Коротко

Новости

Подробно

Ижевские снаряды не дошли до Уго Чавеса

Они хранились на 102-м арсенале Минобороны РФ, который взорвался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера прошло совещание, участники которого пытались оценить ущерб, нанесенный ЧП на 102-м арсенале Минобороны. По данным властей Удмуртии, для восстановления только жилого фонда, поврежденного взрывами боеприпасов, потребуется не менее 1 млрд руб. Убытки подсчитывает и группа компаний "Ижмаш", которая хранила на 102-м арсенале управляемые снаряды, предназначенные для экспорта в Венесуэлу. В результате пожара и взрывов пострадали 100 человек, двое погибли. Солдат-пожарный Тимур Миниахметов числится пропавшим без вести, но шансов найти его живым немного.


Вчера власти Удмуртии и представители Минобороны занялись подсчетом убытков от пожара на складах 102-го арсенала у поселка Пугачево в Малопургинском районе республики. Только ущерб, причиненный жилому фонду, оценивается в 1 млрд руб. Такая цифра была оглашена в ходе аппаратного совещания у президента республики, где присутствовали представители местных властей, Минобороны, а также всех силовых и правоохранительных структур. Как сообщил министр строительства Удмуртии Сергей Шикалов, по результатам обследования объектов в 32 населенных пунктах было установлено, что в общей сложности уничтожено и повреждено 2862 объекта. При этом власти пока не сообщают, какой ущерб нанесен военному городку и инфраструктуре самого арсенала. Ранее сообщалось, что в ходе пожара и последующей детонации боеприпасов на территории арсенала было разрушено 101 здание из 162.

Как рассказал президент республики Александр Волков, власти республики рассчитывают, что пострадавший жилой фонд будет восстанавливаться за счет федерального бюджета. Впрочем, для оперативности восстановления населенных пунктов Удмуртия будет авансировать ремонтные работы за счет собственного бюджета. "Чтобы не тормозить реализацию ремонтных работ, мы, естественно, будем производить авансирование из нашего бюджета — в надежде, что нам эти деньги будут полностью компенсированы,— заявил глава республики.— Мы надеемся, что, какая бы сумма ни была, понесенные затраты будут возмещены. Ни республика, ни муниципалитет не виноваты в том, что произошло".

Впрочем, ущерб от пожара подсчитывают не только местные власти и военные, но и ведущая группа предприятий ОПК республики "Ижмаш". Так, по данным ФСБ, на складе хранились не только подлежащие утилизации боеприпасы, но и вполне современные изделия — управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь-М", предназначавшиеся на экспорт в Венесуэлу. Об этом в ходе совещания рассказал начальник регионального управления УФСБ Сергей Вертунов. Как утверждает господин Вертунов, изделия не взорвались, однако об их состоянии ничего не известно. По его словам, для оценки их состояния требуется провести экспертизу, которая может занять продолжительное время. "При той температуре и том разлете снарядов вся эта партия подлежит проверке на дефекты. Может быть нанесен определенный и значительный ущерб заводу "Ижмаш"",— заметил он.

Источник "Ъ" на "Ижмаше" подтвердил, что в арсенале на ответственном хранении находились управляемые артиллерийские снаряды. Другого имущества "Ижмаша", по его словам, в арсенале практически не было. "Пострадало кое-что по мелочи, не представляющее особой ценности",— добавил собеседник "Ъ".

Управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь" используются для стрельбы из артиллерийских систем калибра 152 мм "Акация", "Мста-С", "Мста-Б", а также из артсистем стран НАТО. В Венесуэлу снаряды поставлялись для комплектования самоходных артустановок "Мста-С", которые были поставлены в Южную Америку екатеринбургским ОАО "Уралтрансмаш". И если для восстановления жилого фонда власти намерены привлечь средства из федерального и регионального бюджетов, то кто и как будет восполнять потери "Ижмаша" по экспортному контракту, пока непонятно.

Между тем число пострадавших от ЧП на 102-м арсенале, по данным республиканского управления МЧС, уже достигло 100 человек. В больницах с травмами различной степени тяжести находятся 42 человека. За оказанием психологической помощи обратились 2566 местных жителей. С ними работают психологи МЧС и специалисты из других организаций. Тем не менее люди уже отошли от шока и начинают возвращаться в свои дома. Так, в места постоянного проживания вернулись более 11,5 тыс. человек. Впрочем, у многих из них дома, в которых выбило все стекла и побило крыши, оказались непригодны для проживания, и они вынуждены ютиться у родственников и соседей. В списках погибших пока числятся два человека, которые скончались от сердечного приступа в первые минуты после начала детонации боеприпасов. Пропавшим без вести — солдат-пожарный Тимур Миниахметов. Его поиск уже несколько дней ведут представители правоохранительных органов и Минобороны. Впрочем, силовики признают, что найти солдата живым шансов мало.

Руслан Нуриев, Алена Селезнева, Ижевск


Комментарии
Профиль пользователя