Коротко

Новости

Подробно

За чекиста сели тюремщики

Вынесен приговор обвиняемым в гибели полковника ФСБ Олега Ефремова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Борский горсуд вчера вынес приговор дежурной смене исправительной колонии N 11, где 24 июня 2009 года был забит до смерти бывший начальник следствия нижегородского УФСБ Олег Ефремов — его, по версии следствия, пытали, чтобы узнать местоположение тайников с героином. Суд приговорил двух офицеров колонии Алексея Бобрикова и Павла Кручинина к 14 и 13 годам лишения свободы. Двух заключенных, которые, по версии следствия, участвовали в избиении, также осудили на длительные сроки, а второстепенные обвиняемые, отсидев два года в СИЗО, через две недели выйдут на свободу. Сами осужденные отрицали свою вину и доказывали, что высокопоставленного чекиста убили заключенные--тайные осведомители, которые в ходе следствия были выпущены по УДО.


На скамье подсудимых по обвинению в причинении смертельных увечий полковнику ФСБ Олегу Ефремову оказались начальник отдела безопасности колонии Алексей Бобриков, оперативный дежурный Алексей Мангер, помощник оперативного дежурного Сергей Иванов и оперуполномоченный Павел Кручинин. Такое же обвинение было предъявлено заключенным Максиму Архипову и Алексею Торопову.

Напомним, экс-начальник следственного отдела нижегородского УФСБ Олег Ефремов обвинялся в торговле конфискованным по уголовным делам героином, который, по версии следствия, он крупными партиями забирал из своего служебного сейфа (всего, по неподтвержденным данным, из управления в 2004 году пропало свыше 40 кг наркотиков). Однако до суда чекист не дожил — 26 июня 2009 года его труп нашли в камере-одиночке штрафного изолятора Борской спецколонии, куда он был переведен из СИЗО Нижнего Новгорода якобы для обеспечения его личной безопасности.

По версии следствия, полковника били "из ложно понятых интересов службы" — стремясь помочь чекистам расколоть их бывшего коллегу и выпытать у него местоположение тайников с наркотиками и оружием. По версии следствия, оперативник Павел Кручинин вместе с заключенными Тороповым и Архиповым прошли в камеру к Олегу Ефремову и забили полковника до смерти, связав его скотчем и подвесив на веревке. При этом были использованы наручники и резиновая дубинка. Задача остальных сотрудников колонии, по данным следствия, заключалась в организации преступления, подстрекательстве зэков-исполнителей и организации беспрепятственного прохода исполнителей карательной акции внутрь ШИЗО.

Однако на суде многие свидетели опровергали версию следствия, указывая, что к убийству полковника причастны совсем другие люди — двое бывших осужденных-сексотов некие Босов и Илюшин (первый — бывший боец спецназа ГРУ с богатым опытом командировок в горячие точки). На следствии те проходили как засекреченные свидетели под псевдонимами Петров и Сидоров, а затем были отпущены на свободу условно-досрочно. На судебном процессе эти осведомители отказались отвечать на вопросы защиты, сославшись на 51-ю статью Конституции. Защита доказывала, что эти люди, имевшие доступ в ШИЗО, ввязались в ссору и драку с чекистом после того, как он через них передал руководству колонии недостоверные сведения об инкриминируемых ему преступлениях. В ходе ссоры чекист якобы попытался отбиться от сексотов дужкой от кровати, но они вдвоем его одолели.

Суд отмел версию защиты, положив в основу обвинения показания сексотов, данные на предварительном следствии, и явки с повинной двух обвиняемых зэков Торопова и Архипова (на суде они отказались от своих показаний и обличали осведомителей). В итоге Алексей Бобриков как организатор преступления был осужден на 14 лет колонии строгого режима, а оперативник Павел Кручинин — на 13 лет. Еще двух сотрудников колонии, оперативного дежурного Мангера и его помощника Иванова, осудили на два года колонии-поселения — суд посчитал, что они были не в курсе преступных замыслов их коллег и допустили халатность. Проведя в СИЗО почти два года, они спустя две недели, если не случится чего-то непредвиденного, должны выйти на свободу. Заключенных Торопова и Архипова с учетом их прежних не отбытых сроков приговорили к 11 и 7 годам колонии соответственно. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес прокурора Нижегородской области и руководителя регионального следственного управления, обратив их внимание на нарушение законности следователями. В частности, суд отметил, что начальника отдела колонии Алексея Бобрикова, когда он еще не был задержан, три дня держали под вооруженной охраной в Борской райбольнице, где он лечился, отобрав у него телефон и не пуская родственников. Кроме того, его однажды допрашивали без адвоката, этапировали в изоляторы Дзержинска и Саранска, не поставив в известность родственников, и допускали другие нарушения.

Выслушав приговор, Алексей Бобриков сказал, что он ему абсолютно непонятен. "Мне также непонятно, куда делись все доказательства нашей невиновности",— добавил он. По словам адвокатов, обвинительный приговор обязательно будет обжалован, а гособвинитель Вера Вачина назвала его справедливым.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя