Коротко

Новости

Подробно

"Новапорт" вылетает за границу

Холдинг может стать управляющей компанией аэропорта Сухуми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", российский холдинг "Новапорт" может стать управляющей компанией или даже совладельцем абхазского аэропорта Сухуми. Таким образом, "Новапорт" станет второй российской аэропортовой компанией после "Базэл Аэро", реализующей проекты за пределами России.


Российские и абхазские чиновники активно обсуждают вопрос придания аэропорту Сухуми (Абхазия) статуса запасного на время Олимпиады в Сочи в 2014 году, сообщили "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. В понедельник, по данным источников "Ъ", вопрос привлечения инвестиций в сухумский аэропорт обсуждался представителями Минэкономики Абхазии и Минтранса России в Москве. По словам собеседников "Ъ", основным претендентом на управление сухумским аэропортом является холдинг "Новапорт" Романа Троценко, который, возможно, получит и долю в аэропортовом комплексе. Сейчас единственная российская аэропортовая компания, имеющая проекты за границей, "Базэл Аэро" (компания Олега Дерипаски) является совладельцем аэропорта Харькова.

Размер этой доли не определен, так как окончательное решение еще не принято и будет зависеть от объема инвестиций. "Аэропорт в Сухуми требует серьезной реконструкции",— отмечает один из собеседников "Ъ". По его словам, "средства для выполнения работ и строительства планируется привлекать через кредиты российских госбанков, каких именно, пока обсуждается".

Участие в проекте реконструкции аэропорта Сухуми предлагалось всем крупнейшим российским аэропортовым компаниям, в том числе "Ренове" и "Новапорту", заявляет другой собеседник "Ъ". Источник в "Ренове" это подтверждает, но говорит, что компания отказалась участвовать в проекте, так как "вкладываться в аэропорт в непризнанной республике слишком рискованно". "Романа Троценко политический аспект, наоборот, привлекает,— утверждает близкий к нему источник.— Для него это своего рода имиджевый проект, укрепление связей в нужных кругах". Инвестировать в этот проект, скорее всего, будет ВЭБ. "Нам известно о планах реализации такого проекта, но пока в банк никаких официальных документов на этот счет не поступало. В принципе такой проект мог бы быть нам интересен", - заявили вчера Ъ в ВЭБе. Связаться с господином Троценко "Ъ" вчера не удалось, представители "Новапорта" от комментариев отказались.

По словам источника "Ъ" в "Новапорте", для полноценной реконструкции, в результате которой аэропорт Сухуми будет соответствовать статусу запасного в рамках сочинской Олимпиады, "потребуются миллиарды рублей". Это затраты на покупку светосигнального оборудования и реконструкцию терминалов. По абхазскому законодательству частная компания не может быть собственником взлетно-посадочной полосы и земли в пределах аэропорта (такие же правила действуют в России), но юридическое лицо (в том числе с участием иностранного капитала) может владеть терминалом. По оценке директора департамента по связям с общественностью "Трансстроя" (реконструировал аэропорт Геленджика) Елены Гурьяновой, проект обойдется "Новапорту" в более чем 3,5 млрд рублей.

Председатель редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров говорит, что с географической точки зрения Сухуми как запасной аэропорт для Олимпиады 2014 года действительно оптимален: он ближе всех расположен к Сочи. "Но это, пожалуй, единственный плюс,— отмечает эксперт.— Минусов в этом вопросе гораздо больше. Так, российским инвесторам потребуется вкладываться не только в аэровокзал, но и в скоростную трассу, соединяющую Сочи и Сухуми". Кроме того, как отмечает господин Комаров, проблемы могут возникнуть с визовым режимом иностранных граждан, прибывающих в Россию на Олимпиаду через Сухуми. "Граница между Россией и Абхазией хоть и полупрозрачная, но все-таки есть",— говорит эксперт. Он отмечает, что аэропорты Анапы, Геленджика и Краснодара, хотя и находятся на большем удалении от Сочи, но в России, и уже обладают всей необходимой инфраструктурой.

С этим согласен руководитель аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. Он считает также, что "у Сухуми гораздо больший потенциал как туристического центра, статус которого Абхазия может вернуть, если будет восстановлена соответствующая инфраструктура".

Екатерина Соболь, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя