Россия улетела куда подальше от критики

Когда пришло время защищать ее от ПАСЕ, большинства делегатов от РФ в зале не оказалось

Вчера, под занавес летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Россия получила свою порцию критики. Ей указали на неполное соответствие избирательного законодательства стандартам Совета Европы, а также порекомендовали устранить ограничения регистрации партий, наладить диалог с оппозицией и изменить Конституцию. Российская делегация не смогла выступить единым фронтом против автора доклада Дика Марти, так как ко вчерашнему дню большая ее часть уже вылетела в Москву. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Пятница оказалась самым неспокойным днем летней сессии ПАСЕ. Виной тому стал доклад швейцарца Дика Марти о ситуации в десяти странах Совета Европы (СЕ), находящихся под мониторингом ассамблеи,— Азербайджане, Албании, Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, Молдавии, России, Сербии, на Украине и в Черногории. В своем докладе господин Марти уделил России немало места, в основном сосредоточившись на различных аспектах организации и проведения выборов, а также положении оппозиционных партий в стране.

По мнению докладчика, в то время как результаты парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года в целом отражают позицию российских избирателей, к настоящему моменту в России из-за существенных недостатков в политической системе произошел подрыв политического плюрализма, а ее состояние в целом мало соответствует стандартам СЕ. "Несмотря на ряд поправок к Избирательному кодексу, направленных на его либерализацию и принятых Думой в 2009-2010 годах, ограниченный политический плюрализм и другие ограничения в политической среде вызывают обеспокоенность",— отмечается в докладе господина Марти. И тут же указывается: "Некоторые вопросы, такие как ограничения регистрации партий или чрезмерно высокий порог (прохождения в парламент.— "Ъ"), все равно придется решать".

Фото: Francois Lenoir, Reuters

Далее Дик Марти, завершивший работу над текстом своего доклада до того, как российский Минюст отказал в регистрации партии ПАРНАС, указывает, что "ограничительные условия для деятельности оппозиции вкупе с ограничениями на свободу выражения мнений и свободу собраний ставят под угрозу политический процесс в целом". Кроме того, озабоченность СЕ вызывает то, что "большая часть оппозиции в России остается вне Думы и не участвует в политическом диалоге". "Значимый прогресс в этой области требует значительных улучшений политической среды с тем, чтобы сформировалась подлинно многопартийная система, а оппозиция стала по-настоящему конкурентоспособной",— констатируется в докладе.

В резолюции к докладу, принятой по итогам его обсуждения, ПАСЕ советует властям РФ устранить препятствия для регистрации партий и кандидатов, снизить порог для вхождения в парламент, а также установить полноценный политический диалог с оппозицией, в том числе и внепарламентской. При этом ассамблея призывает российский парламент внести "изменения в Конституцию с целью усиления парламентского контроля над деятельностью исполнительной власти".

Фото: Eric Vidal, Reuters

Резолюция, особенно ее пункт о необходимости корректировки Конституции, вызвала негодование членов российской делегации, которая в этот день осталась в ПАСЕ в абсолютном меньшинстве. "Мы не стали писать к ней (резолюции.— "Ъ") поправок, потому что исправить ее нельзя! — негодовал сенатор Александр Починок.— А как иначе, когда в этом зале в ультимативной форме требуют изменить Конституцию! Давайте тогда ликвидируем английскую королеву! А в Германии давайте усилим слабого президента! А в США президент, наоборот, слишком сильный — давайте увеличим полномочия конгресса. Поймите — у нас у всех разные государства!"

Критике господина Починка подверглась и та часть резолюции, в которой говорилось о том, что власти Грузии смогли наладить диалог с оппозицией. "А слезоточивый газ? А резиновые дубинки и пули? Нам это все в фантастическом фильме привиделось? Это диалог с оппозицией?" — припомнил сенатор недавний разгон оппозиционного митинга в Тбилиси.

Впрочем, господин Починок в ходе вчерашнего голосования был в явном меньшинстве. 54 члена ПАСЕ проголосовали за, три — против и один воздержался. Воздерживались и голосовали против документа четыре российских сенатора, оставшихся в этот день в Страсбурге (помимо Александра Починка это были Валерий Парфенов, Валерий Сударенков и Валерий Федоров). Все остальные члены делегации РФ (в ее списке на сайте ассамблеи фигурируют 36 человек) к этому моменту уже вылетели в Москву.

Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...