Коротко

Новости

Подробно

Золушка с 25-летним стажем

Борис Барабанов о концерте Cinderella

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

О группе Cinderella у нас толком узнали, как и о группе Bon Jovi, в 1989 году — когда Стас Намин привез ее в числе других звезд hard'n'heavy на "Фестиваль мира" в Лужники. Понятное дело, на тот момент главными звездами из списка приезжих были Оззи Осборн и Scorpions. Но выход Cinderella произвел на молодых отечественных меломанов, пожалуй, даже большее впечатление, чем дефиле Джона Бон Джови в советской военной форме. Сразила наповал баллада "Nobody's Fool". На эту песню был снят комичнейший по сегодняшним меркам клип с девицами, одетыми по глэм-моде 1980-х, но MTV тогда в России не было, и Cinderella впечаталась в мозги прежде всего тоскливейшим гитарным перебором из "Nobody's Fool" и тем, как он перерастал в припев, сделанный вокалистом Томом Кейфером "под Дженис Джоплин".

VHS-кассеты со съемками фестивального выступления в Москве затирались до дыр. Мальчики теряли дар речи, глядя, как Том Кейфер и Джефф Ла Бар отправляют из-под пальцев прямо в космос тягучие гитарные ноты. Девочки просто засматривались на губастенького Кейфера. Так должна была выглядеть и звучать рок-группа, обращавшаяся не к духу, но к плоти.

Группу Cinderella организовали в начале 1980-х Том Кейфер и бас-гитарист Эрик Бриттингем. На большую музыкальную орбиту они попали с подачи Джона Бон Джови, который увидел Cinderella на концерте в известном филадельфийском Empire Rock Club . Через его подмостки в 1980-е по очереди прошли все звезды тогдашней волны мелодичного хард-рока — так же как все они прошли через руки Дерека Шульмана, господина, ответственного за репертуарную политику компании Polygram. Это были те благословенные времена, когда люди, называемые волшебной аббревиатурой A&R, были наместниками богов на земле. Джон Бон Джови порекомендовал Cinderella Дереку Шульману, Шульман подписал с ними контракт, в 1986 году группа выпустила свой дебютный альбом "Night Songs", обложку которого спроектировал барабанщик группы Фред Кури. Мужчина, вечно глядящий в спины своих коллег, создал архетипичный образ соответствующего времени глэм-рокера. Люди на обложке "Night Songs" — это все самое лучшее и все самое смешное в музыке, которую со временем стали дразнить "hairy-роком". То есть, кроме грив музыкантов, в ней ничего и не было.

Первый альбом Cinderella продала трехмиллионным тиражом. Второй, "Long Cold Winter", достиг похожих показателей. Критики отмечали, как группа постепенно смещается в сторону блюз-рока, благо профессиональный диапазон фронтмена и гитариста позволяли выступать в блюзовом формате едва ли не достойнее, чем в рок-н-ролльном. Заглавная песня "Long Cold Winter" — это вообще практически ожившая Дженис Джоплин. И это крепчайший, цепляющий за живое, тягуче-сексуальный блюз.

Альбом "Heartbreak Station" уже конкретно вписывался в стандарты блюз-рока, при этом группа виртуозным образом использовала звук акустических гитар и мотивы кантри. Работу повзрослевшей "Золушки" заслуженно сравнивали с вышедшими в тот же исторический период опусами The Rolling Stones и Aerosmith. Первые 3 диска Cinderella — это полноценный учебный курс американского рок-н-ролла, от чистой воды глэмового цирка из ряда Ratt — Poison — Motley Crue до широкоформатных боевиков, не представимых без ковбойских шляп и сапог со шпорами. Прививка от депрессий, стволовые клетки рока.

А в 1991 году Том Кейфер потерял голос. А когда голос вернулся, на дворе был уже грандж и все волосатики вместе с их мастерством и дорогими гитарами провалились в тартарары. И только изредка в печати появлялись весточки о новых контрактах и турне.

Считается, что в 2000-е "hairy-рок" пережил ренессанс. Герои 1980-х и вправду все поголовно выступают и записываются, а Bon Jovi так и вообще рекордсмены по концертным сборам. Но будем честны: эти успехи того же рода, что и успехи "Дискотеки 80-х". Всем хочется вернуть себе немного молодости. Концерт Cinderella в Москве пройдет в рамках турне, посвященного 25-летию альбома "Night Songs", которое в календаре Cinderella приравнено к 25-летию самой группы. Повод притянут за уши, конечно, но люди с мало-мальским слухом не откажут этим песням во внимании.

Arena Moscow, 17 июня, 21.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя