Коротко

Новости

Подробно

Михаила Саакашвили призвали не показывать силу

Разгон акции грузинской оппозиции вызвал осуждение на Западе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Разгон акции грузинской оппозиции, происшедший в ночь на 26 мая в Тбилиси, вызвал резкое осуждение со стороны США, их европейских союзников и международных правозащитников. В свою очередь, оказавшийся под огнем критики президент Саакашвили обвинил грузинскую оппозицию в стремлении реализовать в стране "египетский сценарий" по свержению власти с помощью Москвы. В то время как Михаил Саакашвили называет попытки свергнуть его бесперспективными, оппозиция продолжает акции протеста и обещает добиваться ухода грузинского лидера.


Одним из первых западных государств, резко отреагировавшим на силовое подавление грузинским спецназом акции оппозиции на площади Руставели в ночь на 26 мая, стали США — ключевой западный донор и союзник Тбилиси. "Я возмущен потенциальным превышением силы со стороны отдельных лиц, которые участвовали в операции",— прокомментировал события в Тбилиси посол США в Грузии Джон Басс, потребовавший провести расследование тбилисских событий. Впрочем, американский посол критически высказался и об оппозиционерах, выразив мнение о том, что "определенному числу участников акции был неинтересен мирный протест — наоборот, они пытались развивать насильственное противостояние".

В свою очередь, официальный представитель госдепа США Марк Тонер, также потребовавший расследования случившегося, указал на то, что "жители Грузии, равно как и любой другой страны, должны иметь право мирно выражать свои взгляды".

В том же ключе высказался и британский Форин-офис. "В демократическом обществе должно быть место для законных протестов и демонстраций, и нет места насилию. Я призываю правительство Грузии расследовать события, происшедшие там за последние 24 часа",— заявил заместитель главы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон.

Обеспокоенность силовой акцией спецназа МВД Грузии выразили также представители Еврокомиссии, ОБСЕ и международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Между тем оказавшийся под огнем международной критики президент Саакашвили обвинил грузинскую оппозицию в стремлении реализовать в стране "египетский сценарий" по свержению законной власти с помощью внешней силы — России. Выступая на следующий день после разгона акции оппозиции в Батуми на встрече с руководством Аджарии, господин Саакашвили назвал оппозицию "пятой колонной", реализующей "коварные планы" Москвы. "Но нашим ответом ФСБ-путинским планам были вчерашние действия полиции в Тбилиси и проведенный сегодня военный парад, срыв которого также был задуман одним человеком, как и обещание, данное несколько лет назад, повесить меня за одно место",— заявил господин Саакашвили.

Фото: Stringer, Reuters

В свою очередь, глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что Россия не смогла осуществить в Грузии "запланированную, профинансированную и организованную провокацию". "Время, когда из Москвы планировались перевороты, навечно ушло в историю",— заявил господин Вашадзе.

Между тем разгон грузинской оппозиции не заставил ее сторонников свернуть акции протеста. В минувшую субботу около 4 тыс. человек по призыву ряда неправительственных организаций провели шествие к зданию парламента, где спецназ МВД разогнал митинг сторонников "Общенародного собрания". Взявшись за руки, манифестанты молча прошли по проспекту Руставели до парламента. Там состоялся краткий митинг: "Мы настаиваем, чтобы события 26 мая были расследованы, а виновные понесли наказание",— заявила "Ъ" руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. "Кроме того, мы требуем освобождения всех 152 политзаключенных, которые были арестованы во время разгона митинга",— отметила госпожа Какабадзе.

Вместе с тем некоторые участники митинга возлагали часть ответственности за силовой разгон акции 26 мая на ее организаторов, а также выразили недоверие политическому классу Грузии в целом. "Гражданское общество должно взять на себя ответственность за ситуацию в стране и возглавить борьбу за смену режима на демократическое правление",— сказал "Ъ" руководитель движения Давид Тархан-Моурави.

Власти никак не вмешивались в субботнюю акцию. В ходе шествия на проспекте Руставели не было ни одного полицейского.

Неправительственные организации проводят и другие акции. Например, член молодежной организации "Ара" Вахтанг Маисурадзе запустил в президента Саакашвили шоколадкой во время посещения им театра Марджанишвили, где проходил концерт в рамках дней Эквадора в Грузии. За это Вахтанг Маисурадзе приговорен судом к аресту сроком на три месяца.

Тем временем лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что на этой неделе "Общенародное собрание", а также ее партия "Демократическое движение — единая Грузия" обнародуют дальнейший план действий. "Я не собираюсь сдаваться и все равно его вырою!" — воскликнула госпожа Бурджанадзе о Михаиле Саакашвили, намекая на аллегорию из фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние".

Георгий Двали, Тбилиси; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя