Коротко

Новости

Подробно

Полковник попал под свою руку

Главного гаишника Приморья вновь подозревают в рукоприкладстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Начальник управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Александр Лысенко стал фигурантом уголовного дела. Он обвиняется в избиении одного из водителей, участвовавших в ночных гонках по Владивостоку. Доказательство вины полковника — видеозапись избиения — пострадавшие выложили в интернет. Отметим, что десять лет назад господин Лысенко уже обвинялся в избиении одной из участниц акций протеста во Владивостоке, но был реабилитирован.


Вчера в СКР сообщили, что в отношении начальника управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Александра Лысенко возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК РФ — превышение должностных полномочий, связанное с применением насилия. Поводом послужил инцидент, происшедший в пригороде Владивостока в ночь на 26 мая. Тогда полицейские остановили автомобиль, в котором находились молодые люди — участники уличных гонок. На видеозаписи, выложенной на днях в интернете (http://www.youtube.com/watch?v=4FFfn3In0Cs), видно, что один из офицеров, очень похожий на Александра Лысенко, подходит к молодому человеку, дает подзатыльник и хватает за ухо.

Доследственная проверка по данному инциденту проводилась с 27 мая, а вчера в СКР сообщили, что полковнику уже предъявлено обвинение по ст. 286 и что на время следствия он отстранен от должности. "Для установления степени вреда здоровью потерпевшего назначена судебно-медицинская экспертиза. Кроме этого, для установления подлинности видеозаписи, которая зафиксировала нанесение побоев потерпевшему, также проводится судебно-техническая экспертиза",— сообщили в ведомстве.

В УВД Приморья от официальных комментариев вчера воздерживались, а мобильный телефон полковника Лысенко был отключен. Источник в ведомстве сообщил, что он в настоящее время находится на больничном.

В минувшую пятницу начальник управления ГИБДД заявил журналистам, что не считает себя виновным. "Остановки были за значительное превышение скорости, что создавало серьезные проблемы на оживленной автомагистрали и подвергало риску жизнь водителей, чьи машины шли по встречной полосе. Однако никакого рукоприкладства не было",— сообщил Александр Лысенко "РИА Новости". Он добавил, что на двух уличных гонщиков были составлены административные протоколы за нарушение технического состояния машины и за неуплату ранее наложенного штрафа.

Ранее в отношении господина Лысенко уже возбуждалось уголовное дело по подозрению в рукоприкладстве. 17 мая 2002 года около 200 сотрудников предприятия "Дальморепродукт", возмущенных многомесячной задолженностью по зарплате, устроили несанкционированный митинг и перекрыли движение автотранспорта по одной из центральных магистралей Владивостока — Океанскому проспекту. Прибывшие на место события работники милиции силой вытеснили участников акции протеста с проезжей части, а телеканалы показали шокирующие кадры: Александр Лысенко, который в то время занимал пост начальника ГИБДД Владивостока в звании подполковника, наносит удар в лицо матросу-рыбообработчику Светлане Демидовой с четырехлетним ребенком на руках. Разразился громкий скандал: прокуратура Фрунзенского района Владивостока возбудила против господина Лысенко уголовное дело по ст. 286 ч. 3 УК РФ. Одновременно на период расследования уголовного дела начальник ГИБДД был отстранен от занимаемой должности. Сам милиционер себя виновным не признал: он заявил, что никого не бил, а просто перехватил ручку сумки, которой его собиралась ударить пикетчица. Однако тогдашний начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев не стал дожидаться окончания расследования прокуратуры. 20 мая он подписал приказ об увольнении Александра Лысенко из органов внутренних дел "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции". Но поскольку подполковник находился на больничном, приказ об его увольнении в действие так и не вступил. Позднее, в августе того же года, прокуратура Фрунзенского района Владивостока полностью реабилитировала господина Лысенко, прекратив в его отношении уголовное дело "за отсутствием состава преступления". "Какого-либо удара по лицу Демидовой, тем более ее ребенку, он не наносил. Контакта его руки с лицами Демидовой и ее дочери не было. Движение руки Лысенко носило защитный характер",— говорилось в выводах следствия.

Пост руководителя управления ГИБДД УВД по Приморью Александр Лысенко занимает с августа 2009 года. Как и все остальные сотрудники УВД Приморья, кроме начальника управления Андрея Николаева, господин Лысенко еще не прошел аттестацию в связи с реорганизацией ведомства, сообщил источник в правоохранительных органах. "После инцидента с ночными гонщиками ему будет очень трудно сохранить пост",— сказал собеседник "Ъ".

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя