Коротко

Новости

Подробно

Киллеры пошли на сдачу

Наемный убийца получил меньше полугода за каждую жертву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Мосгорсуд вчера вынес приговор профессиональному наемному убийце Андрею Вершинину, одному из последних соратников знаменитого киллера 90-х годов Александра Салоника (Саши Македонского). Вершинин был признан виновным в совершении более двадцати убийств и покушений на убийства, а также в других не менее тяжких преступлениях. Среди его жертв глава Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергей Бугаенко, подмосковный предприниматель Валерий Казаков, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и много других известных бизнесменов и преступных авторитетов. Мосгорсуд приговорил киллера, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, всего к 16 годам заключения. В правоохранительных органах считают, что "относительная мягкость приговора убийце стоила тех тайн, которые он открыл следствию".


Суд над Андреем Вершининым прошел за закрытыми дверями в обстановке повышенных мер безопасности и секретности. Дело слушалось в особом, упрощенном порядке — без оглашения доказательств вины и допроса свидетелей. После вынесения приговора пресс-служба Мосгорсуда ограничилась сухим заявлением о том, что "Андрею Вершинину вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима". От более подробного комментария представитель Мосгорсуда отказалась. Такая закрытость объясняется тем, что профессиональный киллер до сих пор продолжает сотрудничать с правоохранительными органами, открывая следователям и оперативникам тайны пока еще не раскрытых убийств последних десятилетий.

По данным "Ъ", профессиональным киллером Андрей Вершинин стал еще в начале 90-х годов, войдя в состав бригады наемных убийц, собранной знаменитым киллером Александром Салоником, прозванным за умение стрелять одновременно из двух пистолетов Сашей Македонским. Банда Салоника выполняла заказы от разных столичных преступных группировок, расправляясь с их конкурентами и неугодными.

В 1997 году Андрею Вершинину пришлось перейти на нелегальное положение. Он был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования покушения на одного из лидеров бауманской ОПГ — Валерия Кашаева (Коша), совершенного годом ранее. К этому моменту лидер банды ликвидаторов Александр Салоник был уже мертв (его по приказу лидеров ореховской ОПГ убили вместе с гражданской супругой моделью Светланой Котовой на вилле в Греции), а сама банда фактически прекратила свое существование — ее члены в своем большинстве либо были убиты другими бандитами, либо задержаны оперативниками МУРа.

Сам Андрей Вершинин на долгие годы пропал из поля зрения сыщиков. Его удалось задержать только в 2009 году в рамках расследования дерзкого убийства подмосковного предпринимателя Валерия Казакова. С бизнесменом разделались прямо на выходе из здания прокуратуры города Пушкино. Его вначале расстреляли, а затем демонстративно перерезали горло.

Сыщикам уголовного розыска удалось установить, что убийство было совершено профессиональными киллерами по заказу криминального авторитета Карло Микадзе. Выяснилось, что Валерий Казаков был не простым бизнесменом, а выполнял роль некоего посредника-переговорщика между коррумпированными чинами прокуратуры Мособласти и подмосковным бизнес-сообществом. По версии следствия, господин Казаков называл бизнесменам суммы отступных и ряд других условий (например, ввести в учредители фирмы определенного человека или что-то подобное) за право спокойно работать. На тех, кто отказывался, тут же обрушивался вал проверок, которые оканчивались возбуждением надуманных уголовных дел.

По версии следствия, в 2008 году господин Казаков предъявил такой ультиматум владельцам Пушкинского рынка, потребовав ввести в учредители предприятия указанных им людей. Но он и его покровители в прокуратуре области просчитались. Владельцы рынка обратились за защитой к своей криминальной "крыше", которая и заказала Валерия Казакова банде профессиональных киллеров, возглавляемой криминальным авторитетом Дмитрием Лесняковым (Лес) и неким Константином Григорьевым.

Оба были задержаны. Уже после задержания сыщики выяснили, что под именем Константина Григорьева на протяжении 11 лет скрывался Андрей Вершинин. Изобличенный киллер, чтобы избежать пожизненного заключения, тут же заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Благодаря показаниям Андрея Вершинина уже раскрыты убийства главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко, которого 27 февраля 2003 года на лестничной площадке возле его квартиры на Ленинском проспекте забили насмерть обрезками арматуры, вора в законе Алика Миналяна, расстрелянного 7 февраля 2007 года в машине на Инициативной улице, и другие преступления. При этом Андрей Вершинин продолжает сотрудничать со следствием и открывать ему свои тайны.

Его примеру последовали и другие задержанные члены банды ликвидаторов Дмитрия Леснякова — Дмитрий Задков и Алексей Евсеев. Их уголовные дела Мосгорсуд также рассмотрит за закрытыми дверями в особом порядке. Вероятнее всего, их также ждут мягкие приговоры.

Тем не менее участники расследования считают, что в данном случае относительно мягкий приговор для убийц вполне оправдан. "Очень важно, чтобы наказание было неотвратимым для всех участников преступления, и, чтобы добраться до заказчиков, иногда приходится идти на подобный компромисс",— пояснил "Ъ" один из участников расследования. Он также рассказал, что сейчас в розыске по уголовному делу киллеров из бригады Дмитрия Леснякова находятся члены банды Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов и Владимир Кишко, а также заказчик большинства убийств — Карло Микадзе. Последнего, правда, получить России будет весьма проблематично, поскольку его задержали в Австрии, предъявив обвинения в организации преступного сообщества, а также совершении ряда убийств на территории Европейского союза.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя