Украина покончила с красным

Конституционный суд страны лишил Знамя Победы статуса государственного символа

Конституционный суд Украины запретил использование красного Знамени Победы наравне с символами государственной власти, усмотрев в этом несоответствие основному закону страны. Таким образом, высшая судебная инстанция сочла незаконными внесенные этой весной по инициативе правящей Партии регионов поправки в законодательство, предусматривающие использование во время празднования Дня Победы наряду с государственным флагом Украины копий красного знамени, поднятого над Рейхстагом 9 мая 1945 года. Между тем коммунисты называли вердикт суда "плевком в душу ветеранам", а националисты — "половинчатым решением в духе Леонида Кучмы".

Борьба за красное Знамя Победы, которую развернули основные политические силы Украины, продолжалась не один месяц и шла с переменным успехом. В апреле этого года, накануне Дня Победы, верховная рада приняла закон о флагах, авторами которого являются депутаты из Компартии и Партии регионов. Закон предполагал использование во время торжеств по случаю Дня Победы копий красного знамени, поднятого над Рейхстагом, наряду с государственным флагом Украины.

Однако это решение вызвало бурную негативную реакцию на Западной Украине. После регистрации документа городские советы Ивано-Франковска, Львова, Тернополя и Луцка приняли решения, запрещающие использование 9 мая советской символики. После этого лидер Украинской народной партии Юрий Костенко подал в Конституционный суд Украины иск, требуя признать внесенные этой весной изменения в закон "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" не соответствующими нормам конституции. По мнению господина Костенко, закон уравнивает государственные символы независимой Украины с "официальной символикой тоталитарного коммунистического режима и советского государства, при которых Украина в 20-х годах ХХ века лишилась своей государственной независимости, а украинский народ стал жертвой геноцидов, массовых убийств и незаконных репрессий".

В итоге, рассмотрев дело, судьи Конституционного суда вчера удовлетворили иск истца, постановив, что новый закон действительно нарушает "права" украинского флага, так как приравнивает Знамя Победы к государственным символам, к числу которых не принадлежит.

Наблюдатели в Киеве называют решение КС прямым следствием столкновений между националистами и сторонниками сближения с Россией, которые произошли во Львове 9 мая этого года. Напомним, что в ответ на действия националистов, попытавшихся помешать ветеранам возложить цветы к мемориалу советским воинам, члены пророссийских партий развернули у памятника 30-метровое красное знамя. В результате противостояния в больницы Львова с травмами разной степени тяжести обратились десятки человек.

Между тем вердикт суда был с возмущением встречен украинскими коммунистами. "Это плевок всем тем гражданам Украины, у кого деды, бабушки воевали за нашу родину, это плевок всем избирателям всех политических сил",— заявил депутат Евгений Царьков агентству "Интерфакс-Украина". Вместе с тем в Партии регионов вердикт КС восприняли более сдержанно. "Нас много обвиняли, что власть давит на суды, однако вы видите, что суд принял решение, противоречащее воле парламентского большинства. Как законопослушный гражданин, я буду подчиняться этому решению, но если бы этот вопрос подняли еще раз, то я снова проголосовал бы за закон о флагах",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов в верховной раде Михаил Чечетов.

Впрочем, в независимости судебного вердикта уверены далеко не все украинские политики. "Суд выполняет решение власти, которая испугалась собственных действий после событий во Львове",— заявил "Ъ" председатель партии "Русский блок" Геннадий Басов. По его словам, президент Виктор Янукович "попытался сделать хорошую мину при плохой игре". "Он не мог отменить этот закон, опасаясь негодования юго-востока страны, зато теперь может ссылаться на решение Конституционного суда",— пояснил свою позицию господин Басов, обвинив Киев в "капитуляции перед профашистскими партиями и движениями Галичины".

Вердиктом суда, как ни странно, остались недовольны и националисты. Представители всеукраинского объединения "Свобода", принимавшие активное участие в массовых столкновениях во Львове, назвали отмену поправки к закону "половинчатым решением в духе многовекторной политики Леонида Кучмы". "Да, теперь красные флаги не будут вывешивать наравне с государственными, но, общаясь с Путиным и Медведевым, Янукович может говорить: "Пацаны, я уважаю вашу победу". При этом, приезжая в Европу, он будет рассказывать о том, что он европеец и красные флаги в Украине не вывешивают",— заявил "Ъ" заместитель главы "Свободы" Андрей Мохнык.

Валерий Калныш, Артем Скоропадский, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...