Коротко

Новости

Подробно

Бизнес-класс вызвал сомнение

Прокуратура проверит правомерность приобретения нового автомобиля для сити-менеджера

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев продолжает борьбу с закупками автомобилей бизнес-класса для региональных чиновников. Вчера он распорядился проверить законность приобретения Mercedes для сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, ранее был подан иск в суд оспаривающий сделку о покупке аналогичного автомобиля для губернатора Александра Мишарина. В городской администрации считают, что прокуратура занимается «самопиаром», однако объяснить на какой машине ездит сити-менеджер не смогли.


Вчера свердловская прокуратура сообщила о начале проверки законности приобретения нового автомобиля Mercedes-Benz для главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Первыми на новый автомобиль обратили внимание блогеры. Новый автомобиль сити-менеджера внешне (по цвету и марке) такой же, как предыдущий — Mercedes S350 4 Matic, с теми же номерными знаками — однако это теперь последняя модель марки. «Согласно нашей информации автомобиль бизнес-класса был приобретен за счет одной из организаций жилищно-коммунального комплекса Екатеринбурга. Поэтому будет проверена законность расходования денежных средств и соблюдение порядка приобретения дорогостоящего автомобиля», — пояснила „Ъ” старший помощник регионального прокурора Ольга Тетерина, отказавшись от подробных комментариев.

По данным „Ъ”, автомобиль, которым якобы пользуется господин Якоб, был приобретен в собственность МУП «Екатеринбургэнерго» в начале года у московского дилера «Звезда столицы». Вчера в автоцентре комментировать покупку не стали, однако подтвердили, что она имела место. «По нашим данным, этот автомобиль, был поставлен на учет в ГИБДД Свердловской области 6 апреля. Единоличным владельцем в регистрационных данных было указано МУП „Екатеринбургэнерго”. Стоимость автомобиля, по официальным данным, — 5,9 млн рублей», — рассказал „Ъ” представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук. Автомобиль, согласно карте данных (в ней указывается заводская комплектация машины), максимально укомплектован дополнительным оборудованием. В том числе: системой кондиционирования задних сидений, спортивным пакетом, а также фирменными колесами и ковриками от тюнинг-подразделения Mercedes-Benz — AMG. Внутренняя отделка салона включает в себя натуральное дерево — ясень. «На наш взгляд, очень подозрительным является тот факт, что данный автомобиль был приобретен практически сразу после смены руководства МУП „Екатеринбургэнерго” (занимавшего около 19 лет пост главы МУП Виктора Егорова в начале года сменил Евгений Бондарев. — „Ъ”). Полагаю, что на этот факт надзорным органам нужно обратить внимание», — отметил господин Форманчук.

Вчера комментировать ситуацию в МУП «Екатеринбургэнерго» не стали, сославшись на то, что глава предприятия находится на больничном. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков сообщил, что пока не обладает информацией о том, кто ездит на указанном автомобиле. В неофициальных беседах сотрудники администрации выразили уверенность, что прокуратура занимается «самопиаром». «Если им интересно, на чем ездят первые лица, то пусть проверят и полпреда президента в УрФО Николая Винниченко — там кортеж не хуже всех. Все действия надзорных органов просто похожи на пиар мнимой борьбы с коррупцией», — пояснил собеседник „Ъ”. Как вчера писал „Ъ”, ранее прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском об отмене итогов конкурса на приобретение автомобиля Mercedes-Benz для губернатора Александра Мишарина. По мнению надзорного органа, в сделке не было необходимости.

Эксперты считают, что действия надзорных органов вряд ли приведут к ощутимым изменениям по закупке новых автомобилей для чиновников. «Прокуроры правы, что видят нецелесообразность расходования средств. Но им не искоренить любовь чиновников к Mercedes-Benz — марке, которая с 1990-х годов демонстрирует успешность владельца. Пока, к сожалению, в России нет политической воли на то, чтобы пересадить чиновников на более дешевые и практичные автомобили», — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя