Коротко


Подробно

ЕГЭ сдали в интернет

Ответы на госэкзамен высылали через сеть "В контакте"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Рособрнадзор собирается подать в суд на пользователей социальной сети "В контакте". В частности, на создателей сообщества "САМОподготовка к ЕГЭ", которые за деньги решали выпускникам задания во время госэкзамена. Авторы затеи "всероссийского списывания" ответили ведомству открытым письмом, заявив, что всего лишь хотели привлечь внимание к проблеме коррупции и ошибок в ЕГЭ. Представители "В контакте" заявляют, что могли бы закрыть спорную группу, не дожидаясь скандала, но к ним никто не обращался.


Вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила о том, что ведомство готовит иск к администраторам группы "САМОподготовка к ЕГЭ", которая была создана в социальной сети "В контакте". Членами интернет-сообщества являются около 300 тыс. человек. Во время сдачи экзамена создатели группы предложили учащимся фотографировать задания ЕГЭ мобильным телефоном и отправлять их для "совместного решения". Так, 6 июня, в день обязательного ЕГЭ по математике, несколько заданий для Москвы и Санкт-Петербурга появились на сайте уже через два часа после начала экзамена. Администраторы заявили, что "добились пика посещаемости — 165 тыс. человек в сутки".

Кроме того, участникам группы была предложена отдельная услуга — за деньги получить ответы на задания на мобильный телефон. Правда, в этом году правила проведения ЕГЭ прямо запрещают иметь при себе мобильники — при обнаружении телефона ученика должны удалить с экзамена.

Деятельность группы заметили и некоторые учителя, которые 7 июня потребовали реакции от Рособрнадзора. Через два дня на сайте "Учительской газеты" неожиданно появилось открытое письмо некоего Славы Борисова, который назвал себя "куратором группы и главным инициатором всероссийского списывания".

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Он рассказал, что создатели сообщества согласны с идеей ЕГЭ, но он кажется им недостаточно объективным. "Первые КИМы (контрольно-измерительные материалы.— "Ъ") по некоторым предметам появлялись за двое суток до начала экзамена,— заявил господин Борисов.— Группа ярко и красочно, объективно выставила напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство".

По словам господина Борисова, группа изначально создавалась как площадка для общения учеников, "не имеющих возможности работать с репетитором". Задания ЕГЭ собирались якобы для того, чтобы "снять хоть на каплю нервный стресс у выпускников", которые могли перед экзаменом прорешать задания для Дальнего Востока и "обрести хоть некоторую уверенность в своих силах". Куратор группы признал, что "в некоторой мере" способствовал списыванию, но сделал это, чтобы высветить проблему. Вопросы денежного вознаграждения за свою работу господин Борисов в письме не затронул.

Администрация сайта "В контакте" утверждает, что деятельность группы не имеет к ним никакого отношения. ""В контакте" — это всего лишь средство коммуникации, такие действия могли бы быть совершены и по другим каналам,— заявил "Ъ" представитель "В контакте" Владислав Цыплухин.— Если бы была жалоба на эти действия, мы бы, безусловно, помогли Рособрнадзору, но к нам никто не обращался".

Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов передал через "Ъ" ответ господину Борисову, назвав его письмо "полной ерундой и попыткой снять с себя ответственность". Специалисты ведомства следили за группой "САМОподготовка к ЕГЭ" и другими сайтами — "до начала экзаменов ни у кого не было реальных заданий, они просто обманывали посетителей, подсовывая демоверсии". "Во время экзамена люди отсылали этому благородному борцу кусочки заданий, за ответы с них требовали от 290 до 990 руб.,— заявил господин Шатунов.— И при этом "инициатор всероссийского списывания" еще делает какие-то заявления общественно-политического характера. По нему просто плачет тюрьма".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Господин Шатунов затруднился сообщить "Ъ" подробности готовящегося иска. По его словам, юристы ведомства ведут консультации с департаментом экономической безопасности МВД РФ. "Этот благородный дон втянул в противоправные действия большое количество несовершеннолетних школьников. Это уже уголовно наказуемое деяние",— заявил представитель Рособрнадзора. Кроме того, специалисты ведомства усматривают в деятельности господина Борисова и признаки мошенничества — по их данным, он отправлял выпускникам и неверные ответы. Точное количество запросов и вырученная господином Борисовым сумма, вероятно, будут выяснены в ходе разбирательства.

Пресс-секретарь Рособрнадзора заявил, что деятельность группы господина Борисова не могла серьезно повлиять на результаты экзаменов. "Не только на одном этом сайте, а вообще в сети было выложено лишь 120 фрагментов заданий ЕГЭ по математике, который сдавало почти 800 тыс. человек,— заявил господин Шатунов.— По всем 14 предметам вместе — около 300 кусочков заданий. Это нельзя назвать массовым списыванием".

Александр Черных, Александр Малахов


Комментарии
Профиль пользователя