Коротко

Новости

Подробно

"В любой стране, где развит баскетбол, чемпионаты проводят клубы, а не федерация"

Сергей Иванов — о расширении Единой лиги ВТБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Спортивная политика

Вчера вице-премьер РФ СЕРГЕЙ ИВАНОВ, который в марте возглавил один из самых амбициозных отечественных спортивных проектов — баскетбольную Единую лигу ВТБ, в интервью корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ впервые прокомментировал просьбу членов Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) о слиянии двух лиг, а также конфликт между ПБЛ и Российской федерацией баскетбола (РФБ), чей президент Александр Красненков настаивает на пересмотре договора на проведение чемпионата России.


— Давайте сразу проясним вопрос: сколько клубов — и сколько клубов именно из России — выступят в следующем розыгрыше Единой лиги ВТБ и произойдет ли объединение двух чемпионатов?

— Скажу так: мы услышали предложение ПБЛ и начинаем работать над его анализом. В данный конкретный момент никаких результатов я вам не объявлю — предложения нуждаются в детальной проработке. В конце концов как это ни цинично звучит, в основе должны лежать деньги. Укрупнение формата потребует и увеличения расходов. А Единая лига — не благотворительная организация. Но нам кажется, что 18 команд в следующем розыгрыше Единой лиги участвовать смогут — а первоначально, как вы знаете, планировалось, что их будет 16.

— А российское представительство?

— ПБЛ попросила нас рассмотреть вопрос об участии в турнире восьми российских клубов. Но — это максимум. Без отбора в лигу попадут шесть. Еще двум придется бороться за право играть в ней через квалификацию. Как и тем зарубежным клубам, которые тоже захотят использовать расширение формата,— например, литовскому "Шауляю".

— Какие у вас критерии допуска новых клубов в лигу?

— Очень простые. В Единую лигу ВТБ принимаются только конкурентоспособные клубы. Конкурентоспособные во всех смыслах. Это значит, что у клуба должно быть устойчивое финансовое положение, хороший зал, хорошие условия для телетрансляций и приема гостей. Все эти положения, кстати, записаны в регламенте лиги.

— И что, вы хотите сказать, что все без исключения 16 команд, анонсированные в марте в качестве участниц очередного розыгрыша Единой лиги ВТБ, им соответствуют?

— Под вопросом — как раз из-за финансового положения — лишь одна: это финская "Хонка", единственная команда, которая в предыдущем розыгрыше потерпела поражения во всех матчах. Она, возможно, не выступит в очередном розыгрыше.

— На совете ПБЛ ее клубы единогласно поддержали предложение обратиться в Единую лигу ВТБ с просьбой об объединении через год двух турниров. Это потому, что Единую лигу возглавляет вице-премьер и у него есть административный ресурс?

— Я сто раз повторял: силой никого мы в Единую лигу затаскивать не собираемся. Хотите играть — пожалуйста, не хотите — до свидания. Но, если клубы единогласно голосуют, наверное, это о чем-то говорит. А говорит это о том, что они видят во вступлении в Единую лигу несомненные преимущества.

— Какие именно?

— Российские клубы в большинстве своем частные. И их владельцы наверняка задают резонный вопрос: а куда уходят наши деньги? И иногда получают на него странные ответы. Ну, например, приходит клубный менеджер к хозяину клуба и говорит: "Мне надо $40 млн на сезон, и из них довольно значительную сумму надо будет отдать платному телевизионному каналу за то, чтобы он транслировал матчи". Нигде в мире ничего подобного нет, но в чемпионате России была именно такая ситуация!

— В Лиге ВТБ — другая?

— Принципиально другая. Матчи Единой лиги ВТБ в России показывает бесплатный канал ("Россия 2".— "Ъ"), который по охвату аудитории несопоставим с "НТВ плюс". И платить ему ничего не надо. Понятно, что телерейтинги Единой лиги ВТБ намного выше. При этом мы уже довольно успешно продаем права. И не только в те страны, которые в ней задействованы, но и в государства бывшей Югославии, Израиль... А качество картинки у нас на порядок выше, чем качество картинки на матчах российского первенства: речь и о количестве камер, и о повторах. Конечно, для российских клубов с вступлением в Единую лигу ВТБ ситуация в отношениях с телевидением изменится в лучшую сторону.

— Какие еще плюсы им дает Единая лига?

— С ведущими российскими клубами все вообще совершенно очевидно. Какой у того же ЦСКА главный турнир в сезоне? Не первенство ПБЛ, не Лига ВТБ, а Евролига. По главному еврокубку судят, успешный был сезон или нет. Там, в Евролиге, ЦСКА встречается с сильнейшими континентальными клубами. А чтобы добиваться успеха в матчах с ними, нужно такие игры проводить постоянно. Так вот, Лига ВТБ, на мой взгляд, по уровню куда ближе к Евролиге, чем чемпионат России. Обратите внимание: литовские "Жальгирис" и "Летувос Ритас" в этом году выступали в топ-16. Ни ЦСКА, ни "Химки", ни УНИКС до этой стадии не добрались. А в будущем сезоне класс Единой лиги еще поднимется.

Да и для клубов, которые не играют в Евролиге — "Енисея" или "Нижнего Новгорода" — по-моему, с зарубежными командами бороться тоже интересно. Кстати, по статистике встречи с иностранными клубами привлекают больше зрителей. В чемпионате ПБЛ на некоторых матчах на трибунах сидело по 400-500 человек. В Единой лиге ВТБ столь мизерную аудиторию представить невозможно. А "Минск" собрал на игре с ЦСКА даже 15-тысячный стадион! И арены в Единой лиге ВТБ в целом лучшем, чем российские. И судейство у нас образцовое. Вот вы можете назвать хоть один скандал? Нет. Потому что матчи обслуживают только арбитры, имеющие лицензию Евролиги.

В общем, повторю, тут целый комплекс преимуществ — и спортивные, и коммерческие. Заметьте, что в Единой лиге ВТБ не надо платить никаких взносов: ни за телевидение, ни в федерацию.

— Вот мы и перешли к теме сложных взаимоотношений Российской федерации баскетбола с Профессиональной баскетбольной лигой и, так теперь выходит, Единой лигой ВТБ. Президент РФБ Александр Красненков уже заявил, что намерен пересмотреть договор с ПБЛ, по которому ей переданы права на проведение чемпионата России. При этом глава федерации говорил о намерении "консолидировать" турниры под ее эгидой. Конфликт, кажется, налицо?

— Первое. Я не совсем понял, как это можно сделать — консолидировать турниры: все-таки играть или не играть в том или ином соревновании — выбор определенного клуба. Как может федерация заставить клуб (частный клуб) выступать в каком-то турнире? Заставить невозможно. Клуб будет играть там, где хочется ему, а не федерации.

Второе. РФБ сейчас стоит беспокоиться не о положении ПБЛ, а о своем собственном положении. Насколько я знаю, федерация баскетбола у нас, к сожалению, в долгах как в шелках. Притом что весь сезон много было разговоров, что из-за московского "Динамо", не выплачивающего задолженности, не соблюдаются регламент и договор с РФБ. Так вот, за "Динамо" — уже между прочим из ПБЛ исключенное — все равно платили взносы в федерацию остальные клубы, вскладчину. РФБ из-за его проблем ничего не потеряла.

И третье. Федерация должна заниматься тем, чем и должна заниматься федерация — исходя из ее статуса. Тем, чем занимаются федерации по другим видам спорта. Это подготовка сборных, а самое главное — массовый, школьный, студенческий спорт. Что у нас происходит? Школьная баскетбольная лига в России существует. Я активно помогал в ее создании, привлекал спонсоров — РЖД, энергетические компании. И до сих пор вся эта система функционирует без федерации. Все делается за деньги, к государственному бюджету и бюджету РФБ не имеющие никакого отношения.

Ассоциация студенческого баскетбола развивается. И опять же — без помощи федерации... А детско-юношеские спортшколы? Это сфера ответственности РФБ. А приток игроков из них минимальный. В основном готовят баскетболистов уровня сборной клубы в своих молодежных командах.

— Хорошо. Но фактическое слияние ПБЛ и Единой лиги ВТБ может вызывать разговоры о том, что забыты интересы российской сборной. Ведь в Единой лиге нет лимита на легионеров.

— А кто вам сказал, что его не будет? Если мы пойдем на объединение Единой лиги ВТБ и ПБЛ, то введем правило, по которому во время матча российских команд друг с другом на площадке должны одновременно находиться как минимум два россиянина. Как в чемпионате страны.

Поверьте, я заинтересован в подготовке игроков для сборной точно так же, как федерация. А вот ей, наверное, стоило бы об игроках больше думать. К примеру, о том, как их страховать. На прошлогоднем чемпионате мира тяжелейшую травму получил основной игрок ЦСКА Виктор Хряпа. Получил в сборной. И до сих пор ЦСКА — а я руковожу попечительским советом клуба — не увидел большей части положенных ему по страховому контракту денег. А Хряпа в начале сезона не играл. И, может быть, во многом поэтому армейцы рано вылетели из Евролиги... Мы спрашиваем у федерации: когда же будет покрыта страховка? Ответа до сих пор нет... От такого вопиющего непрофессионализма РФБ страдают клубы.

— Вас задевали высказывания Александра Красненкова о Единой лиге ВТБ, у которой как у "обычного коммерческого турнира" должно быть и соответствующее этому рангу — то есть, видимо, второстепенное — место?

— Подождите, а у нас что, чемпионат ПБЛ — не коммерческий турнир? Они все коммерческие.

— Вы намерены как-то урегулировать конфликт с РФБ?

— У меня нет конфликта с федерацией. У меня есть ряд требований к ней. Например, вернуть украденные у Единой лиги ВТБ 35 млн руб.

— С тех пор как вы в первый раз рассказали про "зависшие" в РФБ деньги, прошло три месяца. Что, с того момента никаких объяснений в ответ на ваши запросы не получили?

— Ответы идут — в стиле "надо уточнить, подумать". А мне не уточнять надо, мне деньги нужны. Я же вам честно говорю: федерация — банкрот. Где бюджетные деньги, которыми она финансируется? На что они идут?!

— Но "зависли" средства для Единой лиги ВТБ еще при прежнем президенте РФБ — Сергее Чернове. Может, Александр Красненков тут ни при чем?

— Но новый президент, когда пришел, брал на себя все обязательства. Когда в стране меняется правительство, международные договоры никто не пересматривает. Стороны все равно обязаны их выполнять. Иначе это мошенничество.

— А вы не считаете, что РФБ могла бы тоже эффективно проводить чемпионат России?

— В любой стране, где развит баскетбол, чемпионаты проводят клубы, а не федерация. Не берем даже НБА — это отдельная тема. Но и к сильнейшим европейским лигам местные баскетбольные федерации никакого отношения не имеют.

— Вы НБА упомянули. А американские инструменты — вроде потолка зарплат — в Единой лиге вы внедрять не собираетесь?

— Изменения у нас обязательно будут. Про двух россиян на площадке я уже сказал. А через год, обещаю, заставлю открыть бюджеты все российские клубы. Не откроют — выгоню из лиги. Я хочу, что все было прозрачно, никаких "серых" схем. Когда бюджеты откроют, попрошу налоговиков проверить, насколько данные соответствуют реальному положению дел.

— А потолок?

— Рано или поздно придем и к нему. Но это уже вопрос для более отдаленного будущего. Сначала, повторю, надо раскрыть бюджеты, проверить баскетбол на элементы коррупции, жульничества. Они у нас процветали... Потом пусть клубы соберутся и решат, какие инструменты вводить.

— Не вы лично?

— Нет, не я и не федерация, а именно клубы. Если мы отказываемся от этой позиции, то у нас вообще никогда ничего не будет. Надо разойтись и играть, как раньше играли,— без зрителей, зато со скандалами.

Комментарии
Профиль пользователя