Коротко

Новости

Подробно

Судье вернули статус

Дмитрий Новиков надеется вернуться на работу

от

Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) восстановило статус судьи Дмитрию Новикову, ранее работавшему в Хостинском райсуде Сочи. Он был лишен мантии за дисциплинарный проступок, но теперь это решение отменено. Во вторник он планирует вернуться на работу. Сейчас одно дело в отношении его — о мошенничестве — рассматривается в суде, а еще одно, о взятке, превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудного судебного акта, расследуется. Дмитрий Новиков намерен добиться их прекращения. Впрочем, у следствия остается возможность начать процедуру его привлечения к ответственности заново.


О решении Дисциплинарного судебного присутствия по его жалобе “Ъ” сообщил сам Дмитрий Новиков. По его словам, ДСП отменило решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 7 апреля 2010 года о досрочном прекращении его полномочий с 11 мая 2006 года в связи с совершением дисциплинарного проступка. "Мне возвращен статус действующего судьи,— пояснил “Ъ” господин Новиков.— В понедельник я намерен обратиться в суд Армавира, где слушается уголовное дело в отношении меня с ходатайством о его прекращении, а во вторник мне нужно выйти на работу в качестве судьи Хостинского райсуда Сочи". По информации господина Новикова, согласно решению ДСП, его статус действующего судьи признан с момента назначения на должность судьи Хостинского райсуда Сочи в 2000 году до 7 апреля 2010 года и в дальнейшем — с 17 июня текущего года.

Напомним, совет судей Краснодарского края принял решение о досрочном прекращении полномочий господина Новикова, решив, что тот использовал статус судьи в угоду своим личным интересам и совершал проступки, несовместимые с судейской должностью. Один из таких проступков, по мнению совета судей,— вмешательство Дмитрия Новикова в гражданский процесс по поводу признания права собственности на 17 земельных участков на Курортном проспекте на общую сумму 270 млн рублей. Дело рассматривал председатель суда Валентин Язвенко, который впоследствии пояснил, что судья Дмитрий Новиков якобы оказал на него давление и представил подложные документы, в результате чего право собственности на землю перешло к близкому знакомому господина Новикова Ивану Шелковому. Также квалификационная коллегия выяснила, что еще 11 мая 2006 года Валентин Язвенко обращался с представлением о прекращении полномочий судьи Новикова, мотивируя это тем, что судья длительное время без уважительных причин не появляется на рабочем месте.

Вчера Дмитрий Новиков сообщил “Ъ”, что представил дисциплинарному присутствию "доказательства того, что он не совершал тех проступков", за которые его лишили статуса, "как в части нарушения трудовой дисциплины, так и в части вмешательства в деятельность судьи Язвенко и других правонарушений". Господин Новиков выразил уверенность, что теперь оба уголовных дела, возбужденных в отношении его, будут прекращены. По словам господина Новикова, он рассчитывает на реабилитацию и восстановление своего доброго имени.

"Когда в 2008 году господин Новиков ушел в отставку по собственному желанию, все только вздохнули с облегчением" — так ранее заявлял “Ъ” председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк. В совете судей и сейчас придерживаются мнения, что господина Новикова лишили статуса обоснованно.

В следственных же органах “Ъ” пояснили, что даже если расследование дел в отношении судьи будет прекращено, следствие может начать процедуру привлечения его к уголовной ответственности заново.

Анна Перова, Краснодар; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя