Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" подпитало акционеров

не дивидендами, а талонами на ланч

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вице-премьер Игорь Сечин окончательно покинул советы директоров госкомпаний, которые возглавлял. Две недели назад он не приехал на годовое собрание акционеров "Роснефти", не стал прощаться вице-премьер и с акционерами "Интер РАО ЕЭС". Миноритарии очень огорчились и выдвинули менеджменту компании неожиданное требование — в следующем году раздать им вместо годового отчета по подушке, простыне или хотя бы по пачке чая. Пока акционерам кроме небольших дивидендов удалось получить от "Интер РАО" только талоны на питание.


Собрание акционеров подконтрольного государству энергохолдинга "Интер РАО ЕЭС" традиционно посещает немного акционеров--физических лиц. В прошлом году, например, их было только 200 из 300 тыс., а в этом и вовсе 155. Но у организаторов спад интереса удивления не вызвал. "Это же как в шоу-бизнесе — Киркоров не приедет, значит, и публики будет мало",— сказал мне один из них. В данном случае речь шла о вице-премьере Игоре Сечине. Он отозвал свою кандидатуру с поста главы совета директоров "Интер РАО" по поручению президента Дмитрия Медведева. В результате в президиуме собрались глава "Интер РАО" Борис Ковальчук, глава "РН-энерго" Вячеслав Кравченко, глава Росимущества Юрий Петров и член совета директоров Григорий Курцер.

Акционеров они не слишком заинтересовали — как и две недели назад на годовом собрании "Роснефти", в основном поминали добрым словом Игоря Сечина, который и в данном случае решил уйти не попрощавшись.

Акционеры, преимущественно женского пола, с ностальгией называли вице-премьера "приятным, культурным, воспитанным и внимательным человеком". "Жаль, что его не будет",— говорила одна другой. "А я вообще только ради него пришла, в прошлом году мы так хорошо поговорили",— отвечала собеседница. Одна дама даже пришла в зеленом вечернем платье, впрочем, она быстро покинула зал, поскольку там было прохладно.

Заместитель председателя аравительства России Игорь Сечин (слева)

Заместитель председателя аравительства России Игорь Сечин (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Господин Петров, взявший на себя обязанности ведущего собрания, провел его рекордно быстро — через полтора часа после начала все вопросы уже были разъяснены. Акционерам очень понравились итоги 2010 года, особенно то, что компания заработала 2,7 млрд руб. чистой прибыли и впервые в своей истории решила направить часть ее на дивиденды. Но вот размером этих дивидендов миноритарии, конечно, остались недовольны (на дивиденды планируется потратить всего 150 млн руб.). По этому вопросу они написали несколько записок в президиум, и в одной из них акционер Анатолий Андрианов сообщал, что его дивиденды составят 5 руб. "Нельзя ли узнать, на какой НИОКР пойдет чистая прибыль и почему так мало дадут акционерам?" — возмущалась в записке Анастасия Лебедева.

Акционер Алексей Стоянов устроил настоящий перформанс — вышел на сцену с бумажным пакетом, в котором лежали материалы к собранию. Такие пакеты раздавали на входе всем. Надо сказать, что пакет был довольно большой. "Вот тут вы говорили о бумажном убытке, а я вижу, откуда он! — сказал господин Стоянов, демонстрируя пакет.— Нельзя ли в следующем году сделать его в два раза меньше, а вместо всех этих отчетов положить в него простыню, подушку, а может быть, и пачку чая! Поддержите россиян!" Зал зааплодировал, и раздались женские крики "Браво! Он прав!". Борис Ковальчук пообещал увеличить дивиденды, но "не сразу".

Однако кое-что дополнительное от "Интер РАО" акционеры все-таки получили. Когда был объявлен перерыв, им предложили ланч. Поскольку в прошлом году из-за бесплатных бутербродов чуть не началась драка, "Интер РАО" на этот раз раздало акционерам талоны на питание, по которым выдавался пакет, завязанный узлом. Корреспонденту "Ъ" пришлось приложить немало усилий, чтобы узнать, что в этих пакетах, поскольку акционеры сразу прятали их в сумки, одновременно воздавая должное кексам с черной смородиной (их выдавали без ограничений). В конце концов выяснилось, что в пакете лежал бутерброд, пакетик сока, маленький круассан, булочка и мандарин. "Это радостный набор! В нем есть мандарин!" — улыбалась одна из организаторов.

Заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин

Заместитель председателя Правительства России Игорь Сечин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Борис Ковальчук постарался хотя бы отчасти компенсировать акционерам отсутствие Игоря Сечина и по примеру вице-премьера в перерыве вышел общаться с народом. Миноритарии продемонстрировали хорошую осведомленность о ситуации в "Интер РАО" — их вопросы касались в основном не традиционной темы дивидендов, а допэмиссии акций компании, по итогам которой она консолидировала все оставшиеся непроданными в ходе реформы РАО ЕЭС государственные активы в энергетике. "Скажите, вы теперь РАО?" — интересовался один акционер, намекая на воссоздание на базе "Интер РАО" "РАО ЕЭС России". "Ну что вы,— отвечал господин Ковальчук.— У нас ведь нет сетей, а у РАО были!" "Но все-таки очень похоже",— не соглашались акционеры.

Однако протеста такой сценарий у них не вызвал. По всем вопросам повестки дня, включая избрание нового состава совета директоров, были приняты положительные решения. В совет, как и ожидалось, не вошли глава Минэнерго Сергей Шматко и господин Сечин. Их заменили гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский и заместитель гендиректора "Ростехнологий" Сергей Шугаев. Последний, по данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, может возглавить совет.

Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя