Дмитрий Медведев громко намекнул

Прежней модели власти для него не существует

Вчера на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев выступил с программной речью, которая вполне укладывается в рамки предвыборного жанра. Он изложил пять пунктов развития страны, пообещав сменить механизм "ручного управления" экономикой на рыночные механизмы и заняться децентрализацией власти, расширить границы Москвы до федерального округа, продолжить борьбу с коррупцией в рядах чиновников и судей. При этом программные тезисы, в отличие от предыдущих выступлений, Дмитрий Медведев предварял словами "мой выбор". Впрочем, опрошенные "Ъ" участники форума не уверены, что речь отразила планы Дмитрия Медведева выдвигаться на второй срок.

Вчера на открытии Санкт-Петербургского экономического форума президент Дмитрий Медведев добавил интриги в проблему 2012 года, произнеся речь, похожую на предвыборную. Зал насторожился уже на первых словах президента, когда он произнес слово "проект", которое прозвучало более энергично, чем просто "программа". "Я буду говорить о проекте развития страны, который должен стать реальностью благодаря совместным усилиям всего российского общества",— заявил Дмитрий Медведев. Однако через фразу он произнес: "Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет". После этого он дал понять, что говорит об уже известном проекте модернизации страны, за который отвечает "лично как президент".

Перечислив то, что было сделано за 20 лет реформ, и, объяснив, почему три года назад было решено ускорить реформы программой модернизации, президент перешел к "стратегии развития страны". "Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм,— заявил он, после чего зал сразу же встрепенулся.— У нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, он был, по сути, неизбежен. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан". Отметив, что такая модель представляет опасность для страны, поскольку принцип "государство всегда право" приводит к тому, что "работают не рыночные институты, а принципы ручного управления", Дмитрий Медведев четко и медленно произнес: "Это не мой выбор — мой выбор в другом".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Дальше он объяснил, что "в российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией". Эти разъяснения были уже не так важны. Ничего другого президент не мог сказать в зале, наполненном иностранными инвесторами. Наконец, последовал еще один похожий на программный пассаж: "Мой выбор — это серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов".

После этого президент перешел к изложению своей программы, которая по традиции была расписана им пошагово. При этом он подчеркнул, что программа выполнима лишь при "наличии политической воли". Первым шагом господин Медведев назвал расширение предложений правительства по приватизации госсобственности, вторым — децентрализацию полномочий между уровнями власти, чтобы использовать российский федерализм "как наше конкурентное преимущество". Эти рассуждения остались бы просто констатацией факта, если бы Дмитрий Медведев не продолжил: "В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений". Следует отметить, что в последние десять лет Кремль, причем не без участия самого Дмитрия Медведева в бытность его главой администрации, делал сознательный упор как раз на централизацию власти. Однако в Санкт-Петербурге президент подчеркнул, что система, при которой "все движется по сигналу из Кремля", нежизнеспособна и ее "нужно менять".

Дальше президент пообещал новые жесткие меры по борьбе с коррупцией в чиновничьей и судейской среде. Он предложить разделить механизм конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями. По поводу нечистоплотных чиновников господин Медведев заявил, что "удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо". Для этого он предлагает расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции на основании данных оперативно-разыскных мероприятий, даже если они не являются основанием для уголовного преследования. "Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия",— пояснил президент.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Для развития столичного мегаполиса, в том числе превращения его в мировой финансовый центр, Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о создании столичного федерального округа. По его словам, новый округ должен выйти "за традиционные границы Москвы, с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений" (подробнее об этом "Ъ" расскажет в следующем номере).

Наконец, для реализации стратегии Дмитрий Медведев пообещал и новые кадровые решения. "Понадобятся изменения и в структуре правительства, и в других органах власти на всех уровнях",— резюмировал он.

Опрошенные "Ъ" участники форума разошлись во мнениях, можно ли рассматривать речь Дмитрия Медведева как предвыборную. "Речь была очень интересной, абсолютно либеральной. Все обратили внимание, что президент говорил от первого лица — "мой выбор", "я решил",— заявил "Ъ" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.— Но в самом начале он сказал, что наши глобальные проекты должны быть реализованы независимо от того, кто будет президентом. Для меня это звучало так: это буду не я, но все равно надо, чтобы реализовывалось. На меня речь произвела впечатление скорее отчетной, чем предвыборной". Господин Гозман добавил, что ничего не услышал "о модернизации политической системы". "Нужна политическая конкуренция. И здесь есть вещи, которые президент может сделать. Например, снять Чурова (глава Центризбиркома Владимир Чуров.— "Ъ"). Это символическая фигура",— пояснил он.

Политологу Вячеславу Никонову речь также не показалась предвыборной, потому что "предвыборная речь — это то, что адресовано населению". "А то, что здесь прозвучало,— это для конкретной целевой аудитории, которая сидела в зале: бизнес, инвесторы зарубежные и региональные элиты",— пояснил он, отметив, что "никаких индикаторов, будет ли Медведев выставлять свою кандидатуру или не будет, в речи не было".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Глава ВТБ Андрей Костин назвал выступление "хорошим, конкретным". "Для ВТБ важен вопрос о непостроении госкапитализма и приватизации. ВТБ — это единственный государственный финансовый институт, который прошел этап приватизации, и мы готовы двигаться по этому направлению дальше,— пояснил "Ъ" глава ВТБ.— Не думаю, что в выступлении есть интрига. Президент сказал главное — есть комплекс задач, и кто бы ни встал у руля, надо будет выполнить. Это объективные четкие вещи — модернизация экономики, укрепление правопорядка, борьба с коррупцией. Здесь никакого предвыборного мотива нет".

Глава РСПП и один из координаторов "Народного фронта" Александр Шохин, напротив, считает, что выступление добавило интриги в проблему 2012 года. Однако, по его словам, "предвыборная программа, которая нужна под проект, о котором упоминал президент, не была обозначена", и фраза президента о реализации программы независимо от того, кто будет президентом, лишь подчеркивает, что озвученное является "программой страны". Отвечая на вопрос "Ъ", не демонстрирует ли выступление Дмитрия Медведева разрастание противоречий между президентом и премьером, господин Шохин заметил, что и президент, и премьер "все равно вращаются в орбите единых парадигм". После этого глава РСПП пообещал, что "сделает все для того", чтобы экономическая часть речи президента вошла в программу "Народного фронта".

Ирина Граник

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...