Коротко

Новости

Подробно

Александр Волошин опять лишился кресла

Председателя совета директоров "Норникеля"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Годовое собрание акционеров горно-металлургической компании "Норильский никель" опять обернулось скандалом. Новый состав совета директоров удовлетворил конфликтующих основных акционеров компании — "Интеррос" (около 30%) и "Русал" (25%). Однако возглавил совет не выдвинутый "Русалом" формально независимый директор Александр Волошин, а топ-менеджер "Интерроса" Андрей Бугров. Голос председателя является решающим, и теперь "Русал" требует переизбрания главы совета.


Вчера состоялось годовое общее собрание акционеров "Норникеля". Основным вопросом повестки было избрание членов совета директоров. На 13 мест претендовали 25 кандидатов от основных акционеров — "Интерроса" (около 30%), "Русала" (25,13%), Trafigura Beheer (8,15%) и "Металлоинвеста" (4-5%), а также от менеджмента (до 9,2% квазиказначейских акций). В итоге в совет прошло четыре представителя "Интерроса" (Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова), двое — от "Русала" (Олег Дерипаска и Максим Соков), по одному от Trafigura (Клод Дофин), "Металлоинвеста" (Фархад Мошири) и менеджмента (глава ГМК Владимир Стржалковский). В качестве независимых директоров избраны Брэдфорд Миллс, Энос Банда (номинированы "Интерросом" и менеджментом), Александр Волошин и Лучиан Бебчук (кандидаты "Русала").

В прежнем совете было три независимых директора и два менеджера. В "Интерросе" говорят, что компания голосовала за четырех своих представителей и двух независимых директоров. "Русал" голосовал за двоих представителей, двух независимых директоров и небольшим пакетом за господина Мошири, с которым выступает в совете единым альянсом. То есть оба основных акционера провели в совет тех, кого планировали.

В целом собрание проходило спокойно. Никто из акционеров и членов совета директоров не делал громких заявлений.

Один миноритарий предложил платить зарплату директорам не деньгами, а акциями ГМК (инициатива была проигнорирована). Только в конце миноритарии дернулись было задать вопросы, но представители "Норникеля" уже отправились подводить итоги. Пока шел подсчет голосов, заместитель гендиректора "Русала" по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков рассказывал журналистам, как должен развиваться "Норникель". Не вызвал скандала, как, например, в прошлом году, и вопрос кворума, который, по словам господина Волошина, в ходе собрания показал "радикальный" рост. В течение часа, за время которого шла регистрация, были зарегистрированы дополнительно 10% акций. Всего присутствовало 93,54% акций (сколько из них проголосовало — пока неизвестно).

Заместитель гендиректора "Интерроса" Андрей Бугров

Заместитель гендиректора "Интерроса" Андрей Бугров

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Зато оглашение результатов голосования принесло сюрпризы. Сначала выяснилось, что акционеры проголосовали против вознаграждений независимым директорам. Речь идет о базовом размере вознаграждения $62,5 тыс. в квартал плюс $31,3 тыс.— если директор возглавляет комитет. Независимый директор в качестве председателя совета директоров за год мог получить $2,5 млн плюс годовой бонус в $3 млн. Также не была одобрена опционная программа для независимых директоров. Против вознаграждений, в частности, голосовал "Интеррос". "Мы следовали рекомендациям ISS",— пояснили в компании.

Но главной неожиданностью стало избрание на должность председателя совета директоров "Норникеля" заместителя гендиректора "Интерроса" Андрея Бугрова. После внеочередного собрания в марте совет возглавил Александр Волошин — на этом настаивал "Русал". Но вчера за него проголосовали только двое членов совета. За господина Бугрова, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом голосования, было отдано семь голосов, Владимир Стржалковский при этом воздержался.

В "Интерросе" считают, что господин Бугров будет "эффективнее" исполнять обязанности председателя. Однако "Русал" выступил резко против. Компания удовлетворена составом совета, но считает, что председателем должен стать "российский независимый директор". Компания "может выйти с предложением переизбрать главу совета директоров "Норникеля" по результатам консультаций", уточнил Максим Соков. Кроме того, "Русал" против того, что независимые директора будут работать на "Норникеле" бесплатно. В "Интерросе" подтвердили, что вопрос о вознаграждениях все равно придется решить и он будет рассмотрен в ходе ближайшего заседания совета директоров.

Кандидатура Андрея Бугрова на посту председателя компенсирует потерю позиций менеджмента и "Интерроса", выступающих в негласном альянсе (одного из менеджеров заменил Энос Банда). Председатель имеет два голоса, когда количество "за" и "против" по вопросу равно, поясняет Николай Сосновский из "ВТБ Капитала". По его мнению, это шаг назад от наметившегося примирения "Русала" и "Интерроса", которые конфликтуют больше года. "Возвращение Александра Волошина в совет директоров весной принесло в компанию перемирие и позволило обеспечить нормальную работу совета директоров",— соглашается аналитик Standard & Poor`s по корпоративному управлению Екатерина Марушкевич. По ее словам, возможное усиление конфликта акционеров "негативно скажется на эффективности корпоративного управления и результатах операционной деятельности компании".

Роман Асанкин, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя