Коротко

Новости

Подробно

Сергей Собянин перевел качество в количество

Мэр объяснил, по какому принципу в Москве разрешают акции протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Столичные власти будут предоставлять площади и улицы для акций тем политическим силам, которые способны "вывести десятки и сотни тысяч людей", а не "нескольким десяткам дебоширов". Об этом в минувшие выходные заявил мэр Москвы Сергей Собянин, впервые с момента вступления в должность обозначивший свое отношение к массовым уличным акциям. Заявление было сделано накануне очередного оппозиционного "Дня гнева", место проведения которого пока под вопросом.


Тему акций протеста, шествий и митингов мэр Москвы Сергей Собянин затронул в субботу на своей первой встрече с журналистами в формате круглого стола. Отвечая на вопрос корреспондента "Ъ", по какому принципу в городе выдаются разрешения на проведение массовых мероприятий, мэр заметил: "Абсолютной справедливости в этом нет, это вопрос политической силы. Политическая сила, которая может вывести десятки и сотни тысяч людей для решения злободневных проблем,— это одно дело. Коммунисты, к примеру, собирают на свои манифестации много людей, и мы им обеспечиваем перекрытие улиц, площадей. А если это несколько десятков дебоширов, которые собираются ради собственного эпатажа, то перекрывать ради них проспект неразумно". Господин Собянин добавил, что "мы лояльно относимся к этим вещам", предоставляя всем желающим места для проведения акций. "Но мы не можем потакать всем желаниям, особенно когда хотят провести акцию посреди Красной площади или Тверской улицы,— отметил он.— Организаторы многих мероприятий действуют по логике "хотим провести акцию только там, где нельзя, а запрещать Конституция вам права не дает"".

Акции, о которых говорил мэр,— это прежде всего "День гнева" в защиту 12-й статьи Конституции и "Стратегия-31", которая проходит на Триумфальной площади. С момента вступления в должность в октябре 2010 года мэр Сергей Собянин впервые обозначил свое отношение к массовым мероприятиям. Его предшественник Юрий Лужков делал громкие заявления по этому поводу с завидной регулярностью. При этом точка зрения господина Собянина отчасти повторяет ход мыслей премьера Владимира Путина. В декабре 2010 года он заявил, комментируя акции "несогласных", что "им нужен не факт проведения мероприятий — им нужен конфликт с властями".

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

"Мэру Москвы не худо бы знать, что в Конституции нет понятий "эпатаж" и "дебоширы",— считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, одна из организаторов "Стратегии-31".— Хотелось бы, чтобы Сергей Собянин не придумывал различные дефиниции и уважал закон". "Все эти заявления — бред, никакой закон не ограничивает шествия или митинги в зависимости от количества участников,— добавил лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.— В стране такой режим, когда вопрос о размере партий неактуален, поскольку им просто не дают развиваться. Господин Собянин — чиновник правящей партии, которая и совершает насилие над другими политическими силами". Господин Лимонов добавил, что "конечное решение о проведении акций в Москве принимает не мэр, а администрация президента.

Отметим, что свое заявление Сергей Собянин относительно акций протеста сделал накануне проведения в столице очередного "Дня гнева" 12 июня. Напомним, что в 2010 году правительство Москвы семь раз запрещало организатору акции, лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, провести митинг перед зданием мэрии. Однако в 2011 году стороны договорились, и ее удалось провести дважды на Театральной площади (последний раз — в апреле). В минувшую пятницу в мэрии заявили, что для очередного "Дня гнева" готовы предоставить Болотную площадь (в случае проведения митинга) и набережную Тараса Шевченко (в случае шествия), однако, где в результате пройдет акция, пока неизвестно.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя