Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Создана новая партия коммунистов России

        Красный генерал снова на коне 23--24 ноября 1991 года в Екатеринбурге состоялся учредительный съезд Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Съезд принял устав и программные положения партии, а также избрал ЦК. Среди лидеров новой партии — бывший кандидат в президенты РСФСР генерал Альберт Макашов.

        Учредительный съезд РКРП выглядел весьма внушительно. На него собралось свыше 500 делегатов из всех российских областей и краев, из 12 республик бывшего Союза и даже из Западной группы войск. Зал заседаний был украшен кумачом, красными гвоздиками и бюстом Ленина. По словам члена ЦК РКРП Валерия Сарварова, городские власти отказали организаторам съезда в содействии, но тем не менее всех делегатов поселили в гостиницу, а для проведения съезда был арендован городской Дворец культуры железнодорожников. Но коммунисты были готовы работать и в подполье: на случай запрещения съезда готовились конспиративные квартиры. Делегатов и приглашенных пропускали в зал только после двойной проверки документов. На второй день съезда Валерий Сарваров объявил делегатам, что аноним предупредил его по телефону о готовящемся взрыве во время заседания. Делегаты проявили мужество и из зала не ушли.
Взрыв не состоялся.
        Несмотря на сопротивление части делегатов организаторам партии удалось добиться того, чтобы в ней была установлена жесткая дисциплина и запрещены все фракции и платформы. Поэтому часть делегатов от различных коммунистических движений отказались войти в новую партию. "Организаторы съезда даже не предприняли попыток договориться с нами", — заявил корреспонденту Ъ Алексей Пригарин, лидер созданного неделей раньше в Подмосковье Союза коммунистов.
        При создании партии был продемонстрирован классовый подход: в название включено слово "рабочая", а в уставе предусмотрено, что рабочий класс должен быть представлен в выборных органах в количестве не менее 50%. Как пояснил корреспонденту Ъ член ЦК РКРП Альберт Макашов, это объясняется тем, что "причиной создания РКРП была потребность рабочих в своей бойцовской партии, способной защитить их интересы". Макашов предложил коммунистам-депутатам создавать у себя в Советах фракции рабочих депутатов с целью "не допустить разгона Советов и окончательного уничтожения советской власти". "Красный генерал" пользовался на съезде немалой популярностью: делегаты устраивали овации всякий раз, как называлось его имя.
        По мнению многих наблюдателей, из множества существующих сейчас коммунистических партий и движений лишь РКРП имеет шанс стать массовой организацией. На съезде было объявлено, что партия уже насчитывает 5000 членов, необходимых для регистрации. Но, провозгласив себя продолжателем традиций КПСС, она не имеет ни ее средств, ни доступа к властным структурам.
       
        ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя