Коротко

Новости

Подробно

Обе хуже

Татьяна Алешичева о сериале Damages

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

13 июля 2011 года на канале DirecTV стартует четвертый сезон судебной драмы "Схватка" (Damages).

"Схватку" можно формально аттестовать как "сериал про юристов", но действие происходит вовсе не в зале суда — до него дело надо еще довести через паутину интриг. Скорее это детектив, только с назначенным заранее преступником. Пэтти Хьюз (Гленн Клоуз), лощеная бизнес-леди и адвокат с бульдожьей хваткой, точно знает, кого и за что она хочет наказать. Как правило, это миллиардеры, повинные в крупных мошенничествах. Пэтти раздевает их до нитки, едва ли не до последней копейки неправедно сколоченного капитала. Но не только с помощью юридических закавык и легальных методов. Адвокатская контора Пэтти работает как детективное агентство: чтобы выстроить обвинение, она сама собирает улики. И хотя официально Пэтти выступает на стороне справедливости и порядка, методы у нее те же, что у обвиняемых, да и финальный куш немаленький.

Роль Пэтти будто специально была написана для великолепной Гленн Клоуз, переигравшей злодеек всех мастей, от маркизы де Мертей до Круэллы де Вилль. Поначалу кажется, что молодая честолюбивая Элен Парсонз (Роуз Бирн), которую Пэтти берет на работу и по ходу действия то унижает, то пестует,— полная противоположность своей властной и коварной начальнице. Но на поверку оказывается, что обе они — прожженная стерва и начинающая интриганка — стоят друг друга. Складывается нетипичная для сериального формата ситуация: здесь никого не жалко, ни та ни другая не вызывает сочувствия. В отсутствие сугубо положительного героя зрительская эмпатия, как правило, достается харизматичному антигерою — но не в этом сериале. Он держит внимание другим способом, исключительно за счет повествовательной структуры. Действие состоит почти сплошь из "клифхэнгеров" — неожиданных поворотов сюжета, провоцирующих смотреть дальше. Если обычно эти цепляющие любопытство крючки помещают в конце серии, то здесь сюжет просто напичкан ими.

Окровавленная полуодетая Элен мечется по Манхэттену, ее приводят в полицейский участок и обвиняют в убийстве ее жениха. Через минуту действие резко сдает назад, и мы видим, как за полгода до убийства Пэтти наступает на Элен с роковым вопросом: что в ее жизни важнее — карьера или личная жизнь? Сюжет бешено мечется вперед-назад, из прошлого перемещаясь в настоящее, а потом дает заглянуть в будущее, заставляя гадать, какие события могли привести к финальной кровавой драме. Персонажи играют в кошки-мышки друг с другом: врут, предают, наушничают, сговариваются, мстят. А сериал своими бесконечными флэшбэками и флэшфорвардами играет в прятки со зрителем, всякий раз подкидывая ему то намек, то ложный след. Саспенс, как его конструировал в своих фильмах Хичкок,— достаточно простой прием: зритель видит больше, чем герой, отсюда возникает тревога за персонажа. В сериале "Схватка" создается ложное ощущение того, что мы знаем больше: да, финал истории известен с самого начала, но в то же время опасность тут может исходить от любого персонажа. "Доверять нельзя никому" — так Пэтти учит Элен. Только здесь это правило следует понимать буквально: у каждого героя сериала припрятан туз в рукаве.

Первый сезон

В течение одного сезона сериала адвокатская контора Пэтти Хьюз расследует одно дело. В первом сезоне это корпоративное мошенничество миллиардера Артура Фробишера (Тед Дэнсон). Он мухлюет с финансовой отчетностью своей компании, скрывая от акционеров громадные долги, а перед банкротством сбрасывает собственные акции, в то время как все сбережения других вкладчиков сгорают. Пэтти Хьюз должна доказать в суде факт мошенничества Фробишера и отсудить у него украденную прибыль акционеров. Прототипом сюжета послужило знаменитое банкротство компании Enron в 2001 году.

Второй сезон

Во втором сезоне Пэтти Хьюз расследует деятельность энергетической компании, скрывающей от проверок токсичные отходы. При этом глава компании Уолтер Кендрик (Джон Доумен) провоцирует отключения электроэнергии в разных регионах, что влияет на цену акций компании, и передает информацию о грядущих блэкаутах маклеру для спекуляций акциями. Пока Пэтти борется с Кендриком, Элен следит за ней по заданию ФБР.

Третий сезон

В третьем сезоне Пэтти Хьюз расследует дело о создании финансовой пирамиды. Финансист Луис Тобин (Лен Кариу) привлекал средства в инвестиционную компанию, которая не давала прибыли, потому что деньги Тобин никуда не вкладывал. Пэтти подозревает, что незадолго до обрушения пирамиды Тобин спрятал огромную сумму. Сюжет основан на истории "аферы века" Бернарда Мэдоффа (2008).

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя