Коротко

Новости

Подробно

Выход в открытый космос

Екатерина Истомина о новой коллекции Contrastes de Chanel

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Традиционно в рамках летней Недели высокой моды французские ювелирные марки показывают свой свежий драгоценный продукт: так в этом июле поступили Van Cleef & Arpels, Chanel, Boucheron, Dior, и о каждом новом собрании этих гигантов мы расскажем подробно.

Летний ювелирный обзор новых линий high jewelry открывает дом Chanel, чье собрание Contrastes находится всего в одном-единственном шаге от искомого идеала. Центральная задача ювелирного направления развития Chanel заключается в том, чтобы стать стопроцентной драгоценной классикой, спокойной, возвышенной, неприступной, коллекционной. Сделать это вовсе непросто, даже учитывая весь огромный опыт дома Chanel: французское ювелирное искусство всегда требует заведомо невозможного — одновременно изобретательности и преемственности традиции, занятности, новизны и породистости, близости и пьедестала. Соблюсти все правила, решить классический конфликт чувства и долга получается далеко не у всех и далеко не всегда. Новая линия Chanel, показанная 11 июля в Париже, близка к тому, чтобы стать таким французским ювелирным "Сидом", великой пьесой театрального классицизма, разыгранной в ювелирных ориентирах.

Коллекция Contrastes открывается серией парадных колье, среди которых особой красотой отличается колье "Perle de Rosee". Этот предмет, который наследует первоначальную "небесную", "космическую" тематику Chanel, однако делает это не впрямую, не фигуративно, как это было прежде: и здесь довольно будет вспомнить бриллиантовые кометы и звезды. Отсылка к традициям осуществляется в данном случае абстрактным образом — при помощи холодной, "небесной" палитры и итогового рисунка колье, собранных в такой тяжелый, почти что византийский нагрудник. В этом бесконечно красивом украшении, выполненном из белого золота, задействованы белые бриллианты в разных огранках, черная и серая шпинель, а также лунные камни и жемчуг.

Если "Perle de Rosee" демонстрирует исторический ювелирный космизм Chanel, то шесть других колье предлагают другую игру. Игра — это великая история французского кутюра, драгоценного шитья, вот почему колье напоминают то перекрещенные, перевязанные помпоны ("Nuage de Glace"), то тоненький галстук ("Ombre de Charme"), то кружевные воротники различного размера (колье "Soleil d'Automne", "Pluie de Cristal", "Lueur d'un Soir"). При этом космизм все-таки дает о себе знать. О классической небесной гармонии Chanel напоминают, во-первых, сами названия украшений, а во-вторых, материалы, дающие такую вот пронзительную, разреженную, пустую, словно вакуум, палитру. Материалы — это белое золото, белые бриллианты в различных огранках, таинственно мерцающий черный лак, фирменный белый жемчуг, горный хрусталь, белый перламутр.

Кутюрной теме в Contrastes следуют и браслеты (в коллекции их — 8 штук). В сущности, система всей целиком линии подобна нитке, на которую нанизываются бусины. Только вместо бусин, конечно, темы и сюжеты Chanel. Если в серии колье можно увидеть, как восхитительно сложно, но логично пересекаются космизм и кутюр, то в собрании браслетов имеет место иное перекрестное опыление: итак, кутюр и Византия. Браслеты, показанные десять дней назад в Париже, совершенно разные по своей структуре. Есть браслеты-нитки, браслеты в форме манжет, браслеты, напоминающие застежки или пряжки, браслеты, имитирующие восточную тесьму. Орнаменты по большей части именно восточные, пряные, изнеженные, но материалы все же остаются прежними, европейскими, "холодными": белые бриллианты, горный хрусталь, оникс, черный лак, жемчуг, белое и желтое золото. Большего смешения культур и даже цивилизаций дизайнерам удалось добиться в серьгах: здесь очевидны китайские и японские вещи, Византия и даже уж совсем неожиданная для Chanel Индия.

И наконец, о самом главном и даже флагманском украшении — о броши под названием "Etoile du Nord". В последние два года парижские ювелиры немного изменили прежнюю систему ранжирования драгоценностей: на место колье в качестве солиста, этуали, звезды они поставили именно брошь. Показанную брошь стоит назвать драгоценным шедевром и, вполне вероятно, лучшим украшением 2011 года. Драгоценность в виде звезды выполнена из белого золота, белых бриллиантов, лунных камней, белых опалов и перламутра. Это геометрическая драгоценная скульптура, притягивающая взгляды, магическая, нервная, классицистская по форме, но модернистская по содержанию. Словом, вещь от Chanel.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя