Коротко

Новости

Подробно

Адвоката признали бандитом

За устранение конкурента на рынке таможенных услуг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд РФ утвердил приговор по резонансному делу приморской банды, которую возглавлял руководитель известной в регионе адвокатской конторы "36 часов" Александр Литвинов. Как установил суд, члены группировки совершали нападение на жителей Владивостока с целью завладения их квартирами. Также на счету банды убийство конкурента адвоката Литвинова на рынке таможенных услуг — гендиректора ЗАО "Ростэк-Приморье" Сергея Попова.


Верховный суд РФ оставил без изменений обжалованный защитой приговор в отношении участников банды бывшего директора адвокатского бюро "36 часов" Александра Литвинова. Ранее Приморский краевой суд признал их виновными в целой серии преступлений, в том числе в убийстве 47-летнего гендиректора ЗАО "Ростэк-Приморье" Сергея Попова.

Господин Попов был застрелен утром 14 октября 2005 года во Владивостоке. Убийце удалось скрыться. С самого начала расследования как основная рассматривалась версия о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью бизнесмена: ЗАО "Ростэк-Приморье" входило в реестр таможенных брокеров и являлось одним из крупнейших предприятий этого профиля в Дальневосточном регионе (филиалы в Находке, Уссурийске и Пограничном в Приморье, а также в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске). В результате следствие установило, что за убийством господина Попова стоит глава адвокатского бюро Александр Литвинов. В июне 2007 года он был арестован. В обвинительном заключении говорилось, что адвокат Литвинов оказывал юридическое сопровождение деятельности ООО "Ростек-ДВ-Сервис" и ООО "Транспортно-логистическая компания "Альянс"", подконтрольных экс-сенатору от Приморья Игорю Иванову и экс-депутату законодательного собрания края Геннадию Лысаку. Эти компании ранее являлись монополистами на китайском направлении внешнеэкономической деятельности, и адвокат Литвинов опасался, что конкуренция со стороны ЗАО "Ростэк-Приморье" приведет к снижению прибыли партнеров. В устранении конкуренции Александр Литвинов был заинтересован лично, поскольку ежемесячно получал от "Ростека" и "Альянса" вознаграждение в размере $80 тыс. Для убийства Сергея Попова адвокат задействовал членов преступной группы, которую, по версии следствии, он создал в 2004 году. В банду помимо организатора, который непосредственно в различных нападениях не участвовал, входило восемь человек, имевших на вооружении два пистолета Макарова и охотничье ружье 12-го калибра "Фокстерьер", восемь гладкоствольных карабинов "Сайга" и металлические арматурные прутья. Гангстеры получали ежемесячную зарплату от $500 до $1000 каждый. Члены группировки 26 сентября 2005 года сначала избили господина Попова, а 14 октября хотели припугнуть более жестко. Один из бандитов, Павел Пивоваров, должен был выстрелить предпринимателю в ноги, но заряд дроби пришелся в сердце.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

На счету членов банды было также несколько разбойных нападений. В 2004 году адвокат Литвинов, желая расширить площадь своего офиса, расположенного в центре Владивостока, предложил хозяевам соседней квартиры продать ее по заниженной цене. Те отказались. 10 октября 2004 года члены банды бросили две бутылки с зажигательной смесью в окно квартиры потерпевших. Одна бутылка, разбив оконное стекло, попала в квартиру, и случилось небольшое возгорание. Через месяц члены банды жестоко избили хозяйку квартиры. А еще спустя месяц с небольшим взломали запор входной двери в квартиру, разлили бензин из канистры и подожгли его. Потерпевшие находились в квартире. Вспыхнул пожар. Хозяйке удалось выбраться по карнизу, но ее муж погиб в огне.

Теми же методами Александр Литвинов добивался приглянувшегося ему земельного участка в пригороде Владивостока. После отказа хозяйки продать его всего за $10 тыс. члены банды сожгли автомобиль ее брата, а затем до полусмерти избили арматурными прутами его самого. Также силовым методом бандиты добивались уплаты долга в размере $2 млн от одной из приморских компаний. Сначала был сожжен автомобиль одного из совладельцев фирмы-должника, затем во двор его дома была брошена граната РГД-5 (по счастливой случайности никто не пострадал).

Приговор был основан на обвинительном вердикте коллегии присяжных. Александр Литвинов получил 20 лет колонии строгого режима, его главный подручный Демид Куц — 19 лет, а Павел Пивоваров — 13 лет. Менее влиятельные члены группировки были приговорены к лишению свободы на сроки от двух лет условно до десяти с половиной лет колонии строгого режима.

Адвокат Литвинова сразу заявил, что тот считает свое дело сфальсифицированным. В ходе процесса он утверждал, что следствие якобы его преследует, добиваясь компрометирующих показаний на господ Иванова, Лысака и некоторых других приморских предпринимателей. "Мой клиент не признает себя виновным по всем пунктам обвинения. Он не причастен ни к нападению на Попова, ни к другим инцидентам. Он считает, что его оговаривают, на самом деле это совершили другие люди",— прокомментировал приговор адвокат Виталий Левченко. Вчера он сообщил "Ъ", что его клиент по-прежнему настаивает на своей невиновности. Однако адвокат Левченко затруднился сказать, каковы будут дальнейшие действия защиты.

Александр Литвинов является обвиняемым по еще одному уголовному делу — о незаконном ввозе на территорию России из Китая и Южной Кореи товаров общей стоимостью более 2,3 млрд руб. По версии следствия, адвокат Литвинов был одним из лидеров организованного преступного сообщества, занимавшегося контрабандой. Ожидается, что в ближайшее время в Приморском краевом суде с участием коллегии присяжных заседателей начнется рассмотрение этого дела по существу.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя