Коротко


Подробно

«Кто больше заплатит, тот уже будет считаться победителем конкурса»

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев прокомментировал в прямом эфире "Коммерсантъ FM" дело о коррупции в военном ведомстве.


— Насколько весомыми фигурами являются в военном ведомстве генерал-майор Александр Белевитин и полковник Алексей Никитин?

— Ну, безусловно, начальник главного военно-медицинского управления — это по сути человек, который определяет всю политику по вопросам именно медицинского обеспечения вооруженных сил. И не только имеется в виду к медицине, но и в вопросах именно финансового обеспечения, связанных опять же с медицинским обеспечением. Что могу, в общем-то, добавить, что в ходе преобразований по проведению вооруженных сил к новому облику практически многие предприятия, которые сотрудничали с главным военно-медицинским управлением, либо были акционированы и вошли в холдинг "Оборонсервис" либо были просто расформированы. То есть, на сегодняшний день получается так, что высшие руководители в самом главном военно-медицинском управлении, они определяют вопросы, связанные с торгами по поводу закупки техники медицинской. Ну, в таких случаях обычно проводятся конкурсы, то есть, обязаны проводить конкурсы, все это должно быть гласно. Но вот как мы видим, они могут проводиться только формально, на бумаге и кто больше, так сказать даст или заплатит, тот уже будет считаться победителем конкурса.

— А насколько можно говорить о том, что вот эта военная история, она связанная, как сказать, ну, с гражданской историей? Вот большой скандал. Точно так же откаты на приобретение медтехники. Там даже президент и премьер разбирались с этим делом.

— Ну, безусловно, это болезнь не только Министерства обороны, это болезнь в целом всей системы здравоохранения. Имеется в виду, что не только здесь здравоохранения. То есть, там, где должен проводиться открытый конкурс, там, где поступают деньги с бюджета, и скажем, задача их не просто, чтобы деньги были освоены из бюджета, а вот задача как раз в том, что я имею в виду чиновников-коррупционеров именно каким-то образом частично какую-то часть себе присвоить. Именно они здесь все и строят различные схемы.

— Ну цепочка эта будет как-то тянуться сейчас военная? Как вы думаете?

— Ну, все зависит, наверное, от желания самих следователей более полно разобраться.

— Ну, там же министр обороны, наверное, должен как-то помочь. Потому что он все время говорит, что борьба с коррупцией в армии – это одна главная задача.

— Есть, конечно, такая надежда, что сам министр обороны будет разбираться в этих вопросах. Но дело в том, что я как бы склонен к тому, что может быть там и министр обороны тоже может…

— С другой стороны выступить, скажем, так?

— Ну, скажем так, может где-то не владеет не всей информацией, скажем. Все-таки министр обороны тоже много уделял вопросам и коммерческого обеспечения. Поэтому, кто его знает, в каком виде сейчас будет выглядеть министр обороны. Не могу сказать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение