Коротко

Новости

Подробно

Льготная категория нефтяников

Добывающие компании ХМАО просят снизить налог на прибыль

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Нефтяные компании, работающие в ХМАО, настаивают на расширении оснований для применения 4%-ной льготы по налогу на прибыль. В частности, включить в список строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций. По словам директора филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олега Нама, это позволит обеспечить прирост добычи нефти на 18 млн тонн к 2020 году. Эксперты считают предложения «лоббизмом собственных интересов» со стороны предпринимателей.


Депутаты, считающиеся представителяминефтяных компаний в думе ХМАО («Сургутнефтегаз», «Роснефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ), подписали обращение в правительство округа, в котором предложили расширить основания для применения 4%-ной льготы по налогу на прибыль. Об этом вчера сообщило управление по связям с общественностью «ТНК-ВР Западная Сибирь». «Сейчас эта преференция распространяется только на стимулирование геологоразведочных работ в виде глубокого разведочного бурения», говорится в пресс-релизе. Депутаты предлагают распространить льготу также на капиталовложения в эксплуатационное бурение и на геолого-технические мероприятия, строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, включая объекты малой генерации, сообщает управление по связям с общественностью. «Наши специалисты просчитали и выяснили, что расширенное применение данной льготы позволит в период до 2020 года обеспечить дополнительный прирост добычи нефти на 18 млн тонн по всем компаниям в Югре. А дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет составят до 150 млрд рублей, в региональный бюджет — более 30 млрд рублей», — сказал депутат окружной думы, директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам.

Как объяснила „Ъ” депутат Любовь Малышкина (представляет «Сургутнефтегаз»), обращение сначала было направлено председателю думы ХМАО Борису Хохрякову. «Предполагалось, что он, в свою очередь, должен направить обращение на рассмотрение правительству округа», — рассказала она, уточнив, что, по ее сведениям, так и произошло. По словам госпожи Малышкиной, если не расширить основания для применения льготы, разработка некоторых месторождений может оказаться нерентабельной.

Ранее Центр рационального недропользования им. Шпильмана сообщал, что в январе-феврале 2011 года добыча нефти в ХМАО сократилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года до 42,64 млн тонн. При этом, по данным центра, объемы бурения за указанный период выросли на 21,4%, а ввод скважин — на 15,3%.

Пресс-секретарь губернатора ХМАО Елена Шумакова сообщила, что «руководство округа готово к диалогу с нефтяными компаниями». «Но пока официальных обращений по поводу льгот по налогу на прибыль в правительство не поступало», — сказала она. Госпожа Шумакова уточнила, что этот вопрос нефтяные компании поднимали ранее на заседании совета директоров ХМАО (структура, созданная губернатором Натальей Комаровой, для обсуждения актуальных вопросов с руководителями крупнейших предприятий округа). «Но пока введение дополнительных налоговых льгот на уровне региона не планируется. В любом случае нужно учитывать, что сейчас на федеральном уровне ведется разработка стратегии развития нефтяной отрасли; в рамках этой стратегии будет прописана и концепция по налоговым льготам. Тогда станет все понятно», — отметила она.

Эксперты считают предложения «лоббизмом собственных интересов со стороны подписавших обращение компаний». По словам руководителя налоговой практики в компании Incor Alliance Law Office Валерия Нарежного, экономический смысл установления льгот по налогу на прибыль организаций для субъекта РФ в пределах 4% ставки налога на прибыль, заключается, прежде всего, в расширении в конечном итоге налоговой базы путем привлечения на территорию соответствующего субъекта новых налогоплательщиков. «Для ХМАО смысла в распространении льгот от иных видов работ нет. Очевидно, что в связи с этим новые налогоплательщики вряд ли появятся на территории округа», — отмечает он. Другой эксперт по налоговому законодательству Ренат Аглеев указывает на то, что нефтяные компании в ХМАО по сути просят изменить цели, на которые распространяет свое действие данная льгота. «При введении такой льготы получится, что она будет распространяться не только на новые месторождения, как это изначально и предполагалось, но и на старые», — отметил он.

Мария Плюснина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя