Коротко

Новости

Подробно

Памятник dolce vita

Екатерина Истомина об отеле Punta Tragara на Капри

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Пожалуй, британским историкам давно бы следовало составить полное собрание описаний отелей, в которых побывал их великий премьер-министр, великий политик XX века сэр Уинстон Черчилль. И отель Punta Tragara стал бы в такой книге значительной главой: Черчилль бывал здесь неоднократно, гостил с удовольствием и подолгу, развлекал себя своим любимым аристократическим способом — писанием морских пейзажей. В качестве принимающей стороны выступал генерал Эйзенхауэр: во время Второй мировой войны эта прелестная вилла, покрашенная в интенсивный терракотовый цвет, служила штабом американского командования.

Как и любой выдающийся отель, Punta Tragara является не только интересным жилищем, но и историческим и архитектурным памятником. Найти его просто: в городе Капри (на острове два значительных поселения — Капри и Анакапри) нужно встать спиной к знаменитому ювелирному магазину Chantecler, налево пойдет широкая по местным меркам улица, и она будет красиво петлять, огибая бутики шляп и сандалий. Минут через пятнадцать эта улица приведет путешественника к одной из главных видовых площадок на острове. Лучший вид на море может предложить, пожалуй, только археологический комплекс дворца свирепого римского императора Тиберия, самого известного резидента Капри времен античности. Чуть выше панорамной площадки (она открывает уникальный вид на скалы Фаральони) и находится Punta Tragara: вилла, выделяющаяся своим авангардным видом. Дело в том, что типовая вилла на Капри все-таки привычно наследует классическим итальянским курортным образцам: это белая или желтая постройка в ренессансном духе. Совсем иное — большое кубическое строение Punta Tragara, возведенное в 1927 году по заказу опытного инженера Висмара великим Ле Корбюзье. Последний великолепно вписал кубические объемы в текучие и непокорные объемы древней скалы: отель спускается равномерными террасами, ведущими в пространство бассейна и в сад из строгих темно-зеленых кипарисов, надутых кактусов и цветных петуний.

До Второй мировой войны это был частный дом, в военные годы, как мы уже сказали выше, штаб американского командования. В 1968 году, на закате эпохи dolce vita, виллу, оставшуюся в силу тонкостей наследования, без владельцев, приобрел граф Манфреди по просьбе своей супруги. Графиня Энрика Манфреди (несколько ее портретов украшают лобби отеля) была женщиной светской, легко и красиво превратившей виллу в дорогой миниатюрный отель "только для своих". Собственно, гостиница Punta Tragara видела последние всполохи грандиозной итальянской "сладкой жизни": костюмированные вечеринки, недели шампанского, рыбные parties, где окончательно терявшая всякое общественное влияние европейская аристократия собственноручно жарила на гриле тунца. Остров Капри, чье интеллектуальное и светское прошлое уже давно позади, располагает не только античными руинами, вроде дворца Тиберия, но и "развалинами" dolce vita: старенькими морскими и пляжными клубами, микроскопическими, "на пять номеров", отелями, ресторанами, вышколенный и высушенный морем и солнцем персонал которых знал еще юную Софи Лорен.

В Punta Tragara — всего 44 номера и suites, чье оформление балансирует между итальянским курортным стилем и североафриканскими декоративными идеями. Самый значительный номер — это пентхаус, он невелик по площади (всего 90 квадратных метров), но зато его терраса поспорит по видовым возможностям с общественной панорамной площадкой. В отеле — знаменитый на острове рыбный ресторан Monzu и SPA-центр, с массажными "капсулами" и талласотерапией.

www.hoteltragara.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя