Коротко

Новости

Подробно

Сильвио Берлускони отключили воду и электричество

Итальянцы высказались против инициатив премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Референдум, состоявшийся в Италии в минувшие воскресенье и понедельник, нанес новый серьезный удар по позициям премьера Сильвио Берлускони. Более 90% итальянцев высказались против его планов возвращения атомной энергетики и приватизации водных ресурсов. Кроме того, итальянцы поддержали отмену закона, обеспечивающего членам правительства и его главе частичную судебную неприкосновенность. Об отказе от поддержки скандального премьера уже задумываются даже его партнеры по правящей коалиции.


Общенациональный референдум прошел в Италии по инициативе оппозиционных партий и экологических движений. Не имея доступа к телеэфиру, они сосредоточили свои основные усилия в ходе агитационной кампании в интернете и на городских площадях. Так, на сайте YouTube были размещены видеоролики, на которых балерина Карла Фраччи и певец Адриано Челентано призывали итальянцев проголосовать против вынесенных на обсуждение правительственных инициатив. Итальянские звезды были задействованы также в концертах и манифестациях, которые прошли в центре крупных итальянских городов.

Власти Италии, в свою очередь, старались всячески отвлечь жителей страны от референдума, призывая их провести эти дни на пляже. Однако, несмотря на все старания властей, на избирательные участки пришли 57% итальянцев, что позволило признать голосование состоявшимся. Это тем более удивительно, если учесть, что с 1995 года в стране прошло шесть подобных референдумов и ни на одном из них необходимого кворума в 50% достичь так и не удалось.

Сразу после объявления уровня явки оппозиция начала праздновать победу. Действительно, как показали итоговые результаты, против каждой из инициатив итальянских властей проголосовало от 94 до 96% участников референдума.

Два первых пункта в бюллетене касались правительственной программы приватизации водных ресурсов и взимания за них коммунальной платы. Оппозиционеры в ходе агитационной кампании настаивали на том, что "вода — это общее богатство". Для правительства же Сильвио Берлускони итоги голосования означают потерю немалых денег — их премьер планировал направить на снижение госдолга, который сейчас составляет 120% от ВВП страны.

Третий вопрос касался озвученной итальянским правительством в прошлом году идеи возобновления программы развития атомной энергетики, которая была заморожена в 1986 году в связи с чернобыльской трагедией. Сильвио Берлускони выражал надежду на то, что к 2020 году за счет атома будет обеспечиваться 25% потребностей Италии в энергоносителях. Однако этим планам не суждено сбыться. Теперь, как уже признал итальянский премьер, страна "должна будет попрощаться с АЭС и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии".

В ходе референдума граждане Италии определили судьбу не только инициатив Сильвио Берлускони, но и в определенном смысле его самого. Итальянцы высказались за отмену закона об "уважительной причине", который разрешал премьеру и другим членам правительства отсутствовать на судебных заседаниях в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Этот документ, принятый в марте 2010 года по инициативе сторонников господина Берлускони, фактически спас премьера от судебного преследования сразу по нескольким громким делам, касающимся коррупции и финансовых махинаций. В начале года конституционный суд Италии постановил, что отдельные положения закона противоречат конституции. С этой позицией согласились 94,6% граждан страны, тем самым окончательно лишив премьера частичного иммунитета от судебных преследований.

Комментируя итоги референдума, представители итальянской оппозиции не скрывали своего восторга. "Это был референдум о "разводе" между правительством и страной",— заявил лидер оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. "Сложно представить себе более очевидный вотум недоверия",— согласился с ним бывший премьер Италии Массимо д`Алема.

Об ошибках премьера Сильвио Берлускони все чаще говорят даже его союзники по правящей коалиции. "Две недели назад на местных выборах мы получили первую пощечину, а сейчас — уже вторую. Не хочу, чтобы это входило в привычку",— заявил один из лидеров партии "Лига Севера" Роберто Кальдероли. Его соратники готовят и в ближайшее время намерены представить господину Берлускони список требований, которые тот должен будет выполнить для того, чтобы не потерять поддержку партнеров.

Елена Пушкарская, Рим; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя