Мертвые души не пустили ПАРНАС в политику

Минюст отказал партии в регистрации

Партии народной свободы (ПАРНАС) отказано в регистрации. Как сообщают в Минюсте, причинами отказа стали положения партийного устава, противоречащие закону о политических партиях, а также наличие мертвых душ и несовершеннолетних граждан. В ПАРНАС называют решение Минюста незаконным, даже если сообщенная ведомством информация соответствует действительности. Эксперты “Ъ”, напротив, считают, что названные Минюстом причины являются вполне законным основанием для отказа.

Как сообщила пресс-служба Минюста, установлено, что устав ПАРНАС содержит положения, противоречащие закону о политических партиях и иным федеральным законам. «В частности, в нарушение ст. 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам»,— пояснили ведомстве.

Также путем выборочной проверки сведений, предоставленных партией на регистрацию, Минюстом было установлено, что в числе членов партии есть граждане, умершие до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года. Кроме того, были выявлены члены партии, не достигшие совершеннолетнего возраста и не зарегистрированные по указанному месту постоянного или преимущественному месту проживания. В Минюсте отмечают, что в территориальные органы министерства поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. «В ряде субъектов РФ установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились»,— пояснили в ведомстве.

Напомним, что партия подала документы на регистрацию 23 мая. Ее учредительный съезд состоялся 13 декабря 2010 года, где сопредседателями ПАРНАС стали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Еще до отказа Минюста партийцы не исключали, что, скорее всего, в регистрации партии будет отказано. Стоит отметить, что тему регистрации ПАРНАС в недавнем интервью журналу «Профиль» затронул и министр юстиции Александр Коновалов. Он сказал, что «не политик и не может оценивать предвыборные перспективы той или иной партии», однако отметил, что у него возникают недоумения от ошибок партий, обращающихся в Минюст.

Секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин, считает, что «ни одна из названных Минюстом причин не является законным основанием для отказа, даже если эта информация верна». «У нас уже есть прецедент с Республиканской партией. Европейский суд по правам человека признал ее ликвидацию незаконной, невзирая на численность ее членов. В том, что два-три человека указали о себе неправильную информацию, ничего страшного нет»,— считает господин Мерзликин. По его словам, такой вариант развития событий лидерами партий обсуждался. «Скорее всего, мы не будем обращаться в суд. Если закон не выполняется, нам не поверят и там»,— говорит господин Мерзликин.

Сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов также считает обращение в суд бессмысленным, как и повторную подачу документов на регистрацию партии. «Это позиция лузера. Речь идет не об ошибках, а о политическом решении, которое приняли Путин и Сурков с молчаливого согласия Медведева. Это говорит о том, что очередные выборы в России будут фарсом»,— считает господин Немцов.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что указанные Минюстом «несоответствия в уставе» и «неправомочность собраний» являются вполне законным основанием для отказа в регистрации и эти нормы «прописаны в законодательстве». Вместе с тем господин Бузин отметил, что в числе причин нельзя считать мертвые души: «Это обычная практика при сборе подписей — ошибки бывают и с той, и с другой стороны». Господин Бузин заметил, что, судя по количеству нарушений, Минюст «целенаправленно занимался их поиском». «Для воздействия на общественное мнение не прописанные в законе основания приписывают к законным»,— полагает эксперт.

Политолог Сергей Черняховский называет это решение «ожидаемым». «ПАРНАС совершенно неопасен и мало что собой представляет в политическом плане. Однако его появление на либеральном фланге могло раздробить голоса избирателей»,— отмечает политолог.

Наталья Башлыкова, Александр Журавлев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...