Коротко

Новости

Подробно

Алексей Навальный идет в наступление на ВТБ

от

Знаменитый блогер и миноритарий банка заявляет, что 4 года назад ВТБ приобрел буровые установки через кипрского посредника, переплатив около $160 млн. Теперь установки без дела лежат на Ямале, утверждает блогер. Навальный выбрал удачное время для публикации разоблачений, отмечают эксперты.


Перед собранием акционеров ВТБ Алексей Навальный, блогер и миноритарий банка, опубликовал новую порцию разоблачений. Речь идет о сделке по приобретению буровых установок между "ВТБ-Лизинг" и китайской компанией. Блогер приводит сканы документов, которые, по его мнению, уличают ВТБ в переплате $150 млн за оборудование.

Алексей Навальный заявил "Коммерсантъ FM", что установки сейчас не используются и он намерен добиваться через суд признания сделки недействительной.

"4 года назад ОАО "Банк ВТБ" купили китайские буровые установки — 30 штук. Каждая установка имеет рыночную стоимость в $10 млн. Они купили их через кипрского посредника, который, как мы убеждены, принадлежит кому-то из руководства банка ВТБ, по $15 млн за штуку, таким образом было украдено примерно $160 млн, — подсчитал Навальный. — Эти буровые установки до сих пор лежат на Ямале, в поселке Пур-Пе в болоте, в снегу, и никому они совершенно не нужны, поэтому никакой другой цели, как украсть эти деньги, втбшники не имели. Мы будем пытаться на этом основании признавать сделку ничтожной".

Эксперт Центра политической конъюктуры Дмитрий Абзалов полагает, что блогер Навальный выбрал удачное время для публикации разоблачений.

"Его деятельность несколько отдает таким пиар-элементом и причем еще корпоративной атаки. Ситуация с той же "Транснефтью": очевидно, что они тоже в определенной степени были связаны с корпоративными событиями компании. Тоже ходили различные слухи, связанные с тем, что атака была связана с ее корпоративной деятельностью. Здесь имеет место какой-то информационно-корпоративный эффект, — считает эксперт. — Принципиально он никак не скажется на акциях компании, но определенные сложности принести может. Проект скорее имиджевый. В этом плане наиболее эффективным является, конечно же, работа с более такими серьезными нарушениями, а не с корпоративно-конъюнктурными".

Алексей Навальный начал расследование по сделке ВТБ в 2009 году. Тогда он впервые написал о закупках банком в Китае буровых установок через посредническую компанию за цену, в полтора раза превышающую рыночную.

6 июня в Арбитражном суде Москвы пройдет предварительное заседание по иску Навального к ВТБ по признанию сделки с китайской компанией недействительной.

Комментарии
Профиль пользователя