Коротко


Подробно

Подмосковная полиция осталась без Водилы

Арестовано доверенное лицо генерал-полковника Николая Головкина

Басманный районный суд вчера арестовал по делу о крышевании незаконных игорных заведений Олега Судакова, которого считают серым кардиналом подмосковной полиции. Официально не работая в ведомстве, он, как прозвучало в суде, являлся доверенным лицом начальника главного управления (ГУ) МВД Московской области Николая Головкина, пользовался служебными кабинетами, машинами и охраной, а встречи владельцев игорных заведений с высокопоставленными чиновниками организовывал в здании главка. Сам генерал Головкин вчера ушел в отпуск, из которого после громкого скандала со своим помощником может и не вернуться.


Олега Судакова, которого в подмосковной полиции за любовь к спорткарам и дорогим мотоциклам прозвали Водилой, в суд доставили два офицера ФСБ. Подозреваемый в "посредничестве при передаче взяток" (ст. 33 и ст. 290 УК РФ) был закован в наручники, а в руках перед собой нес небольшую иконку. С ней он не расставался во время всего разбирательства, видимо, больше надеясь на Бога, чем на команду из восьми адвокатов во главе с Генрихом Падвой. Отметим, что столько защитников не было ни у одного из фигурантов громкого дела о крышеваниях казино.

Следователь по особо важным делам СКР Денис Никандров ходатайствовал об аресте Олега Судакова, поскольку он подозревается в тяжком преступлении, а обладая оперативными и следственными навыками, связями в различных структурах, может скрыться и оказать давление на свидетелей. Кроме того, выяснилось, что предполагаемый организатор игорного бизнеса Иван Назаров, давший показания о том, что вместе с партнерами занес подозреваемому Судакову для передачи его руководителям в прошлом году $200 тыс., опасался мести с его стороны.

Судья Наталия Дударь огласила материалы СКР, из которых следовало, что, официально не работая в подмосковной полиции (по данным "Ъ", он уволился в 2008 году, оказавшись замешанным в скандале с прослушками бизнесменов), Олег Судаков организовывал в здании ГУ МВД Подмосковья встречи владельцев нелегальной сети игорных заведений с высокопоставленными чиновниками ведомства. Участвовал в этих встречах генерал-полковник Головкин или нет, судья не сказала. Однако, по ее словам, бывший сотрудник ФСКН РФ и милиции Судаков являлся доверенным лицом генерала Головкина, имел свой рабочий кабинет в здании главка и использовал еще два, служебные документы на фамилии Романов, Волков и Никулин, служебную же машину с мигалкой, а охраняли его сами сотрудники ведомства.

Встречи организаторов незаконного бизнеса (посетители по распоряжению Олега Судакова не регистрировались) и высокопоставленных полицейских, по данным ФСБ, неслучайно проводились в здании ведомства — опытные правоохранители опасались прослушек. Однако, судя по всему, избежать их не удалось. Во всяком случае, следователь Никандров в суде заявлял, что вина Судакова в посредничестве при передаче взяток руководителям полицейского главка доказывается не только показаниями свидетелей (среди них помимо господина Назарова оказались бывший заместитель прокурора Подмосковья Станислав Буянский и арестованный начальник одного из управлений надзорного ведомства Дмитрий Урумов), но и "материалами дела". По сведениям "Ъ", сотрудничать со следствием решил и один из высокопоставленных сотрудников ГУ МВД, которого из-за конфликта с Судаковым выгнали из ведомства.

Прокурор Елена Мещерякова выступила против ареста подозреваемого, ссылаясь на отсутствие объективных фактов, подтверждающих его причастность к коррупционным схемам. А один из его адвокатов, Александр Гофштейн, заявил, что следствие не должно доверять показаниям свидетелей типа Ивана Назарова. "Если он (Назаров.— "Ъ") передавал взятки, то должен быть привлечен к уголовной ответственности — а этого нет",— отметил господин Гофштейн. Кроме того, защитники утверждали, что в деле нет никакой конкретики: во всяком случае фамилий людей, которым господин Судаков якобы передавал взятки.

Когда судья поинтересовалась у Олега Судакова, имевшего, по сведениям защиты, три высших (в том числе юридическое) образования, поддерживает он или нет ходатайство следователя, подозреваемый неожиданно сказал:

— Я поддерживаю.

— Вы поддерживаете ходатайство следователя о своем аресте? — не поверив, переспросила судья.

— Адвокат мне поможет,— смутившись, сказал Судаков.

— Я же вас спрашиваю! Вы хотите в тюрьму или нет?! — настаивала судья.

— Я не хочу!!!! — сообразил наконец Судаков.

Его адвокаты не стали предлагать за освобождение Олега Судакова залог, а просто попросили освободить его из-под стражи. Перед тем как судья ушла в совещательную комнату, адвокат Падва поблагодарил гособвинителя за поддержку, а один из членов его команды сказал: "С таким прокурором хочется поработать".

Однако судья Дударь не разделила позиций прокурора и защиты, арестовав Олега Судакова на два месяца. Когда она оглашала решение, команда адвокатов сократилась вдвое. "Спасибо, до новых встреч",— сказал оставшимся защитникам арестованный Судаков.

В ГУ МВД по Московской области комментировать сведения, прозвучавшие в суде, отказались. В ведомстве сообщили, что со вчерашнего дня генерал Николай Головкин находится в отпуске, который продлится две недели. По сведениям источников "Ъ" в главке, отпуск никак не связан с арестом Олега Судакова и допросом самого генерала, который был проведен накануне, а был запланирован им еще месяц назад. Тем не менее скандал вполне может завершиться отставкой генерала. Особенно если Олег Судаков, пока отказывающийся от дачи показаний, изменит свою позицию.

Олег Рубникович, Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение