Коротко

Новости

Подробно

«Административная власть»

"Executive Suite" 1954

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

"Культура", 18 июля, 10.25

Будь фильм Роберта Уайза, автора "Вестсайдской истории" (1961), снят в СССР, его назвали бы производственной драмой, типа "Протокола одного заседания" Александра Гельмана. Только заседает не заводской партком, а совет директоров могучей мебельной корпорации. Владелец умер, не назвав преемника, все шансы на избрание — у бессовестного Шоу (Фредрик Марч), для которого прибыль важнее качества продукции. Победу ему должны обеспечить подкуп одного из директоров, карьеризм другого, подавленное состояние вдовы предшественника (Барбара Стэнвик), позволяющее легко ею манипулировать. Добро изначально слабее. Соперник Шоу (Уолтер Пиджон) лишен бойцовских качеств, он может лишь выдвинуть молодого инженера-идеалиста Макдональда (Уильям Холден), верящего в то, что не люди для капитализма, а капитализм для людей. Идеалист побеждает благодаря одной из тех пылких и на сторонний взгляд наивных речей об американских идеалах, которые не раз так убедительно произносили звезды 1930-1950-х годов. По большому счету какое нам дело до проблем мебельного производства в США 60-летней давности? Но блестящий актерский ансамбль вдохнул жизнь в экранные споры и заслужил в Венеции коллективный приз. Ведь речь в фильме идет не об отдельно взятой корпорации, а об американской мечте, на которую то и дело пытаются наложить грязные лапы разного рода дельцы.

"Малышка Бесс"


"Young Bess" 1953
"Культура", 20 июля, 10.25

Фильм о юности Елизаветы I (Джин Симмонс) снял Джордж Сидни. Вообще-то он прославился мюзиклами, фильмом плаща и шпаги "Скарамуш" (1952), а такая костюмная махина ему не к лицу. Исторические реалии он, как водится, переиначил, чтобы превратить долгое восхождение дочери Генриха VIII (Чарльз Лоутон) и казненной мужем Анны Болейн в романтическую драму, то есть объяснить, почему Бесс осталась девственницей. Тайно влюбленная в адмирала Томаса Сеймура (Стюарт Грейнджер), она застала его целующимся со своей лучшей подругой, шестой и последней папиной женой Екатериной (Дебора Керр), и благородно способствовала их браку. Екатерина вскоре умерла, и жизнь могла бы быть прекрасной, но Томаса оклеветал и казнил его подлый брат, регент Нед Сеймур (Гай Ролф). Фильм начинается и заканчивается воцарением 25-летней Елизаветы. Как будто бы не было ее беспримерно долгого царствования (1558-1603), отмеченного не только расцветом театра, но и такими пустячками, как казнь Марии Стюарт. К чести Сидни, больше за исторический жанр он не брался.

"Угадай, кто придет к обеду"


"Guess Who's Coming to Dinner" 1967
"Первый канал", 22 июля, 2.20

Фильм Стэнли Крамера — событие недели, поскольку в нем свою последнюю роль сыграл великий Спенсер Трэйси (1900-1967), воплощенная благородная мужественность с вопиюще антиромантической внешностью. Говорят, что, завершив съемки, он произнес что-то вроде: "Ну вот, все закончено, теперь я могу спокойно умереть". И умер через несколько дней. Он болел, и продюсеры боялись снимать его: а вдруг умрет на съемках? Кэтрин Хепберн согласилась заморозить свой гонорар как страховку на крайний случай. Она же следила, чтобы Трэйси не уставал на площадке, и прерывала съемку, если ее тревожило его состояние. Они был любовниками четверть века, но католик Трэйси, хотя и расстался с женой, не мог жениться на Хепберн. В фильме Крамера они в последний раз сыграли семейную пару Дрейтонов — Мэтта, издателя крупной либеральной газеты в Сан-Франциско, и Кристину. Свою дочь Джоанну (Кэтрин Хотон) они воспитали в ненависти к расизму и дискриминации. Но, когда, вернувшись с каникул на Гавайях, та объявила, что через две недели намерена выйти за доктора Прентиса (Сидни Пуатье), призадумались. Пусть 37-летний гений — вице-председатель Всемирной организации здравоохранения, пусть ему прочат Нобелевскую премию, но он негр. Дело не в том, что Дрейтоны — расисты, о нет: их тревожит судьба детей-полукровок в Америке, где только-только легализовали смешанные браки. Родители Прентиса тоже не в восторге: их мучают те же тревоги. Понятно, что в 1967 году, во время непрестанных и кровопролитных расовых беспорядков, такой фильм был смел и актуален. Но только тогда. Крамер, вообще говоря, был режиссером прямолинейным, сухим. Он не рассказывает историю, а доказывает некий тезис. Персонажам второго плана — священнику Райану (Сесил Келлауэй) и чернокожей служанке Тилли (Изабель Сэнфорд) — он дает слово, как дают слово в суде свидетелям. Но такой уж у него был темперамент. Оценить драматизм исторического контекста можно по одному эпизоду. Картина еще была в широком прокате, когда убили Мартина Лютера Кинга. После этого Крамер выстриг из фильма фразу Тилли, предубежденной против смешанных браков. На предложение "Угадай, кто придет к обеду" служанка отвечает: "Что, Мартин Лютер Кинг, что ли?"

Рубрику ведет Михаил Трофименков


Комментарии
Профиль пользователя