Online-интервью с Михаилом Прохоровым

О бизнесе, о политике и не только

Лидер партии «Правое дело» ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Елена [27.06 06:50] Уважаемый Михаил, с огромным интересом, пожалуй, впервые за последние несколько лет с РЕАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСОМ слушала Ваше выступление на съезде «Правого дела». Ваше выступление достойно звания руководителя серьезных политических сил. После выступления я ознакомилась с программой и уставом партии. Основные цели и задачи близки мне по духу. Хочу выразить Вам свою поддержку и спросить, как можно стать членом партии «Правое дело»?

На сайте «Правого дела» есть сообщение на эту тему. Там все подробно описано. Если коротко, то нужно написать заявление, заполнить анкету и передать в отделение по месту жительства. Если отделения вдруг нет, что, к сожалению, случается, то можно заявление отправить лично мне.

А вообще, огромное спасибо за поддержку! Ждем Вас в своих рядах.

Андрей Гордеев [28.06 08:51] Кто возглавит предвыборный штаб «Правого дела»?

Я привык в экстремальных условиях (а они у нас в партии сейчас именно такие) брать ответственность за администрирование на себя. Лично я и возглавлю штаб партии.

Евгений [27.06 13:56] Здравствуйте. Кто в обновленной партии будет отвечать за идеологию и проведение избирательных кампаний? Будет ли проводиться набор специалистов по соответствующим направлениям? Если да, то на какой основе (открытой или закрытой)?

Программу партии в одиночку не может подготовить ни один человек, это просто невозможно. Есть огромное количество вопросов, по которым я привлек лучших специалистов, которые есть на рынке. По тем вопросам, где у меня есть системное видение, я все сделаю сам.

Есть много уже кандидатов и желающих ими стать. Безусловно, все являются профессионалами в своих направлениях. Мы пока беседуем и отбираем лучших из лучших. Но помощь и содействие потребуются от каждого. Мы открыты для любых контактов. При этом, сразу хочется сказать, что мы не собираемся набрать команду, и на этом успокоиться. Принцип ротации кадров в зависимости от результатов и эффективности может стать у нас одним из основных.

Разиф Абдуллин [28.06 15:43] Как можно стать членом партии «Правое дело» в Уфе? Вы серьезно пытаетесь повлиять на политическую ситуацию в стране или только «подыгрываете» Кремлю? Вас не смущает судьба Ходорковского, который оказался в местах не столь отдаленных, скорее всего, из-за конфликта понятно с кем?

Найдите уфимское отделение партии и отнесите туда свое заявление и анкету, которые можно скачать с нашего сайта или получить прямо в отделении.

Я не просто хочу повлиять… я бы хотел поменять ситуацию в стране. Речь идет не столько о политике, сколько об условиях жизни и работы активного населения – всех тех, на чьих плечах и чьими трудами живет вся страна.

Про Кремль и все остальное, Вы меня простите, но уже надоело отвечать. Если кто-то не поверил моей независимости, то пусть ждет ее практического подтверждения.

Альберт [28.06 07:11] Уважаемый Михаил Дмитриевич, почему сидят «в подполье» региональные отделения «Правого дела», в частности, в Иркутске? Телефон отключен, последние новости на региональном сайте — за 2010 год. Как с такими кадрами Вы собираетесь работать?

Я постараюсь быть максимально доступным для регионов и их проблем. Есть только пять месяцев и 45-50 городов, которые надо посетить, чтобы получить результат, которого мы все ждем. В сутках 24 часа, шесть мне необходимо на сон, к сожалению. Мы сейчас выясняем ситуацию и способность отделений партии к активным действиям во всех регионах России. Если есть застой и нежелание работать – будем принимать самые серьезные меры.

Всеволод [28.06 13:01] В одном из недавних интервью вы сказали, что в структуре региональных отделений «Правого дела» грядет масштабная ротация руководителей. О каких конкретно регионах идет речь и почему?

Я собираюсь посетить практически все регионы и лично переговорить со всеми региональными руководителями. Ситуация в партии далека от идеальной. Где конкретно требуются замены, пока сказать сложно. Но глобальная потребность в серьезнейшей встряске и активизации деятельности присутствует.

EuTa [27.06 16:31] Михаил Дмитриевич, здравствуйте! Как Вы лично относитесь к политической ситуации в Белоруссии? Будет ли «Правое дело» сотрудничать с какими-либо белорусскими оппозиционными политиками/политическими партиями?

Я буду обращаться к тем избирателям, которые живут заграницей. С точки зрения инвестиций – Россия уникальная страна для возможности привлечений иностранных капиталов. Я знаю, как это сделать. Как только мы сами насытимся, будем переправлять инвестиции соседям, у нас одна культура, раньше мы были одной страной.

Честно, пока не задумывался о сотрудничестве с белорусскими оппозиционными политиками. Может быть, это как-то звучит недальновидно с моей стороны. Но на ходу выдумывать программу сотрудничества с теми, кого не очень хорошо себе представляешь, не в моих правилах. Очень надеюсь, что это направление можно будет поручить профессиональному международнику и иметь в нем четкую и выверенную позицию, обеспечивающую по максимуму интересы российского и белорусского народов.

Юрий Ситников [28.06 14:19] Знаете ли Вы проблему, что в региональные отделения любой партии бегут не для исполнения поставленных партией задач, а для достижения собственных корыстных целей? Как собираетесь соблюдать чистоту в рядах?

Много раз слышал, что в региональных отделениях случаются такие истории. Думаю, наличие независимых оценок и источников информации помогут решать проблему до ее обострения.

Галина [27.06 11:30] Пенсионеров принимаете в партию? Вступлю!

Вступайте! Принимаем без лишних вопросов.

Михаил [27.06 10:14] Михаил Дмитриевич, в видео-интервью газеты «Ведомости» вы упомянули проблему нетрудоустройства выпускников ВУЗов. При наличии предложений по решению данной проблемы, к кому обращаться, чтобы предложения смогли дойти до вас?

Обращайтесь туда, куда Вам ближе: в блог, в общественную приемную, через региональные отделения партии. Мы все читаем.

Игорь Бакунин [27.06 10:10] Планируется ли создание какой-либо молодежной организации «Правого дела»? На мой взгляд, это необходимо, поскольку существенно повысит интерес к партии у молодых людей.

Молодежные организации – очень хорошая идея. Особенно, если на ее создание решаются сами молодые и если они точно знают, зачем она им.

Обидно видеть, как эта идея растворяется в организациях типа «Молодой гвардии» или «Наших», где рядовые члены не совсем понимают, чем они занимаются в принципе.

Павел Валерьевич [28.06 11:14] Доброе утро, Михаил Дмитриевич! На встрече с президентом РФ вы ему открыто предложили привлекать для управления страной талантливых людей. Скажите, пожалуйста, кого Вы имели ввиду под словом талантливый: ученый, актер эстрады и кино, спортсмены или молодежь, которая только закончила институт или проработала пару лет? И как Вы оцениваете степень талантливости? Спасибо!

Мы стремимся опираться в своей работе на подтвержденные и признанные таланты в различных компетенциях. Президенту я говорил про активных и уважаемых региональных политиков, которые заслуживают возобновления одномандатного избрания в законодательные органы страны. Среди них есть настоящие таланты, поверьте.

Артем, Магаданская область [27.06 15:58] Расскажите, пожалуйста, об источниках финансирования Вашей партии. Наверное, об этом можно и прочитать на Ваших сайтах?

Партия, которая финансируется из одного денежного мешка, нежизнеспособна, ее должны поддерживать те, кто в нее приходит Я уже говорил неоднократно, что надеюсь на участие многих неравнодушных людей в стране. Но понимаю, насколько важно показать собственный пример – поэтому уже прозвучало мое обещание внести в бюджет партии до 3 мдрд рублей. От своих слов не отказываюсь. Обещанное участие других неравнодушных к нашему «делу» тоже приближается к этой цифре.

Нина Михайловна [27.06 15:36] Какую программу Вы можете предложить по повышению уровня жизни россиян?

У меня вся программа «Правого дела» на это направлена. Все наши меры и шаги продиктованы нашим пониманием, что в основе величия государства может быть только уважение к конкретному человеку и его интересам. Повышение благосостояния в этом смысле – важнейший индикатор удовлетворения этих интересов.

Ренат [27.06 16:06] Сегодня многие обсуждают Ваше заявление о том, что «Правое дело» должно взять второе место на выборах в Государственную думу. При этом как-то ускользает из внимания вопрос о том, с какими целями Вы туда идете. Что конкретно Вы хотите изменить в государственном устройстве России в случае победы на выборах? Как и какие именно институты путинской вертикали власти Вы бы демонтировали или изменили?

Конечно, декларированный мной желаемый результат партийной работы – вторая партия власти в стране — не является самоцелью. Часть конкретных инициатив я уже озвучивал на съезде 25 июня. Она касалась вопросов перераспределения полномочий между регионами и центром, выборности мэров городов, региональных руководителей полиции, судов, прокуратур и сборщиков налогов. Я предлагал раздать наконец-то пустующие земли гражданам России. Закрыть институт полпредства, вернуть 25% одномандатников в Госдуму,

Больше пока торопить события не буду. Готовится наша программа. В сентябре можно будет с ней ознакомиться.

Бедный россиянин [27.06 23:05] Если этой стране повезет в очередной раз и «Правое дело» пройдет в Думу, кроме увеличения продолжительности рабочей недели, к чему еще готовиться?

Мы должны относиться к России как к своей стране и вместе, если уж у Вас есть желание улучшить условия жизни и работы своих сограждан, засучить рукава и работать. Того, кто желает по жизни отдыхать никаким кодексом работать не заставишь.

Владислав [27.06 17:11] Какие антикоррупционные инициативы готовы Вы внести?

Одним из наших принципов будет то, что мы не станем врать и говорить о том, чего мы не можем сделать. Мы не будем говорить о том, что победим коррупцию в течении двух лет. Это невозможно. Это очень долгий процесс. Но принять эффективные меры, чтобы она стала меньше, можно довольно быстро.

Я уже проговаривал, что самое простое, что можно прямо сейчас сделать. Это внедрять срочно практику административного судебного разбирательства по заявлениям граждан по поводу выяснения законности и вообще целесообразности разнообразных подзаконных внутренних бюрократических актов, которые позволяют чиновникам абсолютно безнаказанно кормиться от своей должности.

Карина [27.06 11:38] Уважаемый Михаил! Как Вы предполагаете поступить с неудавшимися реформами пенсий и здравоохранения?

Прежде всего, нужно оценить квалифицированно и независимо промежуточные результаты этих действий. Далее, может быть, если мы понимаем целесообразность, завершить те меры, которые принесут желаемый нами результат.

У нас же ни одна реформа не была доведена до конца. Я не могу исключить, что именно в этой непоследовательности кроются причины наших неудач и топтания на месте.

Юрий [27.06 11:31] Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! Что Вы намерены предпринять для возрождения профтехучилищ и привлечения молодежи на предприятия?

Пора уже давно признаться нам с Вами, что в России колоссальный дефицит квалифицированных рабочих кадров. Это значит, что, если мы реально заинтересованы в какой-то модернизации или в инновациях, то нам, прежде всего, необходимо уровнять все условия жизни и труда для выпускников ВУЗов и профучилищ. Они уже сейчас должны получать эквивалентное выпускникам ВУЗов вознаграждение от своего труда. И пользоваться должны таким же уважением, если не большим.

Ирина Владимировна Иванова [28.06 13:28] Уважаемый Михаил! Как Вы собираетесь решать вопрос о жизни тех людей, которые до сих пор проживают в «умирающих» бывших поселках, селах и городках? Это настоящие русские люди, не оставившие своих родных мест вопреки всему, или люди, которым совсем некуда уезжать. Они сейчас находятся на грани вымирания.

Мне кажется, и до сих пор никто не пытался меня в этом разубедить, раздав этим людям пустующие земли, мы можем спровоцировать серьезную деловую активность. При условии одновременного же упрощения взаимоотношений с всякими регуляторами на долгосрочный экономический подъем, а значит и на рост благосостояния в каждом отдельном населенном пункте, можно совершенно точно рассчитывать.

Это в свою очередь должно привлечь мобильные группы населения, готовые начинать жизнь на новом месте «с нуля». Здесь главное вовремя эту мобильность простимулировать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...