Коротко

Новости

Подробно

Отдохнуть от развлечений

Как намерены переоборудовать главные парки двух столиц, и что хотят от отдыха сами горожане

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Летний сад и ЦПКО в Петербурге, парк Горького и парк "Сокольники" в Москве — преобразования добрались до основных мест отдыха двух столиц. Что из этого может выйти?


Перемены в столице начались с Центрального парка культуры и отдыха им. Горького — в марте этого года там сменилось руководство. Новый директор, экс-депутат Госдумы Сергей Капков отменил плату за вход, избавился от значительной части аттракционов и палаток, очистил территорию (из парка вывезли 4 тысячи кубометров строительного мусора), разбил новые газоны, заменил асфальт. В планах — восстановление памятников культурного наследия, находящихся здесь же (их около 20, многие в полуразрушенном состоянии), расчистка Нескучного сада, который, как заявили "Огоньку" в дирекции, превратился в непроходимую тайгу. Планируется, что с 15 июня во всем парке будет бесплатный Wi-Fi. Парк должен стать модным местом для туристов и москвичей: уже известно, что в знаменитый "Шестигранник" собирается переезжать центр современного искусства "Гараж" Дарьи Жуковой, а заплатит за реконструкцию этого павильона Роман Абрамович. Рассчитывают и на других частных инвесторов, они смогут, к примеру, взять в аренду тот или иной памятник. Хотя основная нагрузка, видимо, придется на городской бюджет: мэр уже выделил около 5 млрд рублей на то, чтобы привести столичные парки в порядок, а затем решил увеличить эту сумму — обещано еще 7,5 млрд. Что же получат москвичи за эти деньги?

— Мы проводим социологические исследования, чтобы понять, чего ожидают посетители, изучаем законодательную базу, регулирующую охрану памятников, природопользование,— объясняет президент института "Стрелка" Илья Осколков-Ценципер (институт консультирует администрацию парка).— Собираемся организовать международный конкурс на проект парка.

Одна из проблем, которая стоит перед организаторами,— у большинства российских компаний мало опыта в ландшафтном проектировании. В результате "Стрелка" налаживает контакты с крупнейшими ландшафтными компаниями мира. При этом руководство парка придерживается твердой позиции: "Диснейленда точно не будет". Согласно опросам, люди ищут в парках не столько развлечений, сколько отдыха на природе, подальше от городской суеты. "Сюда должен прийти любой и найти занятие по душе,— говорят в дирекции парка.— Утром — это бабушки с внуками, днем — мамы с колясками, вечером — молодежь на роликах".

Впрочем, не только парк Горького ожидают глобальные перемены. Так, сообщалось, что за развитие парка "Сокольники" возьмется компания "Крокус Групп". На очереди и парк "Фили", им займется торговый дом "Шатер". Занятно, что изменения происходят не только в Москве: не так давно привели в порядок Центральный парк культуры и отдыха в Санкт-Петербурге. Там проблему аттракционов решили дипломатично: рядом работает отдельный парк развлечений. Впрочем, самую громкую дискуссию сегодня в Северной столице вызвал другой шедевр — Летний сад, за реставрацией которого внимательно следят градозащитники. Эксперты смотрят в будущее с осторожным оптимизмом: многие инициативы по изменению градостроительной политики сегодня приходят сверху, но, как нечасто бывает, соответствуют интересам горожан.

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Епифанова


Комментарии
Профиль пользователя