Валентина Матвиенко начинает кампанию по выборам в райсовет

В Совете федерации ее уже ждут

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась вчера с руководством Совета федерации (СФ), чтобы оценить свои шансы на избрание спикером палаты. А в противном случае, по ее словам, она "готова доработать на посту губернатора до окончания срока полномочий". Поняв, что сенаторы изберут ее на пост спикера СФ, она пообещала с сегодняшнего дня начать кампанию по выборам в муниципальный совет в Санкт-Петербурге.

Валентина Матвиенко заявила вчера в СФ, что примет предложение президента возглавить палату, только почувствовав поддержку сенаторов. "Я не хочу быть вам навязанной и не смогу эффективно работать с вами, если буду понимать, что вы меня не поддерживаете. В этом случае я готова доработать в должности губернатора Санкт-Петербурга до окончания срока своих полномочий",— сказала она. По словам губернатора, если она почувствует поддержку членов СФ, то с сегодняшнего дня "начнет готовиться к выборам", правда, пока не выбрала, в каком округе города.

На посту спикера госпожа Матвиенко обещает не совершать "никаких революций", но "приложить все свои силы и опыт, чтобы сделать деятельность палаты более эффективной, чтобы этот орган стал более уважаемым и занимал достойное место". По ее мнению, "палате нужна определенная модернизация, чтобы она представляла интересы регионов не в плане лоббирования, а с точки зрения именно государственных интересов". При этом, подчеркнула губернатор, в СФ "должен сохраниться принцип политической беспристрастности", создание партийных фракций в СФ недопустимо.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Брянской области в Совете Федерации (СФ) России Людмила Нарусова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На вопрос Людмилы Нарусовой (Брянская обл.), не стоит ли ввести цензуру в СМИ, потому что ей очень тяжело читать статьи о плохом состоянии Петербурга, госпожа Матвиенко ответила, что она привыкла к критике. Журналистам ничего запрещать не надо, а она "относится толерантно и к тому, что хвалят, и к тому, что ругают". Николай Рыжков (Белгородская область) пожаловался, что сенаторы стали, в отличие от депутатов Госдумы, беззащитны: в любой момент их можно отозвать из СФ. Госпожа Матвиенко пообещала, что, когда "поработает, осмотрится", займется проблемой немотивированного отзыва сенаторов органами власти регионов.

"Нам очень понравилась встреча,— сказал "Ъ" Асламбек Аслаханов (Омская область).— Многие знали Матвиенко по работе в комсомоле, Верховном совете, правительстве. Получилась очень интересная, я бы сказал семейная беседа". "Я буду голосовать за избрание Матвиенко спикером",— признался господин Аслаханов "Ъ". "Хорошее впечатление" госпожа Матвиенко произвела на сенатора Рафгата Алтынбаева (Рязанская область): "Держалась хорошо, правильно расставила акценты". Особенно ему импонировали ее слова о том, что в СФ не будет фракций, а также ее намерение обдумать "ситуацию с незащищенностью сенаторов от немотивированных отзывов". Впрочем, вчера главы всех комитетов СФ заявили, что будут поддерживать ее избрание.

Теперь госпоже Матвиенко осталось только избраться в муниципальный совет. Ранее спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов утверждал, что нового губернатора могут утвердить уже 24 августа, однако глава комитета по законодательству петербургского законодательного собрания Виталий Милонов сказал вчера "Ъ", что он сможет выдвинуть Валентину Матвиенко в СФ не раньше 4 сентября. Для победы в одном из одномандатных округов в Ломоносове, где проживает в среднем около 3 тыс. избирателей ей нужно набрать 300 голосов.

Наталия Городецкая; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...