде всего, нужно оценить квалифицированно и независимо промежуточные результаты этих действий. Далее, может быть, если мы понимаем целесообразность, завершить те меры, которые принесут желаемый нами результат.

У нас же ни одна реформа не была доведена до конца. Я не могу исключить, что именно в этой непоследовательности кроются причины наших неудач и топтания на месте.

Юрий [27.06 11:31] Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! Что Вы намерены предпринять для возрождения профтехучилищ и привлечения молодежи на предприятия?

Пора уже давно признаться нам с Вами, что в России колоссальный дефицит квалифицированных рабочих кадров. Это значит, что, если мы реально заинтересованы в какой-то модернизации или в инновациях, то нам, прежде всего, необходимо уровнять все условия жизни и труда для выпускников ВУЗов и профучилищ. Они уже сейчас должны получать эквивалентное выпускникам ВУЗов вознаграждение от своего труда. И пользоваться должны таким же уважением, если не большим.

Ирина Владимировна Иванова [28.06 13:28] Уважаемый Михаил! Как Вы собираетесь решать вопрос о жизни тех людей, которые до сих пор проживают в «умирающих» бывших поселках, селах и городках? Это настоящие русские люди, не оставившие своих родных мест вопреки всему, или люди, которым совсем некуда уезжать. Они сейчас находятся на грани вымирания.

Мне кажется, и до сих пор никто не пытался меня в этом разубедить, раздав этим людям пустующие земли, мы можем спровоцировать серьезную деловую активность. При условии одновременного же упрощения взаимоотношений с всякими регуляторами на долгосрочный экономический подъем, а значит и на рост благосостояния в каждом отдельном населенном пункте, можно совершенно точно рассчитывать.

Это в свою очередь должно привлечь мобильные группы населения, готовые начинать жизнь на новом месте «с нуля». Здесь главное вовремя эту мобильность простимулировать.