Коротко

Новости

Подробно

Клубы складывают в одну корзину

Профессиональная баскетбольная лига объединяется с Единой лигой ВТБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Проект

Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ), дебютный чемпионат России под чьей эгидой завершился в минувший четверг, объявила о готовности провести слияние с Единой лигой ВТБ, которая в этом сезоне во второй раз организовала свое международное первенство с участием ведущих клубов России и стран ближнего зарубежья. Восточноевропейская лига может появиться, по мнению руководителей двух структур, через год или два.


Идея сращивания двух чемпионатов была обнародована на субботнем заседании совета ПБЛ, посвященном подведению итогов завершившегося на прошлой неделе сезона. Он был первым, который провела созданная летом 2010 года десятью сильнейшими клубами России структура: права на отечественное первенство ей делегировала Российская федерация баскетбола.

Объясняя необходимость слияния чемпионата ПБЛ и чемпионата Единой лиги ВТБ в Восточноевропейскую лигу, председатель совета ПБЛ и президент ее сильнейшего клуба — ЦСКА — Андрей Ватутин сказал, что "существование фактически на одном географическом пространстве двух конкурирующих лиг плохо с различных точек зрения". Он уточнил, что сложившаяся ситуация не идет "на пользу развитию профессионального клубного спорта, не способствует притоку инвестиций, размывает интерес болельщиков, создает сложности с идентификацией двух лиг и проблемы с показом баскетбола по телевидению".

Такой вариант развития событий на самом деле нетрудно было предвидеть. Дело в том, что созданная в 2008 году и позиционировавшаяся сначала как просто крупный коммерческий турнир Единая лига ВТБ уже успела превратиться в один из самых масштабных проектов в российском спорте. В минувшем, втором по счету полноценном сезоне в ней выступили 12 клубов — то есть на два больше, чем в чемпионате России. И, в отличие от первенства ПБЛ, из которого в субботу за долги было исключено московское "Динамо" (его должен заменить "Спартак-Приморье" из Владивостока), в розыгрыше Единой лиги ВТБ играли исключительно финансово стабильные клубы.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Весной было объявлено, что в следующем сезоне этот турнир еще расширит состав — с 12 до 16 клубов. Теперь в Единой лиге ВТБ будут играть абсолютно все ведущие отечественные команды (к ЦСКА, "Химкам" и УНИКСу присоединились "Локомотив-Кубань" и "Спартак"), а ее география расширилась с восьми до десяти стран за счет включения в турнир чешского "Нимбурка" и казахского "Астана Тайгерс". Кроме того, лига приобрела мощнейший административный ресурс в лице возглавившего ее в должности президента вице-премьера РФ Сергея Иванова (см. "Ъ" от 29 марта). Таким образом, Единая лига ВТБ действительно стала серьезным конкурентом чемпионату России. Причем конкурентом, обладающим рядом преимуществ.

Деталей предстоящего слияния в субботу обнародовано не было. По словам Андрея Ватутина, их обсуждение потребует "длительной и кропотливой работы для учета интересов всех клубов и стран, выполнения спонсорских обязательств, проработки документов и организационных вопросов". Эта работа, на его взгляд, займет не менее года.

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков вчера также воздержался от комментариев по поводу формата слияния, но дал понять, что в его структуре идею поддерживают, назвав переговоры с руководителями ПБЛ "конструктивными и интересными". "Я говорил с представителями зарубежных команд, играющих в нашей лиге. Они тоже позитивно отнеслись к этой идее",— добавил он.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя