Коротко


Подробно

во весь экран назад  Журналиста "Новой газеты" спасла жена
       В Москве избит сотрудник отдела расследований "Новой газеты" Олег Лурье. Бандитов, напавших на него, задержать пока не удалось. Это уже второе нападение на сотрудников газеты за последний год.

       Субботний вечер Олег Лурье и его жена Вита провели за городом. Домой на Волжский бульвар они приехали рано утром. Когда Вита загнала автомобиль Audi A6 в "ракушку", из-за соседних гаражей выбежали четверо. Один из них закрыл ворота "ракушки", а остальные повалили журналиста на снег и начали избивать ногами. "Я предлагал им деньги, машину,— рассказал пострадавший корреспонденту Ъ,— но они продолжали меня молча бить. Спасла меня Вита. Она дала задний ход и, выбив дверь гаража, направила машину на нас... Я потерял сознание, а когда очнулся, нападавших уже не было. Все вещи и деньги оказались на месте".
       В 1-й Градской больнице, куда обратился избитый журналист, врачи зафиксировали у него телесные повреждения средней тяжести. После оказания первой помощи Олега Лурье отпустили домой.
       На следующий день редактору отдела расследований Георгию Ражнову, у которого работает господин Лурье, по домашнему телефону позвонил неизвестный. "Ну что, видишь, как бывает? — спросил он.— Делай выбор. Ты же мент по жизни (господин Ражнов является полковником МВД в отставке.— Ъ), должен понимать". Что именно понимать, незнакомец не сказал.
       Сотрудники правоохранительных органов, возбудившие уголовное дело по факту нападения на журналиста, изъяли у пострадавшего все подготовленные им в последнее время материалы. В этих материалах фигурируют, в частности, дело Mabetex, Bank of New York, премьер-министр Михаил Касьянов, глава администрации президента России Александр Волошин, предприниматель Александр Мамут и тюменский губернатор Леонид Рокецкий.
       Господин Лурье имеет довольно скандальную репутацию. В свое время он был менеджером Ларисы Долиной и Владимира Кузьмина. Потом работал помощником нескольких независимых депутатов Госдумы и в ЛДПР. Создал отдел расследований в "Экспресс-газете", оттуда ушел в "Версию", а затем в "Новую газету".
       Счет в луганском филиале Banco del Gottardo Бориса Ельцина, опубликованный Олегом Лурье в "Версии", Генпрокуратура, расследующая дело Mabetex, признала фальшивым. Не делает репортеру чести и показания на адвоката Ларису Мове, которая защищает десантника Константина Барковского, обвиняемого в убийстве корреспондента "МК" Дмитрия Холодова. Благодаря им адвокат, поделившаяся информацией с Олегом Лурье, сама оказалась на скамье подсудимых за разглашение тайны следствия (ее приговорили к штрафу и тут же амнистировали).
       По словам самого журналиста, ежегодно к нему предъявляют шесть-семь судебных исков, но большую часть из них он выигрывает, а в остальных герои его публикаций идут на мировую. Олег Лурье связывает нападение со своей работой в "Новой газете", но от более подробных комментариев воздерживается. "Следователи проводят анализ моих публикаций,— говорит он,— и попросили меня пока не выдвигать конкретные версии, чтобы не повредить расследованию. Кстати, приезжали ко мне и оперативники, расследующие дело об убийстве Игоря Домникова".
       Руководитель отдела спецпроектов "Новой газеты" Игорь Домников, как уже сообщал Ъ, скончался от побоев в июле этого года. Тогда сотрудник отдела расследований Олег Султанов, проживавший в одном доме с пострадавшим, утверждал, что на его коллегу напали по ошибке. По словам журналиста, на самом деле охотились на него самого (он очень похож на господина Домникова). Был и повод: репортер Султанов вел расследование деятельности Дальневосточного морского пароходства, а также нескольких фирм, занимающихся нефтяным бизнесом и торгующих цветными металлами.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.12.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение