Коротко

Новости

Подробно

Народный инородный

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 48

В середине мая в России стартовали продажи Volkswagen Passat 7-го поколения. Корреспондент "Денег" заинтересованно и неформально присмотрелся к новой генерации автомобиля, которому по совокупности заслуг на рынке впору присваивать звание народного.


ДМИТРИЙ ЖДАКАЕВ


Народный герой


Я никогда не был владельцем автомобиля Volkswagen и, возможно, не буду. Но с Passat у меня связаны многочисленные воспоминания. В конце 1990-х-начале 2000-х эта модель была, на мой взгляд, самой народной иномаркой в России. Помню, зашел однажды на рынок подержанных авто и подивился особенности ассортимента: каждый третий или четвертый из стоящих рядами автомобилей — Passat. Предлагалась в основном версия B3, которую Volkswagen выпускал в 1988-1993 годах, но встречалась и более свежая тогда B4.

Почему народная любовь к этой машине (сама по себе заслуженная) приняла гипертрофированные формы? Могу предположить банальную вещь: пяти-десятилетние Passat, по-европейски нежно эксплуатировавшиеся и, стало быть, с далеко не исчерпанным ресурсом, были обречены на успех в России. В частности, торговый потенциал довольно большой, надежной, хорошо доведенной массовой (отсюда щадящие цены) модели с самого начала оценили перегонщики. По сумме качеств автомобиль (пусть и бэу) оказался вне конкуренции. В результате Passat поступали в огромных количествах на отечественные автобарахолки — и там не застаивались. Все знали: стоимость владения, в том числе запчастей, невысока, кроме того, автомобиль имеет самый большой салон в классе и оцинкованный кузов, отчего не гниет. Мнение о внутреннем объеме, похоже, было правдой (по крайней мере, в универсал Passat Variant без проблем грузили холодильники, чугунные ванны и прочие полезные громоздкие вещи). А вот по поводу оцинковки — сдается, это был миф. Во всяком случае производитель официально такого факта не подтверждал.

Купил бэушный красный Passat и мой отец. Он любил эту машину за надежность, спокойный нрав и вместительный багажник. Помню, отец рассказал историю, как его Passat сломался где-то на границе Тульской и Калужской областей — лопнул приводной ремень генератора. С готовностью человека, соскучившегося по настоящему делу, помочь вызвался чумазый механизатор, ковырявшийся у полуразобранного комбайна. Он умчался в дом и выбежал оттуда через несколько минут, преследуемый женой с коромыслом в руках. Как выяснилось, этот рационализатор решил приспособить к Passat привод от ножной швейной машинки "Зингер". На счастье его супруги, ремень оказался коротковат. Тогда механизатор вновь умчался, и сцена повторилась. На сей раз он стянул женин чулок, который и был с успехом использован в качестве приводного ремня. Служил он неделю, пока отец не удосужился купить фирменную запчасть. Все это время произведение германского автопрома приводилось в движение, без преувеличения, чулком тульской крестьянки.

А однажды я лично стал свидетелем неизбывной народной симпатии к Passat. Покупатель моего кастрюльно-синего Ford, Александр из Ярославля, сообщил со вздохом: "Уже три дня в Москве — приехал за Passat, но не подобрал ничего толкового. Придется Ford брать".

Вот такие хозяйственные мужички в возрасте за 40 с обветренными руками и вечной сигареткой в зубах и были покупателями Passat в конце 90-х. Машина зачастую служила рабочей лошадкой, в нее грузили мешки с цементом и картошкой, стройматериалы и т. д. А в качестве музыкального сопровождения — непременные Александр Розенбаум и Михаил Шуфутинский.

Главный вопрос покупателя Passat — выглядит ли машина на свои деньги?

Главный вопрос покупателя Passat — выглядит ли машина на свои деньги?

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Поиск предназначения


Passat 7-го поколения, если верить экспертному заключению моего отца, авто из другой жизни. Я, кстати, поднял капот Passat B7 и попытался прикинуть, куда, случись что, народный умелец мог бы приспособить чулок. Но похожий сверху на плиту движок TSI объемом 1,8 л простора для таких экспериментов не оставлял. Да и в целом более чем за десяток лет автомобиль изменился до неузнаваемости, хотя и принято писать в рекламных буклетах о "фамильных чертах" модели.

Мне теперь трудно представить, что из салона Passat B7 будут литься Шуфутинский и Розенбаум — скорее легкий джаз или классическая музыка. Такие вот "Пассаты" и музоны. Кроме того, владельцу этого авто ценой более миллиона рублей и в голову не придет грузить в багажник (он, кстати, остается одним из самых вместительных в классе D) ничего тяжелее пакетов с провизией из "Ашана".

Потенциального покупателя Passat представить несложно. Взять, к примеру, тестовый автомобиль в комплектации Highline с двигателем 1.8 TSI и 7-ступенчатой коробкой передач DSG с двойным сцеплением, за который просят 1 млн 254 тыс. руб. Не самый слабый среди одноклассников движок в 152 л. с. для гонок со светофора, в общем, не предназначен, тем не менее его потенциала вполне хватает для динамичной езды, а в sport-режиме — для небольших подвигов, имеющих целью показать свои стоп-сигналы конкурентам. Водителям, которые дорогу воспринимают как полосу для стритрейсинга, возможностей мотора покажется маловато. А вот для человека, нахлебавшегося по жизни адреналина и научившегося получать удовольствие от уверенности в своих (а тем более в лошадиных) силах, будет в самый раз.

Набор опций Passat в комплектации Highline напоминает любимую многими систему "все включено", то есть вполне соответствует запросам граждан, привыкших к комфорту и достатку. Помимо ESP, ABC, ASR, EDS и системы подруливания вы обнаружите парковочный автопилот, камеру заднего вида, систему распознавания усталости водителя, автоматическое управление светом фар, систему контроля давления в шинах и еще десяток более мелких, но не менее полезных функций, которые настолько облегчают жизнь водителя, что порой это сильно напрягает. Но об этом ниже.

Если бы речь шла о европейском покупателе машины, я сказал бы, что это почти наверняка представитель среднего класса, готовый платить за стиль и комфорт от проверенного автопроизводителя. Но если верить статистическим исследованиям, в России крайне мало людей, которые отождествляют себя со средним классом. Узок, так сказать, их круг, но граждан с соответствующими этому кругу доходами куда больше.

Полезные функции Passat в комплектации Highline настолько напоминают систему "все включено", что порой это даже напрягает

Полезные функции Passat в комплектации Highline настолько напоминают систему "все включено", что порой это даже напрягает

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Мои наблюдения, как оказалось, довольно точно соответствуют картине позиционирования автомобиля производителем. Я спросил российских представителей Volkswagen: потенциальные покупатели Passat — кто они? Ответ такой. По большей части это мужчины в возрасте от 30 до 55 лет, семейные, добившиеся успеха и признания. Хорошо образованные, самодостаточные. Они консервативны, практичны, требовательны. Не любят себя афишировать, но знают себе цену.

Беглое изучение форумов, где потенциальные владельцы делятся соображениями относительно тех или иных авто, дает весьма приблизительное представление о критериях, которыми руководствуется российский потребитель при выборе автомобиля вообще и Passat в частности. Зачастую он, потребитель, напоминает барышню, с сомнением примеряющую наряд в дорогом магазине: "А выглядит ли эта вещь на свои деньги?" Вот один участник форума советует другому: хороший автомобиль Passat, сам четыре года отъездил на B6, но на твоем месте я бы добавил тысяч триста и купил... Далее список: Mercedes С300 4matic, Mercedes E200 CGI, BMW 520d. Ну или на худой конец, пишет этот товарищ, Volvo XC70 за 1,3 млн руб.

Российские представители концерна сравнение c Mercedes и BMW некорректным не считают. По их словам, Passat 7-го поколения, который слегка отличается от предшественника экстерьером, имеет новую линейку двигателей и увеличенный набор доступных опций, позиционируется на ступень выше, нежели Passat 6. По сути, говорят они, это автомобиль бизнес-класса по цене машины среднего класса.

Тем не менее потребитель, присматривающийся к Passat, если верить тем же интернет-форумам, чаще всего также обращает внимание на следующие автомобили: Ford Mondeo 2.0T (200 л. с.) — от 975 тыс. руб.; Toyota Avensis 1.8 (147 л. с.) — от 950 тыс. руб.; Nissan Teana 2.5 (182 л. с.) — от 969 тыс. руб.; Toyota Camry 2.4 (167 л. с.) — от 987 тыс. руб.; Skoda Superb 1.8 (152 л. с.) — от 964 тыс. руб.; Mazda6 2.0 (147 л. с.) — от 930 тыс. руб.; Honda Accord 2.0 (156 л. с.) — от 1 млн 47 тыс. руб. Цена нового Passat в комплектации Trendline стартует с отметки 859 тыс. руб., но это, как говорится, голая машина с двигателем 1,4 TSI, которая "добившимся успеха и признания, хорошо образованным, самодостаточным" гражданам вряд ли будет интересна. Самый дорогой из поставляемых в Россию Passat 7 — в комплектации Highline — обойдется в 1 млн 493 тыс. руб.

Корреспондент "Денег" на себе испытал, что забывать о зеркалах не стоит даже при наличии камеры заднего вида

Корреспондент "Денег" на себе испытал, что забывать о зеркалах не стоит даже при наличии камеры заднего вида

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Доставшийся мне на тест-драйв Passat до топ-версии немного не дотянул, но впечатлений об автомобиле это не испортило. Еще до того, как сесть за руль, я знал о дебатах вокруг коробки передач DSG с двойным сцеплением. Одни хвалят ее за быструю и четкую работу, другие ругают за подергивания автомобиля, которые наблюдаются и при наборе скорости, и при ее сбрасывании. Я отдаю предпочтение МКПП и не могу похвастаться тесным знакомством с коробками-автоматами, но никаких подергиваний за DSG не заметил. К алгоритму ее работы привыкаешь практически моментально, передачи переключаются быстро и без рывков, правда, при начальном подхвате ощущается едва уловимый провал. Очень полезная функция Auto Hold: включается после полной остановки и удерживает машину как ручной тормоз до следующего нажатия на педаль газа.

Сочетание непосредственного впрыска и турбонаддува в двигателе TSI, как обещает производитель, значительно повышает экономичность и уменьшает выброс СО2. Экономичность действительно на высоте: на трассе (получилось проехать в общей сложности около 200 км) бортовой компьютер показал средний расход топлива около 7 л на 100 км. В городе при спокойной езде результат — 10-11 л на "сотню".

Места в багажнике и салоне, как уже говорилось, вполне хватает. В ходе вылазки на природу я, например, без особых хлопот разместил в Passat компанию из шести человек (четверо взрослых и двое детей). Пассажирам второго ряда не приходится скрести коленями спинки передних кресел. Ну а кресла имеют гигантские возможности регулировки. По моим ощущениям, подстроить их можно и под десятилетнего ребенка, и под двухметрового баскетболиста.

Очень теплые чувства вызвала грамотно настроенная довольно жесткая подвеска. Знаю, некоторые любят помягче, но машина — все-таки не кровать с балдахином. Passat идет по трассе не вразвалку, а бодрой пружинистой походкой. Ямы и колдобины не заставляют его раскачиваться и подпрыгивать — он всего лишь корректно сообщает о них седокам. Кстати, по проселку тоже можно двигаться довольно резво, не опасаясь пробоев подвески. Для меня это было довольно неожиданным открытием, поскольку Passat выглядит сугубо городским автомобилем. Но пакет для плохих дорог и увеличенный (по сравнению с шестым поколением) клиренс оказались не просто рекламной фишкой: брюхом и свесами машина за кочки не цепляет. Хотя, конечно, проселок проселку рознь.

Если старые Passat часто служили рабочими лошадками, в новые вряд ли будут грузить что-то тяжелее, чем пакеты из супермаркета

Если старые Passat часто служили рабочими лошадками, в новые вряд ли будут грузить что-то тяжелее, чем пакеты из супермаркета

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Плановые траты


Полис каско владельцу нового Passat стоимостью около 1,3 млн руб. обойдется в среднем в 55-60 тыс. руб. Транспортный налог на 152-сильный автомобиль составит 5776 руб. Что касается техобслуживания, то после 2 тыс. км пробега вас ждет так называемое нулевое ТО с заменой масла и масляного фильтра. Его стоимость у одного из официальных дилеров — 4,5 тыс. руб. Через 15 тыс. км новое ТО — уже 8,6 тыс. руб. Стоимость ТО-30 тыс.— 13,9 тыс. руб. Разумеется, нелишне подумать о зимней эксплуатации автомобиля. За комплект шипованной резины на диски 235/45 R17 придется отдать примерно 30 тыс. руб.

След в истории


Ну и, наконец, пара слов, почему в Passat В7 не стоит расслабляться, хотя электронные системы всячески этому способствуют — норовят сделать большую часть работы за водителя. ParkPilot, к примеру, без участия водителя помогает найти и занять местечко для стоянки. Датчики сканируют вереницу авто на обочине, мимо которых едешь, и в нужный момент поступает сигнал остановиться. После этого бросаешь руль и, работая газом и тормозом, просто не мешаешь Passat самому сдавать задним ходом. Причем паркуется он по такой рискованной траектории, что, кажется, непременно заденет соседние автомобили. Да и вырулить из узких кармашков, куда загоняет машину ParkPilot, порой можно только в несколько приемов.

Так вот, однажды я разворачивался во дворике и, забыв про зеркала, уставился в монитор, на который выдает изображения камера заднего вида. Раздался треск. Краем бампера я задел машину, которую не успел заметить на экране. К камере заднего вида претензий никаких, только к водителю — зеркала в автомобиле пока никто не отменял.

Я никогда не был владельцем автомобиля Volkswagen и, возможно, не буду. Но свой след в истории Passat — вернее, на его бампере — я все же оставил.

Volkswagen Passat


Двигатель (тип)Бензин TSIБензин TSIБензин TSI
Объем (л.)1,41,82
Мощность (л. с.)122152210
Трансмиссия6-ступ.
механическая
7-ступ. DSG6-ступ. DSG
Цена (руб.)859 0001 064 0001 493 000

Конкуренты Volkswagen Passat



Модель
Двигатель: тип/
объем(л.)/
мощность(л. с.)

Цена (руб.)
Ford MondeoБензин/2,0/200от 975 000
Toyota AvensisБензин/1,8/147от 950 000
Nissan TeanaБензин/2,5,182от 969 000
Toyota CamryБензин/2,4/167от 987 000
Mazda6Бензин/2,0/147от 930 000
Honda AccordБензин/2,0/156от 1 047 000
Комментарии
Профиль пользователя