Коротко

Новости

Подробно

От тюрьмы до стрельбы

Юрий Буданов убит спустя два года после освобождения из колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

10 июня на Комсомольском проспекте в Москве среди бела дня был в упор застрелен бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, кавалер ордена Мужества и полковник 47-летний Юрий Буданов. Его уголовное дело стало одним из самых скандальных из всех, что были связаны со второй чеченской кампанией. В 2003 году господин Буданов получил десять лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а условно-досрочно был освобожден лишь с пятой попытки. Сейчас правоохранительные органы опасаются, что убийство экс-полковника вызовет всплеск активности националистических организаций, и принимают превентивные меры. С приоритетной версией вчера следствие еще не определилось.


Убийство Юрия Буданова было совершено около половины двенадцатого. Бывший полковник вместе со своей женой Светланой на семейном Lexus прибыл к дому N 38 на Комсомольском проспекте. В этом доме находится нотариальная контора — господин Буданов приехал, чтобы оформить доверенность жене на зарубежную поездку с их общей дочерью. Заполнив все необходимые в таких случаях документы, Юрий Буданов, ожидая, пока нотариус подпишет доверенность, вышел на улицу покурить. В этот момент к нему подъехал Mitsubishi Lancer, из которого неизвестный несколько раз выстрелил бывшему полковнику из пистолета Макарова с глушителем в голову. Четыре пули достигли цели, и господин Буданов от полученных ранений скончался на месте.

Известие о том, кто именно стал жертвой киллеров, подняло на ноги все столичные правоохранительные органы. На место преступления практически сразу приехали руководитель московского главного следственного управления следственного комитета РФ (СКР) Вадим Якименко и начальник главного управления МВД России по Москве Владимир Колокольцев. Усиленные наряды полицейских принялись прочесывать окрестности. Довольно быстро сыщики на улице Доватора нашли автомобиль убийц, в салоне которого был брошен и пистолет. Убийцы попытались поджечь свою машину, но она сгорела лишь частично. Судя по всему, преступники уезжали дворами и, бросив легковушку, пересели в другую машину, на которой и скрылись.

10 июня следствию удалось узнать о последнем периоде жизни Юрия Буданова не слишком много. По данным источников "Ъ" в следственных органах, даже в запрошенной ими оперативной справке на него значилось, что экс-полковник "безработный", а "место жительства устанавливается". Допросить супругу господина Буданова до вечера возможным не представлялось — после пережитого шока она находилась практически в невменяемом состоянии, к ней вызвали врачей. По данным источников "Ъ", следователи вызвали старшего сына бывшего полковника, однако о чем рассказал он, пока неизвестно.

Уголовное дело возбуждено управлением по расследованию особо важных дел по преступлениям против личности и общественной безопасности ГСУ СКР по Москве. Говорить о приоритетных версиях убийства следователи пока не торопятся, прекрасно понимая, какой общественный резонанс может вызвать любое их заявление. Отмечается лишь, что преступление явно было выполнено профессионалом и заранее подготовлено (убийцы, без сомнений, выслеживали экс-полковника). Однако неофициально пока называются две — месть "за Чечню" и провокация с целью вызвать активизацию националистически настроенных организаций, которые всегда выражали солидарность с Юрием Будановым.

Имя полковника Буданова широко стало известно в начале 2000-х годов. Он был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. После экспертиз и показаний участников дела обвинение в изнасиловании было снято. Сначала полковник Буданов был признан психически невменяемым, однако это заключение экспертов судом было отменено, и в 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд путем частичного сложения наказаний приговорил командира полка Буданова по нескольким статьям УК РФ — 105-й (убийство), 126-й (похищение человека) и 286-й (превышение должностных полномочий) — к десяти годам строгого режима. Его также лишили ордена Мужества и воинского звания полковника.

Срок Юрий Буданов отбывал в 11-м отряде исправительного учреждения ЮИ 78/3 в Ульяновской области. Освободиться условно-досрочно ему удалось только с пятой попытки, несмотря даже на то, что с самого начала его ходатайства поддерживались тогдашним губернатором региона, а ныне главкомом ВДВ Владимиром Шамановым. Отметим, что каждое обращение осужденного в суд по поводу УДО вызывало большой общественный резонанс, а власти Чечни предостерегали, что освобождение бывшего полковника может вызвать в республике массовые акции протеста. В итоге на свободу Юрий Буданов вышел в январе 2009 года, отсидев восемь с половиной лет.

Версия убийства Юрия Буданова за его действия во время военных кампаний в Чечне у многих вызывает сомнения. "Если бы бывшего полковника Буданова застрелили по мотивам кровной мести, то стрелять должен был бы я или кто-то из моих сыновей,— заявил вчера "Ъ" отец Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев,— но, как вы понимаете, ни я и ни мои ребята этого сделать не могли, поскольку моя семья давно проживает в Норвегии". По словам господина Кунгаева, он изначально решил добиваться наказания Юрия Буданова законным способом. "Мне непросто было участвовать в судебном процессе и лицезреть убийцу моей девочки,— сказал он.— Некоторые мои родственники советовали не ходить на суды, предлагали по-другому разобраться с полковником, но я отмел эти советы и добился решения суда, хотя и не был удовлетворен приговором".

В свою очередь, председатель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев убежден, что бывшего полковника Буданова застрелили провокаторы, которые "стремятся разжечь межнациональную рознь". "Есть силы, которые любым способом хотят стравить кавказцев и русских,— пояснил он.— Именно с этой целью и организовано убийство Буданова, который был героем для националистически настроенных людей". Господин Паскачев не исключил, что провокационная вылазка может быть связана и с приближающимися выборами в Госдуму. Депутат Госдумы от "Единой России" Ахмар Завгаев также предположил, что убийство является "попыткой раскачать ситуацию в России, бросить тень на правоохранительные органы, разжечь межнациональную рознь".

Как бы то ни было, но столичные правоохранительные органы, по данным "Ъ", уже принимают превентивные меры с целью не допустить националистических акций. Все ближайшие праздники улицы будут патрулироваться в усиленном режиме, в случае необходимости будут задействованы и дополнительные силы.

Юрий Сенаторов, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя