Коротко

Новости

Подробно

Погорелые списки

Названы ответственные за пожар на арсенале в Удмуртии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Министр обороны Анатолий Сердюков вчера представил президенту Дмитрию Медведеву список из 12 человек, которые должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности за пожар на 102-м арсенале Центрального военного округа (ЦВО). Замминистра обороны Дмитрию Булгакову и командующему ЦВО Владимиру Чиркину предлагается объявить выговоры. Ряд военных ЦВО подвергнутся дисциплинарным взысканиям. Двух начальников управлений президенту предложено уволить лично, а трех других военных и начальника пожарно-спасательной службы Анатолий Сердюков планирует уволить сам.


Комиссия Минобороны, расследовавшая причины происшествия на арсенале, обнародовала основные причины пожара. В докладе господина Сердюкова президенту говорится, что возгорание произошло из-за несоблюдения требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами, халатности, допущенной управлением ЦВО и командованием 102-го арсенала при выполнении своих прямых обязанностей, а также невыполнения требований постановления правительства об установлении и назначении запретных зон и районов. За каждое из этих нарушений последуют оргвыводы.

Напомним, пожар на арсенале у поселка Пугачево в Малопургинском районе Удмуртии произошел в ночь с 2 на 3 июня. Тогда на открытой площадке хранилища располагалось около 5 тыс. вагонов артиллерийских боеприпасов (122-мм и 152-мм снаряды) и около 100 зарядов для системы залпового огня "Град". Огонь уничтожил почти весь склад снарядов, при этом сдетонировал один из 14 спецблоков, в которых находились боеприпасы для "Града". Сразу после этого президент приказал министру обороны подготовить списки на увольнение: "Не понимают по-хорошему — два года было все нормально — значит, придется опять погоны снимать".

9 июня замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, возглавлявший комиссию по выяснению причин пожара, заявил, что "огульно наказывать виновных не планируется". Информация "Ъ" о возможном увольнении начальника главного ракетно-артиллерийского управления Александра Романовского и начальника штаба ЦВО Сергея Суровикина (см. "Ъ" от 10 июня) не подтвердилась. По итогам проверки за слабую организацию контроля технического состояния и условий хранения запасов боеприпасов господину Романовскому будет сделан строгий выговор. Сергей Суровикин, находившийся в отпуске во время инцидента, к дисциплинарной ответственности привлечен не будет, однако за неудовлетворительную организацию контроля за состоянием службы войск и безопасности военной службы строгий выговор грозит временно исполнявшему его обязанности генерал-майору Сергею Чувакину. Строгий выговор "за непринятие мер по полному обеспечению арсеналов, баз и складов ЦВО пожарно-технической продукцией" от министра обороны получит начальник департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Сергей Жиров.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Наказание не обошло и высшее руководство. По выговору предложено объявить замминистра Булгакову и командующему ЦВО Чиркину. Первому инкриминируется необеспечение контроля за деятельностью органов материально-технического обеспечения в военных округах, второму — упущения в организации обеспечения деятельности войск при утилизации боеприпасов. Неполное служебное соответствие получит заместитель господина Чиркина генерал-майор Юрий Свинцов, который допустил упущения в контроле за повседневной деятельностью арсеналов, баз и складов военного округа.

Однако только дисциплинарными мерами не обошлось. За невыполнение условий контракта приказом министра будут уволены временно исполняющий должность начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения ЦВО полковник Артур Козлов, начальник отдела управления планирования и координации материально-технического обеспечения ЦВО полковник Хамиф Беглов и начальник 102-го арсенала ЦВО полковник Юрий Банин. С главным инженером, начальником службы пожарно-спасательной и местной обороны управления ЦВО Виктором Брюховецким будет расторгнут трудовой договор.

Президенту предложено провести всего лишь два увольнения. За отсутствие контроля за состоянием дел в частях техобеспечения и неудовлетворительную организацию в них противопожарной защиты должности лишится начальник управления технического обеспечения ЦВО генерал-майор Сергей Хох, а за неудовлетворительную организацию проверок противопожарной защиты будет уволен начальник управления планирования и координации материально-технического обеспечения ЦВО полковник Леонид Чумаков.

Отметим, что ранее Анатолий Сердюков принял решение о приостановлении работ по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах в связи с происшествиями в Башкирии (см. "Ъ" от 27 мая) и Удмуртии. Утилизацию планировалось продолжить после завершения работы комиссии, однако до сих пор точной даты обнародовано не было.

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя