Коротко

Новости

Подробно

Армейцам продали пару

ЦСКА приобрел защитника и центрового

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Контракты

ЦСКА начал летнюю селекционную кампанию, представив вчера сразу двух новичков. Первыми приобретениями чемпионов России стали известный сербский центровой Ненад Крстич, выступавший за клуб НБА "Бостон Селтикс", и доминиканский универсал Сэмми Мехия. По заверениям руководства клуба, в межсезонье следует ждать еще двух-трех новобранцев.


Приобретение 28-летнего Сэмми Мехии, последние два года выступавшего за французский "Шоле", а до этого игравшего в греческой и итальянской лигах, позволит армейцам закрыть позицию атакующего защитника, ставшую проблемной после завершения карьеры Траджаном Лэнгдоном. "Нам нужен был не классический защитник, а универсальный баскетболист. Игра Сэмми Мехии — быстрая, с проходами под кольцо и бросками после резкой остановки",— объяснил президент ЦСКА Андрей Ватутин.

Несмотря на номинальное амплуа второго номера, 28-летний доминиканец относится к типу игроков-универсалов, так называемых свингменов, спрос на которых в баскетболе всегда повышенный. При необходимости Мехия может быть использован также на позиции разыгрывающего или легкого форварда. Логично, что ЦСКА интересовал именно такой игрок, учитывая, что помимо Лэнгдона команду покинул основной разыгрывающий команды Джон Роберт Холден, также завершивший спортивную карьеру.

Второй новичок команды — Ненад Крстич — в представлении не нуждается вовсе. У капитана сербской сборной, в 27 лет являющегося одним из лучших центровых Европы, за спиной шесть лет игры за океаном. Крстич уже приезжал из НБА в Россию в 2008 году, но карьера в подмосковном "Триумфе" у него не сложилась. Виной тому стала незалеченная травма и неудачи клуба на международной арене. Возвращение в Россию далось Крстичу непросто. По признанию господина Ватутина, переговоры с игроком были сложными: на Ненада Крстича претендовали такие гиганты европейского баскетбола, как "Олимпиакос" и "Барселона". В итоге контракт был подписан сторонами за несколько минут до начала презентации новичков. Новый европейский вызов Крстич принял с воодушевлением. "Я понимаю, что в связи со своим заокеанским прошлым буду испытывать давление,— заявил баскетболист.— Но я люблю давление. Вот почему я принял решение уехать из НБА. Из-за большого количества матчей в регулярном чемпионате давление там становится менее ощутимым. В Евролиге же важна каждая игра".

Обоих новичков господин Ватутин охарактеризовал как высококлассных, опытных и "находящихся в самом соку". С обоими подписаны контракты до конца сезона-2012/13. Президент ЦСКА подчеркнул, что эти приобретения — не последние. "В течение лета мы постараемся закрыть позиции разыгрывающего, атакующего защитника и, возможно, форварда,— отметил он, добавив, что селекционная компания клуба началась фактически несколько дней назад с продления контрактов Рамунаса Шишкаускаса и Андрея Воронцевича.— На сегодняшний день рынок свободных агентов в Европе очень скуден, поскольку все игроки находятся на контрактах в своих клубах, но мы никуда не торопимся, нам нужны выверенные решения".

Юрий Угринов


Комментарии
Профиль пользователя