Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты не дают закрыть форточку в Европу

Оппозиция против инициативы, ограничивающей доступ к ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Коммунисты намерены обратиться в суд с жалобой на действия и. о. спикера Совета федерации Александра Торшина. В июне сенатор внес в Госдуму поправки к федеральным законам, которые фактически ставят Конституционный суд (КС) РФ выше Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также запрещают обращаться в ЕСПЧ до рассмотрения дел в Верховном суде.


Оппозиция намерена оспорить в суде действия Александра Торшина как должностного лица, которые могут ущемить права граждан, заявил "Ъ" адвокат Кирилл Сердюков. По его словам, "любое решение ЕСПЧ носит превалирующий характер над внутренним законодательством РФ". Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин уверен, что "инициатива Торшина — это попытка захлопнуть последнюю форточку, возможность обжаловать выносимые решения российских судов". "А учитывая, что Торшин является лицом государственным, он заведомо умаляет права граждан на свою защиту",— заявил "Ъ" депутат. А депутат Сергей Обухов считает, что сенатор "злоупотребил полномочиями". "Мы будем выступать в качестве правозащитников, мы несем знамя буржуазно-демократических свобод",— заявил он "Ъ". Обращение в суд будет готово уже к следующей неделе. В итоге, как считает Кирилл Сердюков, суд может предписать сенатору в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом "устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод".

Согласно поправкам, которые сенатор Торшин предложил внести в процессуальные нормы и конституционный закон "О КС РФ", КС фактически становится последней инстанцией при рассмотрении вопроса о необходимости исполнения решений ЕСПЧ о несоответствии примененного судами РФ закона Конвенции прав человека. Господин Торшин объясняет свою инициативу тем, что "из Конституции РФ не следует приоритет международных договоров перед Конституцией РФ". КС толкование соответствующих норм Конституции пока не давал, но в пользу такого подхода уже высказывался глава КС Валерий Зорькин, а ряд экспертов, в том числе руководители Совета Европы и ЕСПЧ, его резко раскритиковали (см. "Ъ" от 21 мая и 20 июня). Коррективы сенатор требует внести и в порядок обращения россиян в ЕСПЧ, изменив законы "О судебной системе РФ", "О судах общей юрисдикции в РФ" и "Об арбитражных судах в РФ". Александр Торшин хочет, чтобы обращаться в Страсбург можно было лишь после вступления в силу решения Верховного или Высшего арбитражного суда по делу заявителя, причем лишь в том случае, когда производство по нему будет окончено.

Поправками господин Торшин явно поспешил воплотить поддержанное Дмитрием Медведевым предложение главы Совета Европы Турбьорна Ягланда повысить роль высших российских судов в реализации конвенции, чтобы уменьшить поток российских жалоб в ЕСПЧ. Суть его предложения заключалась в необходимости перестройки всей судебной вертикали РФ, и для того, чтобы его воплотить без ущерба для обращающихся в ЕСПЧ граждан, функции надзора должны быть переданы от судов субъектов РФ Верховному суду. Формально сенатор реализовал заявление президента на Международном юридическом форуме, который признал, что Россия "не исключает для себя изменений в системе обжалования судебных решений", но "это скажется, конечно, и на процедурах исполнения решений международных судов".

Сейчас в Страсбургском суде на разных стадиях рассмотрения находится несколько политических дел, по итогам рассмотрения которых РФ может быть вынуждена выплатить компенсации и откорректировать законодательство. Самые громкие из них — это жалоба объединенной оппозиции на результаты выборов в Госдуму 2003 года (см. "Ъ" от 6 июня) и требование о признании незаконным роспуска Республиканской партии России (см. "Ъ" от 13 апреля). Кроме того, Валерий Рашкин напомнил "Ъ", что в ЕСПЧ лежит его жалоба на единоросса главу аппарата правительства РФ Вячеслава Володина. "Суд потребовал с меня 1 млн рублей за критику Володиных. Я в рамках судов РФ не нашел понимания,— напомнил коммунист.— Если пройдут поправки, то моя подача в суд будет бессмысленна". "Мысль правильная",— одобрил решение коммунистов адвокат Вадим Прохоров, отметив, что происходившее в гитлеровской Германии тоже "формально соответствовало внутреннему законодательству".

Впрочем, опрошенные "Ъ" юристы полагают, что обжаловать действия сенатора по внесению спорного законопроекта оппозиции вряд ли удастся, особенно если не нарушен порядок внесения законопроекта. А один из экспертов Минюста отметил, что законопроект, по сути, представляет собой свободно выраженное мнение и до его принятия прав граждан затронуть не может.

Уже в понедельник думский комитет по конституционному законодательству должен решить, рекомендовать ли инициативы господина Торшина к принятию. Сам Александр Торшин в комментарии "Интерфаксу" уже предложил своим оппонентам "не паниковать": "У нас возглавляет судебную систему КС. ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции. Вот когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу",— отреагировал на критику господин Торшин, которого называют одним из кандидатов на вакантный пост спикера Совета федерации.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Максим Иванов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя