Коротко

Новости

Подробно

"Вальдес-Гарсия не мог похитить средства от продажи нефти"

Платон Лебедев защитил заочно обвиняемого испанца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, выступая вчера в Басманном суде в качестве свидетеля по делу экс-руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсии, которого обвиняют в соучастии в хищении $13 млрд, заверил суд, что вообще не был знаком с этим человеком. При этом свидетель заявил суду, что обвиняемый Вальдес-Гарсия не входил ни в какие "преступные группировки" для хищения средств и их легализации, поскольку возглавляемая им компания не имела права самовольно распоряжаться нефтью.


Процесс по делу Антонио Вальдес-Гарсии проходит в заочном режиме, поскольку обвиняемый в настоящий момент проживает в Испании. На выступление Платона Лебедева вчера в Басманный суд пришло заметно меньше публики, чем на допрос там же Михаила Ходорковского в минувший четверг. Меньше было и журналистов, включая иностранных. Вот только число конвойных и приставов осталось неизменным.

Как и Михаила Ходорковского, Платона Лебедева вчера в зал доставили прикованным наручниками к охраннику. В свободной руке экс-глава МФО МЕНАТЕП держал небольшой кожаный саквояж. Встав за свидетельскую трибуну, он достал из него пластиковую бутылку с водой и какие-то бумаги.

Выступление свидетеля Лебедева проходило в присутствии его адвоката Константина Ривкина, занявшего место рядом с защитником обвиняемого Антонио Вальдес-Гарсии Игорем Михеевым. После короткой консультации с господином Ривкиным Платон Лебедев ответил на вопросы адвоката обвиняемого и прокурора Рауфа Джабраилова.

Платон Лебедев сразу заявил, что не был знаком с гражданином Испании Антонио Вальдес-Гарсией и поэтому не может ничего о нем сообщить. "В чем его обвиняют, я узнал лишь из дела, с которым мне дали ознакомиться",— уточнил свидетель. При этом свидетель Лебедев рассказал суду, что до 1999 года сам лично работал одним из руководителей дочернего предприятия НК ЮКОС — ЗАО ЮКОС-РМ, предоставлявшего "комплекс услуг по деятельности таких компаний, как "Фаргойл"". А с 1999 года и вплоть до ареста в 2003 году, напомнил свидетель, он не работал ни в одной российской компании, возглавляя зарегистрированную в Гибралтаре международную компанию Group Menatep Ltd.

Отвечая на вопросы адвоката Михеева, Платон Лебедев назвал "фальшивками" документы о том, что он якобы давал какие-то указания обвиняемому Вальдес-Гарсии по хищению средств и нефти. Вместе с тем он как акционер НК ЮКОС был "прекрасно знаком из ежегодной отчетности" с результатами деятельности компаний, возглавлявшихся Вальдес-Гарсией и его бывшими подельниками Владимиром Малаховским и Владимиром Переверзиным (приговорены к 12 и 11 годам колонии строгого режима соответственно). Платон Лебедев напомнил, что все договора по сделкам компаний, которыми руководили эти люди, прошли аудит. "И эти заключения, насколько мне известно, действительны до сих пор,— заверил суд Платон Лебедев.— И их никто не отменял".

Выступая в суде, Платон Лебедев отверг утверждения следствия о том, что руководители подконтрольных НК ЮКОС компаний могли входить в какие-либо "преступные организованные группировки", якобы занимавшиеся хищением средств у добывающих дочерних предприятий ЮКОСа. "Все эти нефтедобывающие компании на 100% принадлежали ЮКОСу,— заявил свидетель Лебедев,— поэтому Вальдес-Гарсиа не имел полномочий бесконтрольно распоряжаться продажей нефти и тем самым не мог похитить средства от ее продажи".

Сам факт покупки нефти по "заниженным", как считает следствие, ценам, Платон Лебедев вообще назвал "абсурдом". "Ценообразование в компании ЮКОС проходило в строгом соответствии с действовавшими на тот момент законами РФ и распоряжением правительства,— заявил в суде свидетель.— А внутрикорпоративные сделки не могут быть преступными, поскольку не попадают под действие Уголовного или Гражданского кодексов".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя